12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Волкова Елена2891
Россия, Удмуртская респ., Сюмси
Материал размещён в группе «Исследовательская работа обучающихся»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Сюмсинская средняя общеобразовательная школа

Исследовательская работа

Тема: ВЛИЯНИЕ СПОСОБА ПОСЕВА

НА УРОЖАЙ МОРКОВИ

 

 

Выполнил Мельчуков Андрей,

ученик 5 класса МБОУ

Сюмсинская СОШ

Руководитель Волкова Е. М.,

учитель биологии МБОУ

Сюмсинская СОШ

с. Сюмси

2016

Содержание

Введение 3

1. Обзор литературы 5

1.1. Пищевое значение и полезные свойства моркови 5

1.2. Ботанические и биологические особенности моркови 6

1.3. Технология выращивания моркови 10

1.4. Способы посева моркови 14

2. Методика исследования 17

3. Результаты и их обсуждение 18

Заключение 20

Список литературы 21

Приложение 22

Введение

Растения, рождённые как сосуды света
Растения, зовущиеся исцелителями,
Растения, обладающие сотней обликов,
Преклоняюсь перед вашим многоцветием
И перед сотнями проявлений вашей природы.

Задумываемся ли мы люди, каким богатством одарила нас природа? Каждый из нас пользуется этим богатством и порой не задумывается над тем, как он это делает. Велико значение растений в жизни человека. Они не только украшают жилище, но и оказывают благотворное воздействие на наш организм: служат живыми кондиционерами, очищают воздух, снимают стресс и усталость, помогают бороться с болезнями, служат пищей. Но жизнь растений зависит от деятельности человека. Растения будут выглядеть хорошо и смогут о нас заботиться, если и мы, в свою очередь, будем ухаживать за ними: вовремя поливать, подкармливать, следить за их ростом, развитием. Ухоженное растение всегда поделится с нами своей целительной силой и одарит богатым урожаем. Однажды человек переселил из дикой природы древнейшую овощную культуру - морковь. Не найдётся на Земле человека, который не знал бы это растение и не восхищался его вкусом и целебными свойствами!

Морковь, как культурное растение, выращивают с древних времен. Еще за 2000 лет до нашей эры она была известна древним грекам и римлянам.

У нас морковь выращивают с незапамятных времен.

О моркови как о совершенно обычном растении говорится в «Домострое» — русском письменном памятнике XVI в.

Огороды с морковью встречались не только в деревнях, но и в самой Москве. По словам иностранцев, побывавших в то время в России, вокруг столицы было множество огородов с морковью.

Актуальность: Наша семья на своём приусадебном участке, как и все жители сельской местности, выращивает морковь. Каждый год урожай моркови бывает разным. А нашей семье всегда хочется, чтобы урожай был богатым. Ведь этот овощ очень полезен и взрослым, и детям.

Проблема исследования: как же добиться богатого урожая, чтобы обеспечить семью хорошим запасом на зиму этого вкусного и полезного овоща?

Гипотеза: урожай моркови зависит от способа посева.

Объект исследования: урожай моркови.

Предмет исследования: влияние способов посева моркови на урожай.

Целью нашей работы является: проверка опытным путем зависимости величины урожая моркови от способов посева.

Задачи:

1. Изучить литературу по данной теме.

2. Выяснить зависимость урожая моркови от способа посева.

3. Дать рекомендации по результатам работы.

Обзор литературы

1.1. Пищевое значение и полезные свойства моркови

Морковь — отличный овощ, который возможно употреблять и зимой и летом, т.к. она превосходно сберегается и перерабатывается. Ее солят, квасят, маринуют, готовят из нее соки и многообразные блюда. Морковь можно замораживать и сушить. Съедобны как корнеплоды, так и молодая ботва. И как мы уже упоминали, морковь довольно полезная. Основное ее достоинство — высочайшее содержание каротина, который в организме человека преобразуется в провитамин А, прозванный витамином роста. Особенно он важен детям для правильного умственного и физического развития, потому во многих европейских государствах утро детей наступает со стакана морковного сока. Еще витамин А содействует превосходному обмену веществ, эластичности кожи. При его нехватке кожа делается сухой и на ней могут появиться гнойнички. Испытывают страдания и ногти, становясь ломкими. Вот отчего витамин А время от времени называют витамином красоты. Дневная необходимость взрослого человека в каротине составляет 1,5 — 2 мг, это число находится в одной маленький морковке (2).

