12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Акылбек610
Республика Казахстан, Северо-Казахстанская область, Акжарский район, Бестерекская средняя школа, учитель І категорий, общий пед.стаж 10 лет
Россия, Омская обл., Талшик

 Оспанов Акылбек

Ануарбекович

Северо – Казахстанская область

Акжарский район

Бестерекская средняя школа                                                                                       

РАЗВИТИЕ СПОСОБНОСТЕЙ УЧЕНИКОВ К ОБУЧЕНИЮ ТОМУ КАК УЧИТЬСЯ

  Ученик – это не сосуд,

который нужно наполнить,

а факел, который нужно зажечь

Б. Паскаль.

Главное направление новых стандартов – усиление заботы о развивающей стороне обучения, о формировании у школьников умения учиться.

Хорошо понятно, что общие идеи, красной нитью проходящие через стандарты, родились не сегодня – они уже много лет живут в умах и делах педагога. А ведь ребёнок в процессе обучения должен быть не объектом, а субъектом учебной деятельности.

Что мы чаще всего обнаруживаем на рабочем традиционном уроке?  Учитель объявляет тему, говорит, чем предстоит заниматься, что – то объясняет, проверяет восприятие материала, организует тренировку в применении сведений, потом проверяет домашнюю работу и т,д.  Кем же при такой организации обучения является ученик – субъектом учебной деятельности или её объектом? Конечно, объектом.

Общество не удовлетворено постановкой обучения, так как вышедший из школы выпускник чаще всего не готов к дальнейшему самостоятельному обучению, к переосмыслению и пополнению знаний, к освоению новых областей деятельности.

 Новый подход к обучению предполагает:

наличие у детей познавательного мотива (желание узнать, открыть, научиться) и конкретной учебной цели (понимание того, что именно нужно выяснить, освоить);

выполнение учениками определённых действий для приобретения недостающих знаний:

выявление и освоение учащимися способа действия, позволяющего осознанно применять приобретённые знания;

формирование у школьников умение контролировать свои действия – как после их завершения, так и по ходу.

С новым подходом процесс усвоения начинается не с предъявления ученику образца, готовых сведений, а с создания учителем такой учебной ситуации, которая вызвала бы у детей потребность, желание узнать эти сведения и научиться ими пользоваться.

Я думаю, уместно будет вспомнить китайскую пословицу: «Скажи мне - и я забуду. Покажи мне -  и я, может быть запомню.  Сделай меня соучастником – и я пойму».

При планировании стараюсь  урок построить таким образом, чтобы учёба превратилась в увлекательный процесс, позволяющий ученику легко усваивать учебный материал. Поэтому необходимо постоянно быть в поиске. Основная задача учителя казахского языка  - научить детей говорить, но это возможно в том случае, если в словарном запасе учащегося насчитывается не менее 1000 слов. Значит первостепенная моя задача – помочь учащимся запомнить как можно больше слов. Необходимо развивать память, чтобы ученик легко и непринуждённо умел запоминать слова. Мне, как и другому любому учителю, необходимо понять, какой метод объяснения учебного материала наиболее доступный и приемлемый, тогда мышление учащегося будет максимально продуктивным и доставит учащимся высшее удовлетворение.

Одна из форм работы – это групповое обучение.           

Групповую работу я в основном рассматриваю как процесс обучения исследовательской деятельности, а значит и как средство развития мышления. Основная цель групповой работы – развитие мышления учащихся. В то же время эффективность групповой работы проявила себя и в скорости выполнения заданий, и в создании благоприятных условий для учебного самоопределения, и в формировании навыков рефлексивных способностей. Организационная структура групповых способов обучения может быть комбинированной, то есть содержать в себе различные формы: групповую, парную, индивидуальную. Группа – это возможность общаться, достичь своей главной цели – свободно общаться на изучаемом языке. При данной работе я думаю, что важно сохранить стремление ребёнка к познанию и развить его.  Группы лучше формировать так, чтобы ребята имели разный уровень подготовки – сильные могли учить слабых.   При групповой форме работы на уроке возрастает индивидуальная помощь каждому нуждающемуся в ней ученику, как со стороны учителя, так и со стороны детей.  Знания актуализируются, конкретизируются,  закрепляются именно при объяснении своему однокласснику. Можно формировать и разноуровневые  группы – только сильные или только слабые ученики, но при работе в такой группе будут решены только задачи обучения.

