Стенгазета к Дню Победы

7
2
Материал опубликован 19 June 2017 в группе

Материалы к стенгазете.

Все статьи авторские, принадлежат юнкорам школьной газеты "Навигатор109" с 6 по 10 класс, рисунки выполнил ученик 1 класса.

Стенгазеты выполнена учащимися совместно с руководителем школьной газеты.

 

 

Чтить и помнить

Найдите своих ветеранов на сайтах Памяти

Вот уже 72 года прошло с того дня, когда наш народ одержал Великую Победу над фашистской Германией. Мы с размахом даже помпезностью, отмечаем 9 Мая, но какова степень сопричастия, понимания, достаточности достоверных знаний, чтобы ощутить всю торжественность и святость этого праздника?

 Этот вопрос все более актуален с течением времени, когда сменяются поколения, отчасти перекраивается история, а человеческая память наполняется лишь поверхностными знаниями, не несущими за собой глубоких и искренних чувств.

Все меньше становится семей, в которых помнят и чтят память своих предков, воевавших или трудящихся в тылу в годы Великой отечественной войны.

Разговаривая с учащимися нашей школы, я столкнулась с тем, что многие не знают историю своей семьи, были ли в их роду ветераны, либо имеют о том смутные представления.

Быть может кто-то сочтет излишним передавать из поколения в поколение историю своего рода, о прадедах прошедших военное лихолетье. Где-то оборвалась ниточка памяти и теперь уже сложно восстановить цепочку событий и фактов. И тем ценнее воспоминания семей, которые знают своих ветеранов, хранят о них память, встают в ряды бессмертного полка с их портретами.

Нам важно сохранить историю помнить не только фактологические события, но и через память предков пропускать через себя ту боль, страдание и ужас фашизма, что шагали в ногу с нашими солдатами в военные годы.

«Для чего?», — спросите вы. Чтобы быть настоящими патриотами, хранителями священного подвига советского народа, чтобы чувствовать и понимать, через что прошли наши воины ради сегодняшнего мира над головой.

Для нашего молодого поколения Великая Отечественная война кажется далекой историей. Но совесть и долг перед погибшими, перед пережившими страшные годы войны говорят нам о том, что мы должны помнить эту героическую и вместе с тем трагическую страницу летописи нашей страны.

Если у вас имеются какие-то обрывочные сведения о ваших родственниках, прошедших войну, и вам хотелось бы узнать больше, загляните на сайты «Память народа 1941-1945», «Подвиг народа 1941-1945», «Мемориал», и возможно, вы откроете для себя официальные документы и сведения о своих прадедах. Вы ощутите, как забьется ваше сердце, когда найдете тех, кого искали в поисковой строке.

 

Снежана ДЕЕВА

Фото Сергея ЮРЬЕВА

 

 

 

 

 

Навсегда в наших сердцах

В труде, заботах и с улыбкой на лице

Память о победе в Великой Отечественной войне живет практически в каждой семье. Из поколения в поколение передаются истории о тех, кто бился с врагом, защищая нашу родную землю, свой народ, родных и близких.

 

Сурков Тимофей Васильевич родился 19 февраля 1902 года в крестьянской семье. Его юность пришлась на трудные годы революции, Первой мировой и Гражданской войн. Тяготы лихих времен рано выучили жить юного Тимофея.

 

Но постепенно все налаживалось. Тимофей Васильевич женился на юной Жеребцовой Марии Исаевне. Трудился агрономом в Красносельском колхозе. Был очень трудолюбивым и ответственным человеком, как в работе, так и в семейной жизни.

Свою жену Тимофей Васильевич любил и почитал. Вместе они вырастили и воспитали трех дочерей — Валентину, Анастасию и младшую Ниночку.

Семья содержала большое подворье — огород и домашний скот. На отдых времени практически не хватало. Вся жизнь проходила в работе и домашних хлопотах. Но это были приятные заботы.

 

Жизнь текла размеренно и спокойно, пока не началась Великая Отечественная война. В звании красноармейца 25 августа 1941 года Тимофей Васильевич был призван Увельским районным военным комиссариатом в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

Участником войны Тимофей Васильевич стал с 17 мая 1942 года. В должности заряжающего 5-ой мотострелковой Краснознаменной бригады в составе 5-го танкового Двинского корпуса солдат дошел до 2-го Прибалтийского фронта. Именно там, под городом Рига, 22 августа 1944 года Тимофей Васильевич был тяжело ранен. Он получил сквозное осколочное ранение левого плеча с обширным повреждением. В госпитале руку пришлось полностью ампутировать. Врачебной комиссией Тимофей Васильевич был признан инвалидом 2 группы.

 

За пролитую кровь на защите Родины Тимофей Васильевич был удостоен Правительственной награды, получив Орден «Оте-чественная война II степени».

Домой ветеран войны вернулся осенью 1944 года. Его семья уже не надеялась увидеть мужа и отца живым. Ведь от него в течение долгого времени не было никаких известий. Лишь только младшая дочь Нина упорно продолжала твердить, что отец жив, только вернется домой без руки. Конечно, домашним сложно было поверить словам 14-летней девочки, но все так и произошло. Настолько дочь чувствовала, что происходит с ее отцом.

