12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна72112
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

Кинопособие « Экология растений» 58 занятий. Глава VI. Животные и растения

Кинопособие содержит методический аппарат, обеспечивающий помощь учите­лю на всех этапах проведения уроков.

Актуальность:

Пыльцу часто переносят живот­ные, в первую очередь насекомые, а в субтропических и тропиче­ских странах еще птицы и звери. Животных, доставляющих пыльцу на рыльце пестика, называют опылителями.

Тип учебного занятия; изучения и первичного закрепления новых знаний

Дидактическая цель; создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации.

Формы проведения занятия; лекция, учебный фильм

Основные понятия

Звери. Птицы. Насекомые: мухи, пчелы, бабочки, жуки. Опыление. Перекрестное опыление. Околоцветник. Венчик. Тычинка. Пыльник. Тычиноч­ная нить. Рыльце. Пыльца. Нектар. Похитители нектара. "Дрема”. Опыление птицами, млекопи­тающими.

Вопросы для обсуждения

1.Какие животные опыляют растения и почему?

2.Какие особенности имеют цветки, опыляемые насекомыми?

3.Как отличаются цветки растений, опыляемые днем, в вечер­нее и ночное время?

4.Почему одни растения опыляются самыми разнообразными животными, а другие — лишь немногими? Приведите примеры.

5.Чем отличается поведение опылителей и похитителей нектара?

6.Каким образом растения защищаются от похитителей нектара?

7.Почему завезенный в Австралию клевер первое время не обра­зовывал семян?

Вы познакомились с тем, как влияют на растения факторы не­живой природы. Теперь речь пойдет о влиянии на растения дру­гих живых организмов, в первую очередь животных.

У большинства растений полноценные плоды и семена образу­ются после перекрестного опыления, когда пыльца одного цветка перенесена на рыльце другого. Пыльцу часто переносят живот­ные, в первую очередь насекомые, а в субтропических и тропиче­ских странах еще птицы и звери. Животных, доставляющих пыльцу на рыльце пестика, называют опылителями. Они посеща­ют цветки в поисках пищи — нектара и пыльцы, перемещаясь с цветка на цветок. Опылители переносят прилипшие к телу пы­линки, перекрестно опыляя растения.

Как цветки привлекают опылителей. Яркая окраска и силь­ный запах цветков — это “реклама” для опылителей, которая по­могает им быстро найти вкусную и обильную пищу. Днем опыли­телей привлекает прежде всего яркая окраска цветков. Она может быть разнообразной: желтой, например у лютиков, мать-и-мачехи, одуванчика, красной и розовой, как у клеверов, гвоздик, шипов­ника, синей и голубой — у василька и цикория, лиловой — у ко­локольчиков, короставника.

Ночные опылители летят к белым цветкам, которые лучше видны в темноте, ориентируясь в первую очередь на запах. У рас­тений, опыляемых ночными насекомыми, цветки, как правило, светлоокрашенные с усиливающимся к вечеру ароматом, напри­мер у душистого табака, любки двулистной, ослинника. Некото­рые из этих растений на день закрывают цветки, как бы “засыпа­ют”. Отсюда возникло народное название “дрема”, например дре­ма белая и лесная (рис.1). У тропических растений, опыляемых крохотными птичками колибри, цветки, как правило, красные, так как птицы лучше видят красный цвет (рис. 2), например цветки обычных комнатных кактусов — “декабриста” и филло­кактуса.