В моркови содержатся:

витамины (провитамин А, вся группа В, РР, С, К, Е);

минералы (йод, калий, железо, медь, фтор, магний, фосфор, кобальт и другие);

эфирные масла (именно ими обусловлен характерный аромат корнеплода);

биофлавоноиды  и антоцианы;

натуральные сахара;

антиоксиданты;

пищевые волокна (клетчатка);

жирные масла (больше всего в семенах моркови, которые также применяются и в народной медицине, и в гастрономии);

другие полезные составляющие (8).

А щелочных препаратов, которые нужны организму для нейтрализации разрушительного воздействия кислот, в моркови находится в 2 раза больше, чем в кислотообразующих. Не обделена она и сахарами, исходя из вида и условий выращивания их, быть может, до 15%. Благодаря этому большому числу полезных препаратов морковь входит в категорию овощей, оказывающих профилактическое и лечебное действие на организм человека и способствующих его долголетию (6).

1.2. Ботанические и биологические особенности моркови


Морковь - двулетнее растение. В первый год жизни, то есть в год посева семян, вырастает мясистый корнеплод с прикорневой розеткой листьев, на второй год формируются цветоносные побеги и растение дает семена. Форма корнеплодов в зависимости от сорта у моркови колеблется от округлой до длинной конической и остроконечной. Поверхность корнеплода гладкая, с небольшими углублениями (глазками), через которые поступает воздух во внутреннюю его часть. Корнеплоды моркови различаются и по окраске. Сорта, имеющие красно-оранжевую окраску, называют каротиновыми. Окраска их обусловлена наличием в корнеплодах пигмента каротиноида. Каротиновые сорта имеют наибольшее распространение и самую высокую пищевую ценность (5).

Есть также сорта желтой, белой, фиолетовой и ярко-красной окраски.
Столовые сорта моркови с желтой окраской высоко ценятся населением среднеазиатских и закавказских республик. Эти сорта используются для приготовления плова. Желтая окраска обусловлена наличием в корнеплодах пигмента антохлора.

Желтая морковь менее питательна, так как не содержит витаминов, поэтому распространена она мало и высевают ее на ограниченных площадях.
На поперечном разрезе у корнеплода выделяются две части: верхнюю составляет толстый слой коры (мякоть, флоэма), внутреннюю - сердцевина (древесина, ксилема). Между корой и сердцевиной размещен тонкий слой камбия (8).


1.2.1. Требования моркови к температуре.

Морковь — считается холодостойкой культурой. Если учитывать невысокие требования моркови к теплу, то она пригодна для подзимнего и очень раннего посева весной. Морковь плохо переносит перегревы, особенно когда почва подсушена. В таких условиях выращивания корнеплоды получаются деревянистыми, грубыми, слаборазвитыми. Требования к теплу у моркови как отмечалось выше невысокие. При температуре 8° для прорастания семян требуется 25 дней, 11о — 16 дней, 18о — 8 дней. Оптимальная температура почвы для прорастания семян — 18…20°. Всходы моркови легко переносят длительные похолодания и заморозки интенсивностью 3…4°. Однако при снижении температуры до – 6…8° они могут погибнуть. Морковь способна расти даже при температуре 8°, оптимальная же температура для роста ботвы 16°. При температуре выше 20° ускоряется рост листьев, но замедляется рост корнеплодов, а выше 35° приостанавливается рост растений и происходит огрубение корнеплодов, особенно при недостатке влаги в почве (1).

1.2.2. Требования моркови к влаге.

