12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Абакумова Галина Геннадьевна88
Материал размещён в группе «Литературное творчество учителя»
19

Эссе «Весна сорок пятого», (из дневника военного корреспондента)

 Из дневника военного корреспондента

Весна сорок пятого

Второе мая 1945 года

Пока ты на привале, мой солдат,

Помечтай о светлом, ясном дне,

Где тишина и солнечное детство…

Мы на передовой. Пока затишье. Сколько продлится долгожданная передышка – неизвестно. Эх, весна, весна! Ты уже 45-го!!!. Война длится уже четыре года. Ни в воздухе, ни на воде, ни на земле – нигде нельзя найти уголка без боли, страданий и стенаний. «Ветер войны» продолжает бушевать на русской земле. Изнемогшая матушка земля стоном стонет, теряя своих детей! Страшно представить, сколько ещё придётся пережить нам, русскому народу, на долю которого пришлась эта война. Время войны – самое страшное время, год войны можно приравнять к десятилетию мирной жизни. Раны не заживают ни телесные, ни душевные. Скорбь народная возрастает:

Веет холодом, пахнет голодом,

И дыбом волосы встают.

Слезами вся земля омыта.

Беспрестанно кудахтают зенитки, как куры в птичнике; как лютые дикие звери, ревут разрывающиеся снаряды; волками воют бомбардировщики и истребители, грохочут танки. Взрывы, бомбёжки, смерти…

Выглянет тусклое дымное солнце на мгновенье, покажет тяжёлую огненную дорогу к долгожданной победе и снова спрячется. Конца и края не видно этим разрушениям, горестям. События проносятся бурей, ураганом, сметающим всё на своём пути.

Сейчас привал. Каждый солдат занимается своим делом: кто пишет весточку родным, кто штопает шинель, кто крутит сигарку, кто просто наслаждается тишиной. Тишиной…. Но вот слышна гармонь (кто – то пытается поднять боевой дух бойцов), сразу все оживились. Каждый солдат, чем бы он ни занимался, знает, что закончится тишина и во что бы то ни стало, даже ценой своей жизни, любой ценой, нужно сдержать и отразить натиск врага. Потому – то так и оживились, заслышав гармонь, хоть немного, но насладиться жизнью, кто – то, может быть, в последний раз. Но от бойца к бойцу, от сердца к сердцу пролетают сокровенные слова:

- Ни шагу назад! Вперёд, на врага! Победа за нами!

Достоин будет восхищения подвиг заступников народных. Непосильное бремя тягот и страданий несут на своих плечах солдаты и офицеры на передовой, рабочие и колхозники, дети и взрослые в тылу.

Немцы пишут в своих газетах со злобой и недоумением, что – де «в оборонных работах у русских принимает участие само население». Для немцев это ново и необычно. Все: от мала до велика – стали трудиться, не уходя из цехов, под бомбёжками, не отменяя ночных смен, поднимая две нормы в день вместо одной.

В этой войне народ встал в полный рост. Не знали ещё люди такого героизма. Как же важно, чтобы среди катаклизмов этой войны, никто бы не затерялся, ни что бы не затерялось. Чтобы не только мы, участники войны, но и дети, внуки, правнуки наши знали, как народ защищает Родину.

Думается, войне скоро придёт конец, фашисты будут изгнаны с земли русской. Ведь недаром же говорится: «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет». Так было всегда. Так будет и сейчас! Мы не налётчики, мы не захватчики, мы – защитники!

Хочется верить, что с солнечной, счастливой весной на многострадальную землю придёт долгожданная победа. Утром солнечные, лучики, спустится на землю, затопит улицы своим ярким светом, весёлыми бликами забегают солнечные зайчики, а люди, уставшие от горя, потерь и страданий, слезами радости встретят победу – Великую победу!

Да будет так!

Девятое мая 45- го.

Сегодня всё по - другому. Совсем по – другому! Почему? С радостью отвечу. Да потому, потому что наступила победа. Слышите?? Победа!! Май принёс известие о победе. Теперь не будет тусклого дымного солнца; оно будет светить золотистое, радостное, тёплое, мирное, освещающее не тяжёлую огненную дорогу, а путь светлой, мирной, понимаете, мирной жизни!!!

Весной, весной – в начале мая

День Победы – праздник всей страны!

Духовой оркестр играет марши.

День Победы – праздник седины.

Войне конец. Подсчёт погибших.

И ставят, ставят обелиски.

Слава подвигу защитникам! Они сражались на войне, чтоб было мирно на земле.

Помни войну! Это, право же, вовсе не странно –

Помни всё, что недавно коснулось всех нас!!

Опубликовано в группе «Литературное творчество учителя»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.