Рис. 1. Дрема белая днем и вечером Рис. 2. Колибри, опыляющая цветок

В тропиках летучие мыши и мелкие древесные зверьки (кус­кус в Австралии) опыляют цветки, которые располагаются или в нижней части стволов, как у хлебного и шоколадного деревьев или на толстых ветвях, как у хлопкового дерева (ка- пока). Такие цветки часто издают резкий, неприятный для чело­века, но привлекательный для опылителей запах. Самые крупные цветки в мире, диаметром до 1 м, принадлежат растению-паразиту раффлезии Арнольди с острова Ява. Раффлезия обитает внутри корней деревьев в виде тонких бесцветных нитей, а бутоны ее размером с кочан капусты про­растают наружу и появляются на поверхности почвы. Бутон раскрывается, и красноватый пятнистый венчик цветка ло­жится на землю. Опыляют цветки раффлезии, с запахом тухлого мяса, мясные мухи

Похитители нектара. Не все насекомые, прилетающие к цвет­кам, являются опылителями. Шмели и муравьи, например, часто прогрызают околоцвет­ник снизу, выпивают нектар, а до рыльца не дотрагиваются. Таких насекомых называют похитителями нектара. Для защиты от них у растений воз­никли разные приспособления, например выделение клейких веществ на цветоносах у смолки обыкновенной. Так на пути по­хитителей образуются ловушки по принципу липкой бумаги (рис.3). Иногда защитой слу­жат вздувшаяся чашечка, как у смолевки-хлопушки, или жест­кие листья около основания цветка, как у гвоздик.

Рис. 3. Соцветие смолки обыкновенной с пойманными насекомыми — похитителями нектара

Сколько опылителей быва­ет у растений. У одних расте­ний пыльца и нектар легко до­ступны разнообразным опыли­телям. Цветки этих растений имеют широко раскрытый вен­чик. Тычинки расположены от­крыто. Нектар выделяется в ос­новании лепестков или пестика (лютики, ветреницы, лапчатки, сныть обыкновенная, купырь лесной и многие другие расте­ния). Вы можете легко убедить­ся сами, что их цветки опыля­ют и мухи, и пчелы, и осы, и бабочки, и жуки.

У некоторых растений до­быть нектар способны лишь не­многие насекомые. У клевера, например, нектар находится в цветке так глубоко, что достать его могут только насекомые с длинным хоботком. Поэтому клевер опыляют исключитель­но шмели. Интересно, что заве­зенный европейцами в Австра­лию клевер отлично рос и вели­колепно цвел, однако семян у него не было. Пришлось доста­вить в Австралию и шмелей, после чего клевер начал давать хорошие урожаи семян.

Часто строение цветков соот­ветствует размерам, массе и по­вадкам опылителей, например у шалфея лугового (рис. 4). Его цветки имеют крупный си­ний венчик из пяти лепестков, их нижние части срастаются в трубку. Верхние части остаются свободными и образуют две гу­бы — верхнюю из двух, нижнюю из трех лепестков. Нижняя губа венчика — удобная посадочная площадка для шмелей и пчел и соответствует их размерам. Нектар накапливается в глубине трубки венчика. Тычинки шалфея построены очень своеобразно. Тычиночная нить на верхушке несет поперечный неравнобокий вырост. Один конец его короткий и широкий, похож на педаль. Другой — длинный, дуговидно изогнут и заканчивается пыльни­ком. Когда шмель или пчела заползают в цветок шалфея за некта­ром, по пути они нажимают лапками на педалевидные выросты тычинок. При этом дуговидные выросты с пыльниками опрокиды­ваются на спинку опылителя. Пыльца высыпается кучкой на спинку насекомого. При посадке на следующем цветке шмель или пчела касаются спинкой рыльца, и пыльца остается на нем. Таким путем гарантируется перекрестное опыление.

Рис. 4. Опыление шмелем цветка шалфея лугового: 1— нижняя губа венчика, 2 — верхняя губа венчика, 3 — вырост тычиночной нити, 4 — пыльник, 5 — столбик и рыльце, 6 — пыльца на спинке шмеля

Источники информации: А.М. Былова, Н.И. Шорина, 1999 (209стр.)

Колибри, опыляющая цветок

 

 

 

 

 

Опыление растений насекомым

 

 

 

 

Опыление шмелем цветка

 

 

 

 

Хлебное дерево

 

 

Шоколадное Дерево

 

 

Муравьи кушают нектар в огуречных цветках 

 

Опубликовано в группе «Учебный фильм - окружающий мир, естествознание, краеведение»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.