Морковь предъявляет большие требования к влаге, главным образом во время прорастания семян и в начале роста. Однако она не выносит переувлажненных почв. Даже непродолжительный застой воды на поверхности почвы приводит к полному выпадению растений. Морковь более засухоустойчива, чем другие корнеплодные, но высокие урожаи корнеплодов она дает при достаточном обеспечении растений почвенной влагой в течение всего периода вегетации. Оптимальный режим влажности почвы для моркови около 70%. Наивысшая потребность в воде — период прорастания семян и формирования корнеплода. Для набухания одного семени моркови требуется воды в два раза больше, чем оно весит. Неравномерное выпадение осадков или поливы, проводимые с большими перерывами, неблагоприятно отражаются на росте корнеплодов. При недостатке влаги грубеет кора корнеплода. Избыток же влаги в фазе роста корнеплодов вызывает усиленную деятельность камбия. При разрастании сердцевины и внутренней части коры огрубевшие ткани не выдерживают давления и дают трещины. Такое явление часто наблюдается при чрезмерно дождливой погоде в августе и сентябре (4).

1.2.3. Требования моркови к свету.

Морковь считается растением длинного дня, предъявляющим высокие требования к освещению. При недостатке света в загущенных и заросших сорняками посевах растения вытягиваются, отчего задерживается начало формирования корнеплодов. При сильном загущении посевов растения моркови могут погибнуть. Обильное солнечное освещение в конце лета и осенью способствует значительному повышению каротина в корнеплодах. Вообще морковь может расти и формировать корнеплоды, как при коротком дне, так и при круглосуточном освещении. Однако образование корнеплодов на длинном и непрерывном полярном дне происходит гораздо интенсивнее, чем на коротком дне. Морковь раньше созревает и дает урожай на 30% выше, чем при коротком дне в тех же условиях (3).

1.2.4. Требования моркови к питанию.

По требованию к минеральным элементам морковь занимает одно из первых мест после капусты. По некоторым данным, на 100 ц корнеплодов моркови необходимо 21…27кг азота, 12…15 кг фосфора, 48…52 кг калия. Наибольшее количество питательных веществ морковь поглощает во вторую половину вегетации, когда происходит интенсивный рост корнеплодов. При недостатке азота рост листьев замедляется, они желтеют и отмирают. При избытке азота напротив происходит бурный рост листьев и слабый рост корнеплодов, снижается их сохранность. Фосфор способствует повышению сахаристости корнеплодов. Особенно необходим легкоусвояемый фосфор в фазе семядолей, поэтому эффективен посев семян с гранулированным суперфосфатом. На почвах с высоким содержанием фосфора увеличивается диаметр корнеплодов, а кончик становится более округлый. При недостатке фосфора корневая система растений развивается слабо. В период формирования корнеплода особенно необходим калий. Если его в почве мало, снижается фотосинтез, начинают отмирать листья, растения сильнее поражаются грибковыми болезнями. При недостатке калия плохо усваиваются растениями азот и фосфор. Из микроэлементов почти всегда требуется внесение под морковь борных удобрений. Это объясняется высокой потребностью моркови к содержанию бора в почве. Учитывая рассмотренные биологические особенности моркови как культуры, не предъявляющей особых требований к условиям выращивания можно прийти к выводу, что морковь пригодна для возделывания практически во всех климатических зонах России (8).

1.2.5. Требования к почве и удобрениям

Наилучшими почвами для выращивания моркови являются — песчано-глинистые, глинисто-песчаные с высоким содержанием пыльной части, а также с глубоким пахотным слоем. Тяжелые почвы и почвы что заплывают, не подходят для возделывания моркови, это связано с ее медленным ростом в начальном этапе вегетации. Оптимальная кислотность для почв, на которых будет выращиваться морковь, является рН 6,0—6,5. Залегание подпочвенных вод должно быть в пределах 0,8—2,5 м. Осенью следует произвести глубокую вспашку с углублением, при весенней обработке почвы необходимо разрыхлить почву на глубину 20-25 см. Весной проводят выравнивание почвы, боронование и культивацию. Соблюдение правильного севооборота при выращивании моркови имеет важное значение для предотвращения различных болезней почвы. Плохими предшественниками являются зонтичные - моpковь, петрушка, пастернак и тмин. Удовлетворительные предшественники - сахарная свекла, фасоль, горох, капуста. При выращивании моркови следует обратить внимание на минеральное удобрение, которое должно основываться на анализе почвы и ее типе.

