12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Яцина Виктория Сергеевна354
Россия, Челябинская обл., Костанай
Материал размещён в группе «Классный час в школе»
2

Сценарий классного часа для 10 класса «Праздник со слезами на глазах»

Конспект классного часа ко Дню Победы для старшеклассников

Патриотический классный час, посвящённый 9 мая.

Сценарий классного часа для 10 класса «Праздник со слезами на глазах»

Цель: воспитание сознательной любви к Родине, уважения к историческому прошлому своего народа на примере подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны.

Предварительная подготовка: классному руководителю заранее необходимо подобрать учеников своего класса для исполнения ролей, необходимых по сценарию классного часа, прорепетировать с ними. Заранее подготовить изображения медалей, о которых пойдет речь по сценарию, и весь материал, который учитель будет демонстрировать. Если есть возможность, лучше показать материал через систему мультимедийного проектирования.

Оформление кабинета: место проведения классного часа накануне необходимо оформить изречениями известных людей:

«Лучше черствый хлеб у себя дома, чем множество блюд за чужим столом» (П. Аретино).

«Всякая благородная личность глубоко сознает свое кровное родство, свои кровные связи с отечеством» (В.Г. Белинский).

«Отчизна - это край, где пленница душа» (Ф. Вольтер).

«Сила патриотизма всегда пропорциональна количеству вложенного личного труда, бродягам и тунеядцам всегда бывало чуждо чувство Родины!» (Л.М. Леонов).

«Ногами человек должен врасти в землю своей родины, но глаза его пусть обозревают весь мир» (Д. Сантаяна).

«Родину любят не за то, что она велика, а за то, что она своя» (Сенека Младший).

«Это святая обязанность - любить страну, которая вспоила и вскормила нас, как родная мать» (М.А. Шолохов).

«Национализм - детская болезнь, корь человечества» [А. Эйнштейн).

«Любовь к родине - первое достоинство цивилизованного человека» (Наполеон /).

«На родине у тебя и прошлое, и будущее. В чужом краю - одно лишь настоящее» (Л. Гиршфельд).

Ход классного часа

Звучит запись песни «Вставай, страна огромная». Выходит учитель.

Учитель. В мае 1945 года миллионы людей во всем мире с огромным ликованием встретили волнующую весть о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии и победоносном окончании войны в Европе. Великая Отечественная война (1941-1945 гг.), навязанная Советскому Союзу германским фашизмом, продолжалась 1418 дней и ночей, она была самой жестокой и тяжелой в истории нашей Родины. Фашистские варвары разрушили и сожгли 1710 городов, более 70 тысяч сел и деревень, уничтожили 84 тысячи школ, лишили крова 25 миллионов человек и причинили нашей стране колоссальный материальный ущерб.

Чтец 1. Наше Отечество выстояло в борьбе с сильным и коварным врагом, совершив подвиг, длившийся четыре огненных года.

Учитель. Как вы понимаете слово «подвиг»?

Учащиеся рассуждают.

Чтец 2. Подвиг - это когда в великом бескорыстном порыве души человек отдает всего себя людям, во имя людей жертвует всем, даже собственной жизнью.

Чтец 3. Бывает подвиг одного человека, двух, трех, сотен, тысяч, а бывает ПОДВИГ НАРОДА, когда народ поднимается на защиту Отечества, его чести, достоинства и свободы.

Учитель. Сейчас мы послушаем рассказ о несчастье, которое произошло 22 марта 1943 года.

Нечеловеческая сила в одной давильне всех калеча,

Нечеловеческая сила земное сбросила с земли,

И никого не защитила вдали обещанная встреча,

И никого не защитила рука, зовущая вдали.

На проекторе высвечиваются фотографии Хатыни, под печальную музыку читается текст.

Чтец 4. Ни на одной самой подробной географической карте вы не найдете сегодня этой белорусской деревни. Она была уничтожена фашистами весной 1943 года.

Чтец 5. Хатынь - деревня Логойского района Минской области Белоруссии - стала символом трагедии белорусского народа, скорбной страницей истории времен Великой Отечественной войны.

Чтец 6. В память погибших 2 230 000 жителей Беларуси - это каждый четвертый - в 1969 г. на месте сожженной вместе с жителями деревни Хатынь сооружен мемориальный комплекс, в котором воплощена идея мужества и непокоренное народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы.

Чтец 1. Это произошло 22 марта 1943 года. Озверевшие фашисты ворвались в деревню Хатынь. Жители деревни не знали, что утром в б км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер.