Основные положительные моменты групповой работы:

Активизируется работа по формированию речевых навыков, умение общаться. Развивается умение отстаивать свою точку зрения, делать выводы.

Сохраняется интерес к познанию.

Развивается самостоятельность, повышается работоспособность, вырастает чувство ответственности за проделанную работу.

Учащиеся получают прочные знания, связывая теорию с практикой. Дифференцируется и классная, и домашняя работа.

Эвристическая беседа, диалог – эффективны с точки зрения общего развития ребёнка. Работа мысли совершенствует интеллект, а умение вести диалог развивает коммуникативные качества.

В своей работе предпочтение отдаю активным методам обучения, которые направлены на формирование  у учащихся самостоятельности, гибкости, критичности мышления. К примеру, ментальные карты.

  Ментальные карты – это удобный инструмент для отображения процесса мышления и структурирования информации в визуальной форме. Ментальные карты можно использовать, чтобы «застенографировать» те мысли и идеи, которые проносятся в голове, когда вы размышляете над каким – либо  заданием.

Самым мощным источником познавательной активности учащихся, развития их творческих способностей, интересов, умений, навыков и других интеллектуальных характеристик является сегодня новые инновационные технологии.

В последнее время компьютер играет всё большую роль в современном образовании. Использование его в учебной и внеурочной деятельности является эффективным средством для повышения мотивации индивидуализации обучения, реализации дифференцированного подхода к обучению, повышение эффективности самостоятельной работы учащихся, расширяет дидактические возможности учителя. Интегрирование обычного урока с компьютером позволяет мне переложить часть своей работы на компьютер, внести разнообразие в урок. Урок становится интересным и более интенсивным. Компьютер играет роль тренажёра, с помощью которого учащиеся учатся работать самостоятельно.

Используя презентации можно представить учебный материал как систему ярких опорных образов, наполненных исчерпывающей информацией. Ресурсы сети Интернет несёт громадный потенциал образовательных услуг и становится составной частью современного образования. Получая из сети учебно – значимую информацию, учащиеся приобретают навыки: целенаправленно находить информацию и систематизировать её по заданным признаком. Использование интерактивной доски делает занятие интересным и развивает мотивацию, предоставляет больше возможностей для участия в коллективной работе, развитие личных навыков. Учащиеся понимают более сложный материал в результате более ясной, эффективной и динамичной подачи материала. Это помогает учащимся работать более творчески.

Нетрадиционный урок  - это импровизирование учебного занятия, имеющее нетрадиционную структуру. Такой урок включает в себя приёмы и методы различных форм обучения. Он основан на совместной деятельности учителя и учащихся, совместном поиске, апробирование новых форм работы, что в конечном итоге влияет на активизацию познавательной активности учащихся на уроках и повышение эффективности преподавания.

Разработанные методы способствует включению учащихся в учебную работу, содержащую определённые элементы по развитию познавательной деятельности учащихся.

Опубликовано


Комментарии (2)

Абдыкеева Кульжиян Ануарбековна, 16.01.16 в 18:38 0Ответить Пожаловаться
Я считаю что самым мощным источником познавательной активности учащихся, развития их творческих способностей, интересов, умений, навыков и других интеллектуальных характеристик является сегодня новые инновационные технологии
Рагулина Любовь Давыдовна, 29.08.17 в 21:27 0Ответить Пожаловаться
Ученик, который учится без желания, — это птица без крыльев.
Саади
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.