Фосфорные удобрения следует вносить осенью. Калийные удобрения: на тяжелых почвах половина нормы осенью и вторая половина перед посевом, на легких почвах целая норма вносится перед посевом. Азотные удобрения следует вносить перед посевом. При проявлении нехватки азота допускается поверхностное использование удобрений через 4—6 недель после всходов. Использование твердого органического удобрения не рекомендуется. Использование жидкого органического удобрения в небольших количествах допускается только предшествующей осенью. Морковь чувствительна к высокому содержанию солей, особенно на стадии прорастания. Удобрение необходимо смешать с почвой на глубину 25-30 см, эту работу нужно провести до обработки почвы весной. Желательная кислотность от 6 и выше, необходимое известкование проводится осенью, лучше всего известковыми удобрениями, содержащими магний. Для правильного внесения удобрений рекомендуется проведение почвенного анализа (7).

1.3. Технология выращивания моркови.

1.3.1. Место в севообороте

Основными предшественниками под морковь являются следующие культуры: капуста, лук-порей, лук, огурец, томаты, а также культуры сплошного посева: бобовые и озимая пшеница, под которую вносились органические удобрения. Не рекомендуется выращивать в первый год после внесения органических удобрений, после петрушки, свеклы, сельдерея и картошки. На свое место морковь можно возвращать не раньше чем через 3—4 года (2).

1.3.2. Нормы и способы посева

Норма высева семян зависит от назначения продукции. Для получения ранней продукции норма высева становит 2—3 млн. семян/га (50 семян на 1м погонный), для моркови, которая будет идти на хранение и реализацию в свежем виде норма высева составляет 1,7—2,0 млн. семян/га, а для моркови, которая идет на переработку — 0,8—1,3 млн. семян/га. Для получения ранней продукции, а также продукции предназначенной для переработки сеют при первой же возможности выхода в поле (март), для продукции, которая идет на хранение — на несколько недель позже. Морковь выращивается прямым высевом в поле — на гребнях или без них. При посеве без гребней используется рядовой посев. В зависимости от размещения колес трактора и рабочих органов машин, используемых для ухода за посевами, расстояние между рядами может быть 30—45 см и в ряду через 2,5—3 см (в зависимости от назначения продукции). Наилучшем методом есть выращивание на гребнях, и посев в два ряда на одном гребне (ширина междурядий при этом способе 65—75 см, между рядами в строчке 6 см). Глубина посева — 1—2 см. Для посева лучше всего использовать сеялку точного высева, чтобы равномерно разместить семена на гребнях, это есть одним из основных условий получения одинаковых по величине корнеплодов (4).

 

1.3.3. Рост и развитие растений

При выращивании моркови необходимо обратить внимание на следующие моменты.

Во-первых, полив. В фазе прорастания семян моркови необходимо, чтобы почва вокруг семени была влажной, поэтому желателен полив, например, в количестве 5 мм за один раз. Важно также, чтобы полив проводился относительно мелким распылом, что сведет к минимуму образование корки на поверхности почвы. В последующем в период вегетации норму полива можно увеличить. Однако полив необходим лишь в том случае, если почва становится сухой на глубине 30-40 см. Равномерный полив важен для того, чтобы избежать образования моркови неправильной формы и ее растрескивания.

Во вторых, в период вегетации требуется химическая защита растений. При выращивании моркови все защитные мероприятия производятся до всходов. Все обработки производятся при температуре 10—25°С лучше вечером в безветренную погоду.

