12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Манакова Надежда Александровна28

Сценарий литературного вечера, посвященного 145-летию П.П. Бажова

Тайная сила.

Путешествие по сказам П.П. Бажова.

Цель: через творчество П.П. Бажова будить интерес и любовь к родному краю, пополнять знания о нем.

Задачи: создать условия для общения обучающихся; через произведения писателя дать дополнительные сведения об Урале, самоцветах; формировать чувство гордости родным краем и его людьми.

Участники: учащиеся 10-11 классов, студенты СПО 1-2 курсов.

Оборудование: проектор, слайды, видеоролики с фрагментами из фильмов и мультфильмов.



Слайд: портрет П.П. Бажова

Ведущий 1. Всем уральцам известно имя Павла Петровича Бажова, 145-летний юбилей которого мы отмечали 27 января. Все сказы этого талантливого писателя связаны с уральской землей. Давайте совершим путешествие по некоторым из этих мест.

Слайд: карта Свердловской области с указанием бажовских мест

Ведущий 2. Главный город Свердловской области – Екатеринбург. Это исходная точка к путешествиям по местам бажовских сказов, потому что с Екатеринбургом связана вся сознательная жизнь писателя. Город сам – литературный герой Бажова. Павел Петрович пишет о нём в нескольких сказах и повестях, но подробнее всего – в повести «Дальнее – близкое», где десятилетний мальчишка Егорка Колдунков совершает путешествие из Сысертского завода в Екатеринбург. Таким же десятилетним привезли Пашу Бажева в 1889 году в Екатеринбург на учебу. Павел Петрович Бажов прожил в Екатеринбурге более полувека, поэтому весь город – живая память о писателе. Но есть уголки, особо связанные с жизнью, учебой, работой, творчеством талантливого писателя. Один из них – Мемориальный дом-музей П.П. Бажова на улице Чапаева, 11.

Слайд: Дом-музей Бажова в Екатеринбурге

Ведущий 1 Среди царственно-красивых купеческих особняков дом Бажова выглядит неприметным, потемневшим от времени. Простой бревенчатый дом с крышей из кровельного железа утопает в зелени окружающего сада. Как дом построен своим хозяином, так и сад посажен его руками. В нём яблони, рябины, липы. Только теперь не пыхает трубкой сам хозяин, не выходит вечером на крыльцо. Но этот дом хранит воспоминания о времени, когда здесь рождались сказы о мастерстве, о таланте, о «живинке в деле», здесь рождались «Уральские сказы» и главный из них – «Малахитовая шкатулка». О чём этот сказ? Можно ли двумя-тремя словами передать его полноту?

Слайд: малахит

Ведущий 2 Хозяйка Медной горы одарила мастерового Степана малахитовой шкатулкой, которая и осталась в наследство его жене Настасье и зеленоглазой дочке Танюше, которую отец называл Памяткой. Степан при жизни пытался расцветить быт Танюши зелёным и голубым, а это цвета не простые: это цвета сосен и неба, горной гряды на горизонте, цвета уральской природы. Но это и цвет меди, малахита, это «родной» цвет Хозяйки Медной горы. А голубенький напоминает синие туманы над урочищами и логами. По приметам горщиков, такой туман был показателем богатства в земле. Сказовый Синюшкин колодец, доверху наполненный золотом и дорогими каменьями – вот бажовский пример соединения рудознатской приметы, народной мечты о богатстве и цветовой символики. Получается, если где есть зелёный и синий в его оттенках, там жди, что на сцену сказа выйдет некая тайная сила. Какая тайная сила зрела в обычной уральской девочке Танюшке? Откуда? От шкатулки шло незримое влияние?

Видео: фрагмент из «Малахитовой шкатулки»

Ведущий 1: В сказах Бажова много чудес, но главные из них связаны с человеком. Всего несколько страничек, а в них – вся жизнь героя, и выбрано из этой жизни главное, то, что сделало человека неповторимым, что показывает самые яркие черты характера, на которых держится личность. Теперь, когда мы знаем о «тайной силе» Танюши, о её неуступчивости прихотям «сильных мира сего», о её приверженности слову, о других самоцветах её характера, нам ли удивляться, что цвет глаз героини – зелёный. Это цвет уральских лесов, уральского малахита, нарядного одеяния Хозяйки Медной горы. Это цвет того окружения, и реального, и мифического, который сформировал характер Танюши, который формирует характер уральцев.

Слайд: карта Свердловской области, сысертские объекты.

Ведущий 2 Важная точка на карте Свердловской области – город Сысерть. Не только потому, что в прошлом это успешный заводской посёлок, принадлежавший Турчанинову, не только потому, что во время Пугачёвского восстания Сысерть не сдалась бунтовщикам, а в советское время район горного округа превратился в крупный аграрно-промышленный центр Среднего Урала, но потому, что именно здесь и родился Павел Петрович Бажов.

Ведущий 1 В Сысерти сохранилось здание старого завода, где работал отец писателя, дом-усадьба родителей, где жила семья и где родился П.П. Бажов, собор Симеона и Анны, где крестили мальчика, начальная школа на улице Быкова, где три года учился мальчик, на площади Победы установлен бюст-памятник, а в усадьбе родителей открыт дом-музей.

Улицу своего детства Бажов представляет нам на страницах своей автобиографической повести «Зелёная кобылка»:

Чтец 1 «Была глубокая ночь, но в домах видны были кое-где огни. Фабрика молчала – был летний перерыв. Только над домной взлетали столбы искр… Мы высадились на плотик, уложили вёсла в лодку, повернули её носом вглубь, оттолкнули от плотика, а сами по гибким доскам вышли на берег. Пройти еще шесть-семь домов до переулка, пересечь Первую Глинку – и мы дома».

А в очерке «У старого рудника» Бажов продолжает знакомить нас со своей улицей: «В Сысерти и в Северском мы жили на улицах, которые с нагорья спускались к заводским прудам. Это создавало известный простор, осветление, воздушную перспективу».

Ведущий 2: В 1889 году семья переехала в Полевской завод, а мальчика отвезли в Екатеринбург учиться.

Слайды: карта, г. Полевской

Полевской район издавна интересовал многих исследователей. Здесь открыты сотни полезных ископаемых и минералов: от железных руд с различным содержанием железа до разнообразных видов поделочных камней и самоцветов, имеющих большую редкость в природе. Среди шести рудников выделяется Красногорский, отдаленный от других, но по богатству равный Гумёшкам. Где-то здесь, у рудничных отвалов, и увидел Степан волшебное превращение Малахитницы в зелёную ящерку. А в подземном волшебном саду под Красногоркой вручила она ему малахитовую шкатулку с дорогим убором.

Слайд: иллюстрация « Медной горы Хозяйка»

Читать фрагмент сказа «Медной горы Хозяйка».

Ведущий 1 Если приключения героя сказа « Медной горы Хозяйка» Степана связаны с северными окраинами Полевского, то Данилы из «Каменного цветка» - с южными. По сказу детство Данилки-Недокормыша проходило на берегу Верхнего пруда. Сначала в «казачках при господском доме, затем целое лето с коровьим стадом ходил в подпасках в самом волчьем месте, заросшем тёмным ельником. Эта пестроцветная картина заливных лугов, поросших чемерицей, дурманом и багульником, - и сейчас заповедное место. Расположено оно между речкой Чёрной и Светлым Каналом, в промежутке Верхнего и Глубочинского прудов.

Видео: фрагмент фильма «Каменный цветок»

Слайд: Азов-гора

Ведущий 2 Если пойти от Полевского на запад, вдоль невысокой горы Остренькой, вдоль ручья Церковника, то можно дойти до величавой Азов-горы. По пути встретится широкое болото, сплошь изрытое глубокими шахтными колодцами, заполненными болотной водой. Вода в золотоносных дудках диаметром не более метра здесь часто мыльно-голубого цвета. Чем это вызвано, не выяснено до сих пор. Но как тут не вспомнить о Синюшкином колодце?!

