12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Севидова Елена Владимировна610
Более 20 лет работаю в школе. Пробовала поменять профессию - не смогла. Как нельзя лучше подходят для моей педагогической деятельности слова В. Белякова: "Кусочек сердца отдавать кому-то - такая, брат, у нас с тобой работа"...
Россия, Кемеровская обл., Новокузнецк

«Станционный смотритель» - повесть о «маленьком человеке».

            - Кто главный герой повести, чем он занимался? (Главным героем повести является станционный смотритель Самсон Вырин).

            - Сколько раз мы встречаемся с главным героем повести? (два раза).  * Найдите описания героя в первую и вторую  встречи с рассказчиком.

            (Слайд «Диаманта»)

Самсон Вырин

Свежий, гостеприимный (или расторопный)

Угощал, беседовал, желал

Бодрый мужчина – хилый старик

Сожалел, искал, отступился

Небритый, сгорбленный

Отчаявшийся человек

 

            - Что изменилось? Есть ли причина столь разительной перемены? (история с дочерью станционного смотрителя – краткий пересказ, слайд «Логические цепочки»).

            - Какие времена года упоминаются в повествовании? (лето – зима – осень) Случаен ли выбор времён года? Аргументируйте свой ответ.

            Ассоциации (слайд).

            Запишите свои ассоциации со словом «семья».

            - Какие звенья схемы были потеряны в истории семьи Самсона Вырина и его дочери Дуни? (проблема отцов и детей)

            Давайте отвлечёмся и совершим экскурсию в музей литературного героя, история возникновения которого занимательна и по сей день. (слайд)

            Путешествия по почтовым трактам становились для современников Пушкина настоящим событием, тему дороги можно встретить у Н.М.Карамзина, А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова. А.С. Пушкин много путешествовал. Около 34 тысяч верст проехал он по дорогам России, не менее 13-ти раз бывал поэт и на Вырской станции. Предполагают, что и имя главному герою повести "Станционный смотритель" Пушкин дал от названия этой станции – древнерусского села Выра.

            История Вырской почтовой станции берет свое начало в 1800 году. В то время здесь проходил Белорусский почтовый тракт, и Выра была третьей по счету станцией от Петербурга. Типичная почтовая станция, отнесенная по "Табелям о рангах" к третьему разряду (18 ямщиков, 55 лошадей), она имела два корпуса: северный и южный – два одноэтажных домика, выложенных из кирпича, оштукатуренных и выкрашенных в розовый цвет. Домики выходили фасадом на дорогу и соединялись между собой кирпичной оградой с большими воротами посередине. Внутри находились две деревянные конюшни, сараи, кузница, амбар, пожарная каланча и колодец. Северный корпус станции служил также жилищем смотрителя, за ним и сохранилось название – "Дом станционного смотрителя". Полосатый верстовой столб с цифрами "69" на тракте официально зафиксировал расстояние до Петербурга.

            "Дом станционного смотрителя" – первый в нашей стране музей литературного героя, где сделана попытка исторически достоверно воссоздать образ и подобие той обстановки, которую видел каждый, "входя в бедное его жилище", и которую описал Пушкин.

                        - Что больше всего заинтересовало рассказчика в обстановке обители Самсона Вырина? (картинки, изображающие историю  блудного сына)

Евангелие от Луки (15: 11–21): «…у некоторого человека было два сына… И [отец] разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране… и он рад был наполнить чрево свое рожка€ми, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему… увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.»

-Как история Самсона Вырина и его дочери связана с сюжетом евангельской притчи?

(распечатки текстов на партах)

- Какое чувство возникает при чтении повести? Перечитаем последнюю страницу повести.

            Пустота — вот слово, которое точнее всего характеризует эмоциональное впечатление от прочитанного. «Мы пришли на кладбище, голое место, ничем не огражденное, усеянное деревянными крестами, не осененными ни единым деревцом». Вместо могилы смотрителя — «груда песка, в которую врыт был черный крест». И хотя ждали Дуню, «прекрасную барыню», юные барчата, покоем и радостью не веет от этой картины. Ощущение внутренней и внешней пустоты не покидает нас.  (слайд «Лишняя» иллюстрация)

            (слайд) Впервые в русской литературе с такой силой зазвучала тема «маленького человека», маленького не только по своему служебному и общественному положению, но духовно ограниченного, «маленького» по своей внутренней сути. Это было художественное открытие Пушкина. Над «маленьким человеком» русская литература никогда не смеялась, а понимала его.

            Домашнее задание (на выбор):

1)      Напишите продолжение повести «Судьба Дуни».

2)      Напишите поучение сверстникам «Как нужно относиться к своим родителям».

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.