За вегетацию проводят 5—6 рыхлений междурядий. Первую междурядную обработку проводят на глубину 4—6 см при появлении массовых всходов. При последующих обработках глубину постепенно увеличивают, доводя ее до 12—14 см. В начале работ культиватор комплектуют лапами-бритвами, затем — со стрельчатыми лапами, а позже в основном обрабатывают долотообразными рабочими органами (7).

1.3.4. Полив и орошение

Морковь довольно чувствительна к равномерному и оптимальному увлажнению во все периоды своего развития. Наиболее требовательна морковь к влаге в период от всходов до начала образования корнеплодов. Резкие колебания влажности в период интенсивного роста корнеплодов вызывают их растрескивание. В этот промежуток времени влажность 0,5 м слоя не должна опускаться ниже 80% НВ. В дальнейшем, в период от образования корнеплодов до конца вегетации — не ниже 70%. Поливная норма в первый период становит 300—350 м3 на га. Межполивной период — 8—10 дней. Во второй период — 14—20 дней. Всего за вегетацию поливают 5—6 раз (6).

1.3.5. Болезни и вредители

Основные болезни, которыми повреждаются посевы моркови, являются мучнистая роса, альтернариоз и гниль корнеплодов. Химическую защиту следует начать с момента появления первых признаков заболевания. Самыми опасными вредителями моркови является морковная муха и моль. Посевы следует защищать от начала высева — обработанные семена, а следующую обработку начав с конца мая, когда наступает первый налет мушек на плантацию. Для этого используются препараты, зарегистрированные для борьбы с этим вредителем. Обработки повторяют каждые 14 дней, а в момент интенсивного лета мушек — через несколько дней (5).

1.3.6. Сбор урожая и хранение

При соблюдении ряда условий морковь может отлично храниться. Хранение в охлаждаемом воздухом овощехранилище возможно в течение короткого периода. Качественного продукта при использовании данного метода не получится. Оптимальное хранение моркови - в хранилище с механическим охлаждением. Морковь в таком хранилище может храниться при температуре от 0 до 1 градуса тепла и влажности воздуха около 95 %. Морковь при этом должна быть здоровой и немытой. В моркови должно быть достаточное количество почвы, чтобы предотвратить высыхание. Сильное высыхание не всегда можно предотвратить, следствием чего является то, что морковь труднее мыть, чем сразу после уборки. В свою очередь, цвет и внешний вид моркови бывает не таким, каким хотелось бы. Несмотря на ряд ограничений, в настоящее время используется также метод хранения с подачей потока охлажденного влажного воздуха. В таком случае воздух охлаждается и одновременно увлажняется, таким образом, предотвращается потеря влажности продукции. С учетом высоких требований к влажности воздуха во время хранения качество моркови также должно быть высоким. Морковь моется и сортируется перед реализацией (3).

1.3.7. Описание сорта

Скороспелый. Продолжительность вегетационного периода 110—120 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, оранжево-красные, с тупым концом, небольшой сердцевиной, длиной 12—15 см, диаметром 2—4 см, розетка листьев небольшая, хранятся плохо. По вкусовым качествам считается лучшим.

Нантская 4 — сорт среднеспелый. Пригоден для ранневесеннего и подзимнего посева. Корнеплоды красивые, пропорционально сложенные, тупоконечные, с гладкой ровной поверхностью. Мякоть яркая, оранжево-красная, ароматная, нежная, сладкая. Сердцевина небольшая и по окраске почти не отличается от мякоти. По вкусовым достоинствам один из лучших сортов (8).


 

1.4. Способы посева моркови


 

Самый обычный способ, каким пользуются многие, - это посев сухих семян моркови. Надо просто рукой понемножку сыпать семена моркови в бороздки. Одна проблема: семена у моркови мелкие, и, если насыпать семян в бороздку много, то они взойдут густо, и потом придется долго сидеть на грядке и прореживать всходы. Если семена моркови насыпать мало, то могут и не взойти. При посеве моркови сухими семенами приходится долго ждать всходов. Потому что семенам надо ещё набухнуть. Конечно, в почве всегда есть хоть немного влаги, но чаще всего морковь всходит после первого дождя, и только потом начинается ее рост.