По возвращению с войны стал работать директором Красносельского детского дома. Трудолюбивый, отзывчивый к людям, он был готов помогать всем, кто обращался к нему за помощью. За советом односельчане частенько приходили к нему домой. На работе его любили и уважали коллеги, а дети детского дома, оставшиеся после войны без родителей, видели в нем второго отца.

 

Домашнее хозяйство отнимало немало сил, но привыкший к трудностям жизни Тимофей Васильевич трудился, не жалея себя. Семья содержала коров, свиней, домашнюю птицу и другую живность. Одной рукой мужчина косил сено, зажимая косу между подбородком и оставшимся плечом, работая правой рукой. Также превозмогая боль и неудобство, он выполнял и другую тяжелую хозяйственную работу.

При этом никогда не жаловался, не показывал своей усталости, напротив, старался приободрить других с искренней улыбкой на лице. Лишь когда адская боль мучила израненное тело ветерана, из глаз его катилась скупая мужская слеза солдата.

Про войну Тимофей Васильевич вспоминать не любил, слишком тягостными были эти воспоминания.

 

Когда появились внуки, он любил их самой большой дедовской любовью. И не было для Тимофея Васильевича большего счастья, чем любимая семья.

Из жизни мой прапрадедушка Сурков Тимофей Васильевич ушел 8 августа 1967 года. Светлая ему память.

Елена НОВИКОВА

Эдуард ХАБИБУЛЛИН

 

 

 

 

 

Памятные места Танкограда

 

Танкоград — такое наименование носил наш город в годы Великой Отечественной войны, это был город-завод по производству тяжелого военного оборудования. 70% тяжелой боевой техники — танков, минометных и артиллерийских машин, пушек, а также снарядов выходило из под станков многочисленных заводов, возведенных для нужд фронта в г. Челябинске.

Проживая в г. Челябинске, я везде вижу много памятных мест, посвященных Великой Отечественной войне и ее героям.

 Меня заинтересовала история как самих памятных мест, так и г. Челябинска, ведь сам город не был под натиском вооруженных сил фашисткой Германии, а памятных мест, посвященных этой страшной войне в городе очень много.

Начиная изучать историю военного Челябинска, я стала гордиться жителями нашего города, которые не жалея сил работали на заводах и толпами шли на фронт на защиту нашей Родины.

Символ победы в данной войне всегда был и будет «Вечный огонь» и «Аллея славы», которые расположены в самом центре нашего города на видном месте, чтобы люди смотря на «Вечный огонь» и «Аллею славы», вспоминали о героизме и отваге нашего народа, включая и жителей военного Танкограда.

Недалеко от пересечения проспектов Победы и Свердловский, можно увидеть памятник «Сестричка». Как я выяснила, это памятное место было воздвигнуто в честь женщин, которые шли на фронт спасать жизни наших солдат, а также работали связистками или радистками.

 Особенно меня удивляет парк «Сад Победы» в районе ЧТЗ, где расположена грандиозная выставка боевых пехотных и морских машин, а также артиллерийского оборудования, которые сошли с конвейеров заводов Челябинска в военные годы и принимали участие в сражениях с врагом.

Такого разнообразия военной техники тех лет больше не встретишь ни в каких музеях и парках нашего города. В «Саду Победы» много мемориалов, установленных в честь героев войны, а также множество портретов челябинцев, участвовавших в боевых сражениях и трудившихся в тылу в нашем военном городе Танкограде. Здесь сердце наполняется гордостью за наших соотечественников, победивших врага.

 

 

 

В Челябинске огромное количество самых разнообразных памятных мест, посвященных Великой Отечественной войне. Многие не знают их месторасположение и историю, связанную с их возведением. Но я считаю, что каждому из нас надо знать героическое прошлое, которое они увековечивают.

 

Регина ЮСУПОВА

 

 

 

 

Будем вас помнить вечно…

 

Вечная память героям,

Увы, не вернувшимся с войны…

Вечная доблесть тем войнам,

Павшим в боях за своих…

 

Будем вас помнить вечно…

Тех, кто за нас постоял…

Тех, кто в защиту чести

Жизни готов был отдать…

 

Родину вы, защищая,

Собой закрывали все то,

Что дорого вам, что предки

Создали навеки веков…

 

Одной геройской жизнью

Вы тысячи жизней спасли,

Одной патриотической мыслью,

Вы Родину для потомков сберегли…

 

Для вас сотни залпов в небо!

Откуда смотрите вы на нас…

Всегда мы помнить будем

Подвиг Победы… и Вас…

 

Дмитрий МИКУШИН

 

Рисунки Эдуарда Хабибуллина

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Поздравляю с победой. Замечательная газета.

17 August 2017

Спасибо большое, Ольга Алексеевна!

17 August 2017

Ответ #38992 был удален 17 August 2017

Ответ #38993 был удален 17 August 2017

Ответ #38994 был удален 17 August 2017