12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Латыпова Лидия Васильевна1798
Активно занимаюсь научной деятельностью, опубликовано более 50 научных статей, авторские методические рекомендации, учебные пособия с грифом УМО, монографии, к. э.н., доцент кафедры теории и практики управления
Россия, Ханты-Мансийский АО, Сургут
Материал размещён в группе «Счастливое экологическое детство»

Л.В. Латыпова

к.э.н., доцент кафедры менеджмента

Г.И. Кушникова

к.п.н., доцент кафедры медико-биологических

дисциплин и безопасности жизнедеятельности

Сургутский государственный педагогический университет

Сохранение и восстановление кедровых лесов ХМАО-Югры

«Лес является национальным достоянием России, а кедровые леса в ХМАО имеют особую ценность, так как они входят в состав одного из 200 глобальных экорегионов мира, наиболее значимых с точки зрения сохранения биологического разнообразия Земли. Они играют большую роль в развитии экономики и сохранении экологического равновесия Ханты-мансийского автономного округа-Югры. Сохранение и приумножение этих лесов является одной из важнейших задач, как на местном, так и на федеральном уровне.

Лес представляет собой сложный живой организм, который, как и любая экосистема, с возрастом снижает продуктивность. Без эксплуатации и обновления лес стареет, подвержен болезням и пожароопасен. Нелегальные рубки и пожары в России в последние годы приобрели пандемический характер, и любые программы, направленные на сохранение уникального лесного ресурса, являются востребованными и своевременными, позволяющими обеспечивать своевременное восстановление хозяйственно ценных древесных пород, значительно сократить непокрытые лесом земли, организовать эффективную охрану и защиту лесов, повысить их продуктивность и роль в экологическом оздоровлении округа.

В свете выхода Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" развитие сети ООПТ приобретает большое значение для сохранения уникальных лесных объектов и улучшения экологической обстановки.
Играя важную роль в охране редких и исчезающих видов растений, особо охраняемые природные территории выполняют задачу сохранения биологического разнообразия в лесном фонде.
В тоже время, всегда нужно помнить и о том, что лес это не просто природная лаборатория, которая продуцирует кислород, деппоннирует углерод и стабилизует водных баланс на нашей планете. Лес, это кормовая база для многих наземных организмов, включая самого человека. Лес это природная аптека, лес это то место, где все мы любим, отдыхать, и в конечном итоге, лес это здоровье нации и наличие лесных ресурсов и главное их качественный состав, во многом определяет экономическое благосостояние народа, которому принадлежит этот лес. То есть лес, это ресурс который нужно грамотно и рационально использовать на благо всего общества. Основной задачей коренного улучшения лесовосстановительных работ является обеспечение районированными семенами, сохранение ценного генетического фонда и переход в перспективе полностью на заготовку семян с улучшенными наследственными свойствами, разработка и внедрение высокоэффективных способов длительного хранения лесных семян, механизация их заготовки.

Благодаря природному богатству местных экосистем в лесах сохранились такие редчайшие животные, как западно-сибирский речной бобр, легендарные растения кувшинка чисто-белая, воронец колосистый, лапчатка белоснежная и др. [3]. Стоимость живого дерева в 10 раз выше стоимости древесины. Кроме того, кедровые леса зачастую являются дополнительным источником дохода для коренных жителей округа.

Для того чтобы сохранить и приумножить лесные богатства для потомков, необходимо приложить определенные усилия науке. Необходимо на основе изучения природных процессов, протекающих в лесу, рекомендовать те или иные способы лесовосстановления, методы предотвращения и борьбы с лесными пожарами. Вредные насекомые, болезни, другие патологические факторы наносят большой ущерб лесам Ханты-мансийского округа. За последние 20 лет в крае действовали очаги хвое - листогрызущих вредителей и болезней леса на общей площади 182,2 тыс. га. Происходит увеличение площадей с неудовлетворительным санитарным состоянием вследствие усыхания елово-пихтовых насаждений. Применение колота эффективно при сбивании шишек с деревьев диаметром до 40 см. Кроме того, в результате его применения повреждается дерево, и появляются сухобочины. При этом наносится огромный экономический и экологический ущерб. Разработка и осуществление мер, обеспечивающих нейтрализацию или ограничение ущерба от вредителей и болезней на минимальном уровне. При наличии полной информации о динамике изменений в лесной среде лесоводам округа будет гораздо проще управлять лесным хозяйством и принимать хозяйственные решения.

Инновационный подход в лесопользовании основан на предварительной комплексной эколого-ресурсной оценке, разделении кедровых лесов на типы комплексного пользования. Эти мероприятия закреплены документом, разработанным для Томской области, «Правила рубок кедровников лесореконструктивного комплекса». Опыт внедрения «Правил...» показал их высокую лесоводственную эффективность и возможность применения в равнинных кедровых лесах Западной Сибири [2]. В перспективе предстоит упростить технологии эколого-ресурсной оценки насаждений, уточнить вопросы подготовки лесосечного фонда и рекомендовать новые прогрессивные технологии лесосечных работ. Необходимо научно обосновать переход в кедровниках лесореконструктивного комплекса от расчетного к эксплуатационному возрасту рубок в 160–200 лет. Основными недостатками искусственного восстановления кедра на вырубках и гарях являются гибель и списание культур, недостаточное количество и низкое качество уходов за посевами и посадками. Известно, что в молодом возрасте кедр растет очень медленно. Единственным адекватным проблеме решением, принятия которого более трех с половиной лет добивался WWF и вся общественность, стало введение 12 ноября 2010 года в действие новой редакции постановления Правительства РФ, которое предусматривает полный запрет на рубку кедра. Отныне все усилия должны быть направлены на охрану существующих и восстановление пострадавших кедровых лесов. Помимо этого WWF предложил обеспечить передачу кедровых лесов в долгосрочное пользование для заготовки недревесных ресурсов (заготовка орехов, сбор пищевых и лекарственных растений, охота и отдых) с учетом приоритетных прав таежного населения.

В ХМАО еще есть участки девственных кедровников, и судьба этих уникальных лесных экосистем сегодня находится в наших руках!

Литература

Бех И.А., Савин Е.П. Об использовании кедровых лесов // Лесная промышленность. 1997. № 3. С. 19–20.

Данченко А.М., Бех И.А., Вайшля О.Б. Инновации в современном лесном хозяйстве Томской области //Вестник Томского государственного университета. Биология. 2010. № 4 (12). С. 82-83.

Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Википедия.

3


 

Опубликовано в группе «Счастливое экологическое детство»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.