Посев моркови намоченными и проросшими семенами сразу потребует полива как во время посадки, так и в последующие дни. При этом способе посева семян моркови необходимо поддерживать почву во влажном состоянии, иначе проросшие семена погибнут. Естественно, при таком методе семена всходят быстрее.

Есть способ посева семян моркови, при котором дружные всходы появляются быстро. Он называется «морковь в мешочке». Как только начинают появляться первые проталины, нужно выкопать на участке ямку на штык лопаты. Семена моркови в полотняном мешочке смочить водой, положить в эту ямку, засыпать землей, забросать снегом. Чтобы не потерять место, где прикопаны семена моркови, нужно поставить любой опознавательный знак, например, палку. Через 10 - 12 дней семена моркови наклевываются. Затем их достают, смешивают с сухим речным песком и разбрасывают по грядке. Почву слегка боронуют, накрывают пленкой. Дружные всходы появляются уже на 5 - 6 день.  

Следующий способ посева семян моркови — удобный и экономный. Называется он "морковь в песке" Нужно смешать одну-две столовых ложки семян моркови с ведром песка и разбросать эту смесь в борозды. Важно, чтобы песок был сухим, иначе семена плохо перемешаются с песком и посевы окажутся неравномерными. Затем хорошо пролейте грядки с морковью водой, засыпьте сверху небольшим слоем почвы и можете не подходить к моркови до осени. Прореживать грядки с морковкой не придется. Осенью у вас должна уродиться крупная и ровная морковь.

Смешанный способ посадки: например, можно смешать семена моркови и редиса в одной чашке, добавить туда немного речного песка для равномерности посева и сеять в бороздки. Редис быстро всходит, постепенно съедается, а для моркови остается все свободное место в рядке. В дальнейшем, прореживать такую грядку не придется. Редиску можно заменить любым другим быстро всходящим и созревающим растением. Хорошо подойдут для этих целей шпинат или салат. Идея смешанных грядок очень хорошая, она дает хорошие результаты. На одной грядке можно получать несколько урожаев, если правильно составить план посадки овощных культур по сроку созревания. Однако, чтобы урожай всех культур, как ранних, так и поздних, был высоким, придется применить повышенный агротехнический фон: поливы, своевременное рыхление почвы и удаление сорняков, подкормки как органическими, так и минеральными удобрениями.

Посевы семян моркови можно совместить с посевами лука. Лук можно чередовать рядками, а можно посеять «маячковый» лук. При «маячковом» способе семена моркови предпочтительно сеять рядками, и в эти же рядки высаживать обычный лук-севок. Как только всходы лука и моркови прорастут, лук как пунктиром будет помечать всходы моркови. Этот способ посадки позволяет снизить трудоемкость прополки в разы. Такой способ удобен тем, совместные посадки моркови и лука предохраняют друг друга от вредителей: от морковной и луковой мухи.

Посев моркови семенами на ленте. Семена на ленте есть продаже, но можно и самому сделать такую ленту, приклеив семена моркови на бумажную полоску бумаги с помощью клейстера. Эта технология посадки моркови очень удобна: купленную или приготовленную ленту нужно просто натянуть вдоль борозды на грядки и присыпать землей.

Отличный способ — купить дражированные семена. Каждое семечко моркови находится в твердом драже из сухого гидрогеля и удобрений с микроэлементами. Размер драже тоже оптимальный — чуть больше перечного зерна, даже если драже выпадет у вас из рук не там, где надо, вы легко сможете его найти и поднять. Драже яркого цвета, и его так легко увидеть на черной земле. Дражированное семя моркови обеспечено на первое время всеми необходимыми питательными веществами (9).

Методика проведения исследований.

