12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Фирсова Дина Викторовна3190
Педагог дополнительного образования первой кв. категории. Дизайнер детского театра моды "Отражение".
Россия, Татарстан респ., Набережные Челны
22

Родительское собрание «Специфика воспитательной работы в детском театре моды. Особенности формирования женственности у девочек-подростков»

«Специфика воспитательной работы в детском театре моды. Особенности формирование женственности у девочек-подростков».

Автор: педагог дополнительного образования Фирсова Д.В.

Женственность.… В чем её проявление? Попробуем просто перечислить некоторые качества, которые характеризуют женщину и связаны с понятием “Женственность”.

Нежность, чуткость, доброта, доброжелательность, приветливость, тактичность, сдержанность, искренность, аккуратность, естественность, женская гордость, тонкость чувств и многое другое.

Существует мнение, что женственность бывает внешняя и внутренняя. Под внутренней женственностью понимают особые черты внутренней культуры личности женщины – сочувствие слабому, приветливость, сдержанность и материнская любовь.

Внешнюю женственность характеризует мягкость, красота в движениях, аккуратность, умение создавать красоту в труде и в быту.

Отсюда можно сделать вывод, что женственность - это собирательная характеристика личности. Женственность характеризуется рядом качеств, которые присущи только прекрасной половине нашего общества. К ним мы относим и чуткость, и умение общаться, и способность сопереживать и понимать другого человека, и то же самое женское обаяние. Эти качества ценились в женщине во все времена, и каждая девушка должна раскрыть это богатство в своей личности.

Мир чувств девочек очень сложен и, если в нужный момент не прийти к ней на помощь, что-то может сломаться в ней. Нужна непосредственная помощь взрослых, их внимание и забота, чтобы не появилась озлобленность, пустота и безразличие в глазах девочки. Сегодня, подчас внешне милые и очаровательные барышни не только берут в руки сигареты, но и не прочь пустить в ход кулаки. Какая же тут женственность.

К сожалению долгое время наша отечественная система образования отталкивалась от «бесполых» рекомендаций, рассчитанных только на учащихся без выделения в них мальчиков и девочек, девушек и юношей. Мы привыкли к стереотипным взглядам на девочек-старшеклассниц, которые в первую очередь обязанных хорошо и отлично учится.

Проблема именно женского воспитания назрела достаточно давно, но она остается все еще не решенной. Ей должны в первую очередь заниматься родители и школа. Но загруженность школы настолько велика, что эта проблема отодвигается на второй план. В настоящее время школа преследует цель выдачи предметных знаний, необходимых школьникам для дальнейшего обучения, а цель подготовки детей к жизни, к решению тех или иных проблем и вопросов остается нереализованной. Родители же в большей мере думают об умственном, физическом, трудовом воспитании детей и обеспечении материальной базы для своего ребенка.

Известно, что существуют различия в психологическом развитии, формировании девочек и мальчиков. Еще в младенчестве девочки раньше начинают говорить, а в дошкольном возрасте, когда мальчики усиленно осваивают материальный мир, девочки уже «исследуют» духовный: кто и что сказал? Кто с кем дружит? Девочки намного больше озабочены и тем, что о них думают другие, особенно подростки и старшеклассницы. Традиционная мужская роль запрещает мальчикам проявлять страх, слезливость. Девочки же идут по линии показа женских начал: стремление одеться, как взрослые, произвести приятное впечатление, опека над младшими, желание стать более привлекательными.

Мальчики более подвижны, непоседливы, смелее ведут себя на уроках. В младших классах они чаще поднимают руку, не боясь ошибиться, а девочки, если сомневаются, делают это реже.

Девочки быстрее приобретают навыки чтения и правописания, артикуляции и использования слов. У мальчиков выше результаты по математике. Девочки более собраны, замкнуты. Мальчики более активны, подвижны. Девочки более склонны к внушаемости, более послушны, чаще, чем мальчики преклоняются перед авторитетами.

