ВСЕРОССИЙСКИЕ КОНКУРСЫ
Бесплатные конкурсы для учителей. Сертификаты и призы участникам!
Материал опубликовала
Лебедь Оксана Станиславовна1627
Мне 44 года, 22 года работаю в школе, учитель 1-й квалификационной категории
Смоленская обл., Смоленск
Материал размещён в группе «Мой кабинет»

Талантливый писатель-этнограф, лингвист, краевед и собиратель устной народной поэзии В. Н. Добровольский родился 11 августа 1856 года в сельце Красносветском Прудковской волости Смоленского уезда Смоленской губернии в семье мелкого дворянина.

Детство В. Добровольский провел в деревне. Мальчик играл вместе с крестьянскими детьми, ловил рыбу, собирал в лесу грибы. В детские годы увлекся музыкой, чему во многом способствовали родители, особенно мать, хорошо игравшая на фортепьяно, а также отец — поклонник музыки и живописи.

Успешно закончив смоленскую гимназию, в 1876 году В. Н. Добровольский  поступил на филологический факультет Московского университета.  В студенческие годы пытливый юноша проявил большой интерес к этнографии.   Он   посещал   лекции   крупнейших   ученых  того    времени — Ф.    И.    Буслаева,    Ф.    Е.     Корша, B. Ф. Миллера;  активно   работал   в   этнографическом  кружке. В 1880 году, по окончании Московского университета, В. Н. Добровольский был назначен в смоленскую  Мариинскую женскую гимназию преподавателем литературы, логики и истории. Там он работал около трех  лет, а затем, выйдя в отставку по болезни, поселился в деревне, где собирал и записывал народные песни, пословицы, поговорки, сказки, предания. Позднее был назначен инспектором народных училищ.

В. Н. Добровольский много ездил по родной Смоленщине: посетил все ее уезды, собрал большой и уникальный этнографический материал, вошедший в «Смоленский этнографический сборник» (четыре части). Им составлен также «Смоленский областной словарь» (1914). Вместе с Н. Д. Бером В. Н. Добровольскому удалось записать свыше 500 мелодий к ранее собранным им текстам песен. К сожалению, часть этих ценнейших записей до сих пор не обнаружена.

После Великой Октябрьской социалистической революции В. Н. Добровольский читал лекции по «психологии словесного творчества» и по истории театра на красноармейских курсах, организованных в Смоленске. В Белорусском народном университете и в Витебском институте народного образования он вел курс по истории русского театра и по этнографии.

Добровольский был активным общественником и деятелем народного просвещения и в то же время не оставлял работу по собиранию произведений фольклора — настоящих жемчужин народной поэзии.

В 1919 году по инициативе и при непосредственном участии В. Н. Добровольского в Смоленске при губернском музее было создано этнографическое бюро для изучения населения Смоленского края, его искусства и быта.

В. Н. Добровольский трагически погиб в ночь с 7 на 8 мая 1920 года. Он ехал вместе с коммунарами, везшими пшеницу, в село Даньково, где намеревался заняться собиранием фольклора. Пуля напавшего на обоз бандита прервала кипучую деятельность писателя.

Опубликовано в группе «Мой кабинет»


Поблагодарить автора 1 Добавить в избранное
! Пожаловаться

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.