Ведущий 1 «Азов в этой части Урала самая заметная гора. На вершине голый камень, к которому со всех сторон близко подступает лес», - так сообщает Бажов в очерке «У старого рудника».

От главного «зуба», с восточного склона Азов-горы идёт узкая тропа к рабочему посёлку Зюзельскому. С этим посёлком и его окрестностями связан другой сказ Бажова, «Синюшкин колодец». Где-то здесь герой сказа Илья повстречал Синюшку и она открыла ему свой таинственный ключ-колодец.

Видео: фрагмент из фильма «Синюшкин колодец»

Слайд: карта, с. Полдневое

Ведущий 2 Неподалёку от Полевского находится ещё одно заповедное место – село Полдневое, раскинувшееся вдоль извилистой Чусовой. Здесь, как и в селе Кладовка, добывали хризолиты. Кстати, Кладовка расположилась на берегу речки Поскакушки. С прииском Поскакушинским, «где золото редькой было посажено», связан один из «полднёвских» сказов П. Бажова – «Огневушка-поскакушка».

«Полднёвская сторона» славится демантоидами.

Слайд: демантоиды

С месторождением демантоидов связано много невероятных легенд и сказов. Открытие его вызвало лихорадку во всём Сысертском горном округе. Несмотря на то, что месторождение принадлежало казне, сюда хлынул поток крестьян-старателей, стремящихся увидеть на дне своего лотка хоть искорку нового алмазоподобного дорогого камня. Вы догадываетесь, что с этим местом связаны события из сказа «Серебряное копытце»?

Видео: фрагмент из озвученного диафильма «Серебряное копытце»

Ведущий 1 Вы когда-нибудь задумывались о том, почему Хозяйка Медной горы открыла свои богатства именно этим героям: Степану, Танюшке, Илье, Даниле, Дарёнке? Какими качествами обладают они? Талантливые, увлечённые своим делом, настойчивые, добрые, независимые, верные слову, всего добивающиеся собственным трудом. Сборник сказов Павла Петровича Бажова не случайно называется «Малахитовой шкатулкой», потому что он, как истинная шкатулка, хранит наши истоки, опыт наших предков, всё родное и живое.

Ведущий 2 Вот один пример… На бизнес-занятиях на все лады пытаются определить, чем «питается» хорошая работа. Какие только слова не используют! И « стимул», и «мотивация», и даже «миссия»! Вроде близко, да не то! А вот скажешь «живинка в деле» - и в яблочко!

Читать фрагмент из сказа «Живинка в деле»

Ведущий 2 Мы совершили путешествие по местам некоторых сказов П.П. Бажова, заглянули в шкатулку, полную народной мудрости, нашли ключи к той тайной силе, что управляет уральцами, наделяет их особым характером – это «живинка в деле», способность и умение так поставить своё ремесло, чтобы не было ему равных нигде в мире.



Список использованных ресурсов:

Бажов П.П. Собрание сочинений в 3-х томах, т. 1 – М.: изд-во «Звезда», 1978

Малахитовая шкатулка: В поисках новых ключей: Путешествия со сказами Бажова./ Авт. очерков А.П. Черноскутов. Ю.В. Шинкаренко. – Екатеринбург: Изд-во «Сократ». 2004

https://www.youtube.com/watch?v=csO79aKv_5c «Серебряное копытце» диафильм, мин.10.09 – 13.45

https://www.youtube.com/watch?v=k6QNtZRtsjM&t=4s Каменный цветок фильм, мин. 29.50 – 31.30

https://www.youtube.com/watch?v=RScrEnoGN-Y&t=1595s Синюшкин колодец 1978 фильм, мин. 21.45 – 24.34

https://www.youtube.com/watch?v=UbR5kCQc21g Малахитовая шкатулка диафильм, мин. 11.49 – до конца

https://www.youtube.com/watch?v=61O9w0SiApA Медной горы Хозяйка диафильм, мин. 10.44 – 13.35

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.