Уже с самого раннего детства интересы девочек концентрируются в сфере их непосредственного бытия. Их интересует прежде всего окружающие условия жизни и предметы (дом, соседи, квартира, обстановка, одежда). Значительно больше интереса по сравнению с представителями мужского пола девушки проявляют к межличностным отношениям людей. В связи с этим у них сильнее развит интерес и к внутреннему миру человека, к его переживаниям, чувствам, образу мыслей. К переживаниям других они проявляют большую чуткость и тактичность, нежели юноши и мужчины.

Заметны различия и в учебных интересах. Как правило, мальчики больше любят труд, физкультуру, из гуманитарных предметов – историю. Девочки предпочитают гуманитарные предметы. В ответах на экзаменах девочки чаще пользуются заученными фразами и менее склонны к собственным формулировкам. При рассказе любят описывать детали в подробностях. Мальчики предпочитают передавать содержание более сжато, придерживаясь основы рассказа. Как показывают наблюдения, круг интересов у мальчиков шире, чем у девочек. В пространственном восприятии, а также в восприятии цвета и различии оттенков девочки обычно превосходят мальчиков, уступая им в восприятии времени.

Отрицательные проявления своих чувств у девочек носят более скрытый характер. Трудные девочки не всегда ведут себя так шумно, как мальчики, но зато они труднее поддаются перевоспитанию. Девочки более терпеливы (испокон веку в женщине было гораздо больше женственности и терпения, чем в мужчине), аккуратны, добросовестны. Необъяснимые тоска и скука – болезни роста. Они характерны для девочек в большей степени, чем для мальчиков, потому что их психика более чувствительна, а потому и легко ранима.

Женщины более склонны к попечительской деятельности (ухаживать, покровительствовать, проявлять заботу).

Особенно заметно различие в общественной работе. Девочки выполняют почти всю ответственную работу. В этом у них проявляется более раннее стремление к общению, к серьезной коллективной работе.

Мальчики охотно занимаются в школьных мастерских, различных кружках, спортивных секциях. Их больше, чем девочек, интересует спорт, туризм. Вообще юноши больше девушек увлекаются спортом, но девушки больше юношей читают, больше времени уделяют беседам. Психологи отмечают у девочек повышенный интерес к «хорошему отношению», к чуткости, заботливости. Девочки больше страдают от суровости, безразличного отношения к ним, чем мальчики. Они очень возмущаются мерами, унижающими их достоинство, и это не только по отношению к себе, но и по отношению к кому бы то ни было.

Целью занятий в детском театре моды является приобщение детей к миру моды, развитие художественного вкуса, расширение кругозора, повышение нравственной и эстетической культуры.

Обучение ведется по нескольким направлениям:

1.Хреография (классический танец, модерн, современная хореография, народный танец);

2.Театральное искусство (сценическое движение, сценическая речь);

3. Подиумная походка.

4. Основы мировой художественной культуры.

Школы, как я уже отмечала выше, не могут полностью решить проблему женского воспитания. Поэтому компенсировать пробелы в воспитании личности девушки успешно могут детские театры мод.

Обучение в театре моды способствует не только приобретению навыков демонстрации одежды, но и способствует воспитанию эстетической культуры, расширению понятия о культуре одежды, развитию собственного вкуса и стиля в одежде и манере поведения, приобщению девочек к искусству хореографии.

Работа в театре моды ведется с учетом интересов девочек и девушек, их психологических особенностей. Индивидуальный подход к каждой из них позволяет найти наиболее эффективные пути решения формирование в личности девушки качеств, необходимых для дальнейшей жизни.

Особое внимание в этой программе уделяется развитию в девушках коммуникативных и организаторских склонностей, способности правильно вести в конфликтной ситуации, найти свой образ и стиль, раскрыть и подчеркнуть свою индивидуальность.

Огромная воспитательная работа ведется непрерывно и во время репетиций, и во время проведения спектаклей и конкурсов. Используются различные формы работы:

Тематические беседы: «Личная гигиена артиста», «Мы такие разные и это так здорово!», «Правила хорошего тона на общественных мероприятиях» и т.д.

Индивидуальные беседы;

Шефство старших девочек над младшими во время поездок и выступлений;

Участие в различных конкурсах и фестивалях.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на важность роли сами родителей в воспитательном процессе. Мама для ребенка пример для подражания с нее она берет свою манеру поведения, с ее жизни пишет свой жизненный сценарий. Помните об этом всегда.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.