Чтец 2. Но фашисты уже вынесли смертный приговор нив чем не повинным людям. Все население Хатыни от мала до велика - стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми.

Чтец 3. Ни один взрослый не смог остаться незамеченным. Когда все население деревни было согнано в сарай, фашисты заперли его, обложили соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей.

Чтец 4. Под напором десятков человеческих тел двери не выдержали и рухнули. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов.

Чтец 5. В огне заживо сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей возрастом до 1 б лет. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

Чтец 6. Из находившихся в сарае остались живы лишь двое детей - семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Когда в горящей одежде охваченные ужасом люди выбегали из горящего сарая, вместе с другими жителями деревни выбежала Анна Желобкович.

Чтец 1. Она крепко держала за руку семилетнего сына Витю. Смертельно раненая женщина, падая, прикрыла сына собой. Раненый в руку ребенок пролежал под трупом матери до ухода фашистов из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей. Гитлеровцы приняли его за мертвого.

Чтец 2. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень.

Чтец 3. Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный, пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне.

Чтец 4. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.

Чтец 5. Трагедия Хатыни - один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Белоруссии, которую нацисты осуществляли на протяжении всего периода оккупации. Сотни подобных трагедий произошли на белорусской земле за три года оккупации.

Происходит обсуждение трагедии Хатыни.

Учитель. Почти вся Западная Европа лежала под кованой пятой немецко-фашистских захватчиков, когда фашистская Германия обрушила на наше государство мощь своих танков, самолетов, орудий и снарядов. И нужно было иметь стальной характер, обладать великой нравственной силой, чтобы противостоять такому сильному врагу, побороть его несметные силы.

Звучит 7-я симфония Шостаковича. На фоне музыки ученик читает стихотворение Р. Рождественского.

Чтец 6.

Разве для смерти рождаются дети,

Родина?

Разве хотела ты нашей смерти,

Родина?

Пламя ударило в небо - ты помнишь,

Родина?

Тихо сказала: «Вставайте на помощь...»

Родина.

Мы от свинцовых розг

Падали в снег с разбега,

Но - поднимались в рост

Звонкие, как победа!

Как продолжение дня,

Шли тяжело и мощно...

Можно убить меня,

Нас убить невозможно!

Фонограмма колокола.

Чтец 1. Что это? Ты слышишь?

Чтец 2. Это колокола. Колокола памяти...

Чтец 3. Памяти? А разве такие бывают?

Чтец 4. Бывают, смотри!

Фонограмма Альбинони «Адажио». Выходят девушки в черном со свечами, замирают.

Чтец 5.

Солнце кровавилось в дымчатой мгле.

Красным снарядом било.

Их уже не было на земле, а оно было.

Чтец 6.

Волны неслись от скалы к скале,

Море гранит дробило!

Их уже не было на земле, а оно было.

Чтец 1.

Дерево шло по сырой земле,

Землю корнями рыло!

Их уже не было на земле, а оно было.

Чтец 2. Более полувека мы живем без войны и столько лет помним ее, каждый ее день - от первого до последнего. Помним расплавленные камни Бреста и Сталинграда, овраги Дубосекова и поля Прохоровки, пепел Хатыни.

Чтец 3. Во имя вечного продолжения жизни проливали кровь в боях наши отцы и деды, вершился титанический подвиг тыла, во имя того, чтобы горели мартены и колосились хлеба, вставали новые светлые города, чтобы радостнее была наша жизнь.

Чтец 4. Мы помним, кому обязаны жизнью!

Чтец 5. К сожалению, с каждым днем все меньше становится среди нас участников Великой Отечественной войны. В живых остались единицы. И тем трепетнее мы должны проявлять заботу и уважение к живым ветеранам; склонять головы и почитать тех, кто ради нас отдал самое дорогое - свою жизнь.

Чтец 6. Память - не просто дань славному прошлому. Память- это причащение величием истории народа, это принятие всем сердцем ответственности за сохранность и приумножение величия духа и достоинства нации.

Чтец 1. Забыть прошлое - значит предать память о людях, погибших за счастье Родины. Если за каждого погибшего во второй мировой войне объявить минуту молчания, мир молчал бы 50 лет.

Чтец 2. Вечная им память!

Звучит спокойная музыкальная композиция, учитель зажигает свечу.

Чтец 3.