Опыт был заложен в 2015 году - 10 мая (Рисунок 1,2), в 2016 – 20 мая на своем приусадебном участке. В опыте изучали влияние различных способов посева моркови сорта Нантская – 4 на ее урожай (обычный посев, лентами, гранулами). Закладку опыта проводил стандартным способом. Повторность трехкратная. Варианты: посев семенами (контроль), лентами, гранулами. Размещение способом полной рандомизации. Рандомизация – процедура случайного распределения участников эксперимента   по группам  или порядка предъявления им экспериментальных условий. Площадь одной делянки 0,4 Х 1,0 м2.

В 2015 году первые всходы моркови появились 30 мая 2015г. После появления первых настоящих листьев морковь прополол и разрыхлил почву. Поливал морковь по мере высыхания почвы. 20 июня всходы моркови поднялись хорошо и дружно (Рисунок 3,4). Морковь не прореживал потому, что семена сеял на определенном расстоянии 5 см друг от друга. Через 1 месяц 18 июля ботва моркови подтянулась (Рисунок 5,6). Уборку моркови провел сплошным методом 4 сентября (Рисунок 7,8). Морковь убирал при помощи садовых вил. Морковь раскладывал по вариантам посадки, а также сортировал морковь на крупную и мелкую. Самая крупная морковь весила 0,48 кг.

В 2016 году морковь взошла 30 мая (рис 8-10). 8 июня появились первые настоящие листочки. Ухаживал за морковью так же, как и в первый год. Уборку моркови провел 24 сентября сплошным методом при помощи садовых вил.

Сопутствующие учет и наблюдения.

Фенологические наблюдения.

Уборка урожая сплошным методом


 

Результаты и их обсуждение.

Таблица 1.Урожайность моркови в зависимости от способа посева.

Вариант

Повторность Масса моркови, кг
крупная мелкая
всего Среднее Всего среднее
2015 год

1.Посев семенами (контроль)


 

2. Гранулированные семена


 


 

3. Семена на ленте

1

2

3

1

2

3

1

2

3

4,31

3,52

3,24

4,99

4,63

3,89

1,81

2,80

2,38


 

3,69

 


 

4,50


 


 

2,33

0,21

0,21

0,04

0,70

0,27

0,19

0,80

0,26

0,81


 

0,15


 


 

0,38


 


 

0,62

2016

1.Посев семенами (контроль)


 

2. Гранулированные семена


 


 

3. Семена на ленте

1

2

3

1

2

3

1

2

3

2,08

2,45

2,67

1,86

2,35

3,60

1,88

1,22

1,99


 

2,40

 


 

2,60


 


 

1,70

0,21

0,21

0,04

0,80

0,26

0,81

0,70

0,27

0,19


 

0,15


 


 

0,62


 


 

0,38

Среднее за два года

1.Посев семенами (контроль)

2. Гранулированные семена

3. Семена на ленте

   

3,05

3,55

2,02

 

0,15

0,5

0,5


 

Таким образом, данные таблицы позволяют судить о том, что средняя масса крупной моркови в варианте опыта посева гранулированными семенами выше, чем в контроле, на 0,5 кг. В варианте с посевом семян лентами масса крупной моркови ниже в сравнении с контролем на 1,03 кг. Кроме того, в варианте с посевом семян на ленте и гранулированными семенами много мелкой моркови (диаграмма 2).

В 2016 году урожай моркови по всем вариантам был ниже. Думаю, что это было связано с погодными условиями. В 2015 году было дождливое лето, а в 2016 лето было сухим.

Диаграмма 1. Масса крупной моркови в зависимости от способа посева (в среднем за 2 года).


 


 

Диаграмма 2. Масса мелкой моркови в зависимости от способа посева

 

Заключение

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

Мною была изучена литература по данной теме.

Полученные результаты позволяют судить о том, средняя масса крупной моркови в варианте опыта посева гранулированными семенами выше, чем в контроле, на 0,5 кг. В варианте с посевом семян лентами масса крупной моркови ниже в сравнении с контролем на 1,03 кг.

Я бы рекомендовал выращивать гранулированную морковь, так как урожайность больше по сравнению с контролем и сеять морковь гранулами удобнее.

Обзор литературы


 

География Удмуртии: учебное пособие для общеобразовательной школы /Составители Н. Т. