Тест по теме «Раскрой изделия» (7 класс)
Тест по теме «Раскрой изделия».
7 класс
Тест может быть использован учащимися для самопроверки, а учителями - для контроля знаний. К каждому заданию один или несколько вариантов ответа.
1. Стрелка на листе выкроек означает:
а) направление долевой нити;
б) направление поперечной нити.
2.Укажите правильную последовательность технологических операций при раскрое изделия:
а) сколоть ткань булавками;
б) разметить припуски на обработку;
в) определить лицевую сторону ткани;
г) нанести контрольные линии и точки;
д) обвести детали по контуру;
е) вырезать детали изделия из ткани;
ж) определить долевую нить;
з) приколоть мелкие и крупные детали;
и) разложить крупные и мелкие детали.
(ж, в, а, и, з, д, б, г, е).
3.Раскрой – это :
а) вырезание бумажных деталей швейного изделия;
б) процесс получения тканевых деталей швейного изделия путём их вырезания из куска ткани;
в) процесс получения тканевых деталей швейного изделия путём их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями выкройки и с учётом припусков на швы
4.Назовите стороны ткани:
а). лицевая;
б).изнаночная;
в).правая;
г).левая.
5.При раскрое ткани используются ножницы:
а) маникюрными;
б) садовыми;
в) канцелярскими;
г) портновскими.
6.Укажите правильную последовательность технологических операций при раскладке выкройки на ткань:
а) разложить мелкие детали;
б) разложить крупные детали;
в) сколоть ткань булавками;
г) приколоть мелкие детали;
д) приколоть крупные детали;
е) определить лицевую сторону ткани;
ж) нанести контрольные линии и точки;
з) разметить припуски на обработку;
и) обвести детали по контуру;
к) определить долевую нить.
( к, е, в, б, а, д, г, и, з, ж)
7.Перевод выкройки на ткань осуществляют при помощи:
а) резца;
б) косых стежков;
в) копировальных стежков;
г) украшающих стежков.
8. при выкраивании косой бейки ее долевую нить располагают:
а). под углом 30° к долевой нити;
б). поперек бейки;
в). под углом 45° к долевой нити;
г). вдоль бейки.
д). под углом 50
9. При раскрое ткани пользуются ножницами:
а). маникюрными;
б) садовыми;
в) канцелярскими;
д) портновскими;
е) кухонными.
10.При раскрое изделия необходимо учитывать:
а) расположение рисунка на ткани;
б) направление нитей основы;
в) ширину ткани;
г) величину припусков на швы;
д) направление ворса.