ВСЕРОССИЙСКИЕ КОНКУРСЫ
Бесплатные конкурсы для учителей. Сертификаты и призы участникам!
Материал опубликовала
Венера Загидуллина195
Учитель истории высшей категории, педагогический стаж - 17 лет.
Башкирская респ., Дюртюли
Материал размещён в группе «Библиотека учителя»
2

Учебники истории, по которым сегодня работают школы, будут исключены из федерального перечня

Первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк рассказала о том, как будет происходить замена учебников истории в школах на новые, соответствующие единому стандарту. Экспертиза новых линеек учебников сейчас находится в завершающей стадии. Напомним, в течение 2013 года разрабатывалась и обсуждалась концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, утвержденная Российским историческим обществом.

Здесь будет изображение: /data/edu/files/g1438607136.jpg (600x337)

На основе этого комплекса издательства разработали новые линейки учебников истории для школ, которые проходят экспертизу в РИО на предмет соответствия стандарту.

Как пояснила Наталья Третьяк, сейчас Российское историческое общество завершает эту экспертизу. По её итогам новые учебники будут включены в федеральный перечень и рекомендованы для использования в школах.

«Те учебники, которые сейчас находятся в федеральном перечне, также проэкспертированы РИО. Так как они создавались до того, как концепция была утверждена, то они ей не соответствуют и подлежат исключению из перечня», — цитирует замминистра РИА Новости.

В отношении этих учебников будет применяться общий порядок — школы могут использовать их до фактического износа. «Заново их закупать не смогут. Приобретаются для школ только учебники, входящие в федеральный перечень», — уточнила Наталья Третьяк.

Она рассказала, что в прошлом году были разработаны рекомендации для учителей школ, как работать с этими устаревшими учебниками с учетом нового историко-культурного стандарта. «Главное в образовательном процессе — это программа, по которой школа работает, и мастерство учителя. Учебник — это лишь вспомогательный инструмент. Соответствующие методические рекомендации РИО и Минобрнауки для учителей подготовили, как работать с этими учебниками, чтоб урок соответствовал историко-культурной концепции», — пояснила Наталья Третьяк.

P.S. Коллеги, как вы относитесь к этой затее?


Источник: www.ug.ru

Опубликовано в группе «Библиотека учителя»


Поблагодарить автора 2 Добавить в избранное
! Пожаловаться

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.