Они к нам не придут, не постучат,

И все ж, хотя нам это всем известно,

Мы за столом для них оставим место,

Нальем бокалы им... Пускай стоят!

Чтец 4.

Мы - внуки их, нам больше повезло,

Мы - будущее их, нас миновало...

Зато как после нам их не хватало

И как без них нам было тяжело!

Чтец 5.

Не ждут их больше матери назад,

Состарились их жены и невесты.

Под мирным небом всходят повсеместно

Цветы и травы, где они лежат.

Чтец 6.

Но памяти о них навек верны,

За счастье жить мечтаем, честь по чести,

И вспомним, не сговариваясь, песни,

Что распевались ими в дни войны.

Ребята вместе с учителем вспоминают и прослушивают песни военных лет.

Учитель. Фронтовой корреспондент Евгений Кригер в статье «Двадцать восемь русских пушек» рассказывает, как дрались наши солдаты.

Чтец 1. Июль 1943 года. Курская дуга. Солдаты Рокоссовского. Вот один из них сидит рядом со мной после невероятного, непонятного мне боя. Ему всего 19 лет. Зовут Гаврилов Николай Степанович. Несмотря на страшную усталость, открыто и весело встречает ваш взгляд и с готовностью старается объяснить то непонятное, кажущееся непомерным для человеческих сил, для человеческой воли, что только что сделал он и его товарищи.

Чтец 2. Такой он маленький, и такая чистота в его глазах, с такой пылкой непреднамеренностью он отзывается о своих командирах и товарищах, что хочется назвать его Коленькой, как сына. Лицо его - и щеки, и уши в ссадинах и царапинах с запекшейся кровью. Смерть прикасалась к нему осколками вражеских снарядов, но не справилась и ушла. Что произошло там, в бою?

Чтец 3. Какой-то участок нашего фронта оказался обнаженным. Пехота к нему не поспела. Остались одни артиллеристы. После боевой обработки на уязвимый участок лавиной двинулись фашистские танки. Много их было, десятки, содрогалась земля. Наши орудия открыли огонь.

Чтец 4. Танки горели, за ними выдвигались новые и новые, били из пушек по нашим орудиям. Наконец Коля Гаврилов с ужасом увидел, что остался возле орудия один. Его товарищи тяжело ранены или убиты. Что он должен делать, маленький, хрупкий юноша?

Чтец 5. Коля решил стрелять из подбитого орудия, один за всех, за истекающих кровью друзей, за убитого командира. Он действовал их волей, их солдатской стойкой ненавистью к врагу. Он стрелял без прицела - прицельное приспособление было сорвано. Смотрел прямо в канал ствола, стараясь забрать в это темное круглое поле тушу идущего на него танка.

Чтец 6. Трудно одному стрелять из пушки, которую в бою обслуживают шесть человек. Шестой снаряд был для танка смертельным. Танк издыхал в жадном воющем пламени, и так как другие наши орудия еще стреляли и делали свое дело, то фашистские танки отпрянули от страшного места, повернули в сторону, уходя от гибели.

Чтец 1. Тогда только он спустился в ровик, где стонали батарейцы Сальков и Волынкин, попытался перевязать их, но тут новый снаряд поднял пушку на воздух, и Колю взрывной волной швырнуло на землю.

Чтец 2. Оглушенный, окровавленный, изнемогающий, он один дотащил двух товарищей до медсанбата. Только потом он узнал, что наши артиллеристы, и сам он в том числе, на опасном, обнаженном участке длинной в б километров отбили атаку 300 фашистских танков.

Чтец 3. Представляю, каким собранным, напряженным и яростным был юноша-артиллерист, спасавший положение на своей огневой позиции, мстивший за своего командира и своих старших товарищей. Но я видел его бесконечно добрым и нежным. Слабая улыбка теплилась на его лице. Да, он победил!

Чтец 4. Ярость и нежность. Гнев, но не злоба. Беспощадность к напавшим, но снисходительность к пленным. Разящие врага, но спасающие из огня его детей. Стойкие в тяжелом бою, в неблагоприятной обстановке, бесконечно трудолюбивые в суровых условиях. Такими были наши солдаты на войне. И прежде всего, они были людьми, убежденными в своей правоте, в святости дела, за которое они шли на смерть.

Учитель. Конечно же, такие подвиги не оставались без внимания, и сейчас вы узнаете, какие награды вручались героям.

Чтецы по очереди рассказывают о наградах, на проекторе демонстрируется фотография.

Чтец 5. Медаль «Золотая звезда Героя Советского Союза» учреждена 1 августа 1939 года в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза и совершающих новые героические подвиги.

Чтец 6. Звание Героя Советского Союза являлось высшей степенью отличия и присваивалось за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига.

Чтец 1. Награждались лица, проявившие трудовой героизм, своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесшие значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовавшие подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР.

Чтец 2. Герою Советского Союза вручались: высшая награда СССР - орден Ленина; знак особого отличия - медаль «Золотая Звезда»; грамота Президиума Верховного Совета СССР. Звание Героя Советского Союза являлось высшей степенью отличия советского периода, самое почетное звание в советской наградной иерархии.

Чтец 3. Медаль «За отвагу» учреждена 17 октября 1938 года. Награждению подлежали: военнослужащие Советской армии, Военно-морского флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга.

Чтец 4. Допускалось награждение лиц, не являющихся гражданами СССР. Медаль «За отвагу» - вторая, после медали «XX лет РККА», по времени учреждения в СССР. Медаль «За отвагу» является высшей советской медалью и при ношении располагается перед остальными медалями (подобно ордену Ленина в системе советских орденов).

Чтец 5. Поскольку медалью награждали за личный подвиг, то получали ее, в основном, рядовой и сержантский состав, реже младшие офицеры. Старшие офицеры и генералитет практически не награждались медалью «За отвагу». Награда носится на левой стороне груди и при наличии орденов и других медалей СССР располагается после орденов.

Чтец 6. Орден Отечественной войны учрежден 20 мая 1942 года. Состоит из I и II степени. Высшей степенью ордена является I степень.

Чтец 1. Награждению подлежали лица рядового и начальствующего состава Красной армии, Военно-морского флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск. Награждение орденом Отечественной войны может быть повторным за новые подвиги и отличия.

Чтец 2. Орден Отечественной войны - первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени. В течение 35 лет орден Отечественной войны оставался единственным советским орденом, передававшимся семье как память после смерти награжденного (остальные ордена необходимо было возвращать государству). Лишь в 1977 году порядок оставления в семье распространили на остальные ордена и медали.

Чтец 3. Орден Отечественной войны I степени носится награжденным на правой стороне груди и располагается после ордена Александра Невского. Орден Отечественной войны II степени носится на правой стороне груди и располагается после ордена Отечественной войны I степени.

Чтец 4. Орден Славы был учрежден 8 ноября 1943 года. Состоит из трех степеней: I, II и III степени. Высшей степенью ордена является I степень. Награждение производится последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью.

Чтец 5. Награждению подлежали лица рядового и сержантского состава Красной армии, авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.

Чтец 6. Награжденные орденами Славы всех трех степеней удостаиваются права на присвоение воинского звания: рядовые, ефрейторы и сержанты - старшины; имеющие звания старшины - младшего лейтенанта; младшие лейтенанты в авиации - лейтенанта.

Чтец 1. Орден Славы был учрежден в один день с орденом Победы. Основной особенностью данного ордена является то, что это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов).

Чтец 2. Цвета ленты ордена Славы повторяют расцветку ленты российского имперского ордена святого Георгия. Орден Славы носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается после ордена «Знак Почета» в порядке старшинства степеней.

Чтец 3. Орден Победы учрежден 8 ноября 1943 года. Он является высшим военным орденом СССР. Этот полководческий орден был учрежден одновременно с солдатским орденом Славы.

Чтец 4. Награждению подлежали лица высшего командного состава Красной армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной армии.

Чтец 5. Для награжденных орденом Победы учреждалась, в знак особого отличия, мемориальная доска для внесения в нее имен кавалеров ордена Победы. Мемориальная доска устанавливалась в Большом Кремлевском дворце.

Чтец 6. Орден Победы - единственный из советских орденов, изготовлявшийся не на монетном дворе, а на Московской ювелирно- часовой фабрике. Орден Победы носится на левой стороне груди на 12-14 см выше пояса.

Учитель. Всех, кто воевал, кровь, пролитая за справедливое Дело, роднит и связывает друг с другом. У каждого из нас своя группа крови и в этом мы не схожи. Но со своей страной у нас одна, единая группа. Определяется она не медицинскими показателями. Она определяется верностью родной земле, готовностью идти за нее «на труд, на подвиг и на смерть». ДА БУДЕТ ТАК ВСЕГДА!

Звучит песня «День Победы».

Опубликовано в группе «Классный час в школе»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.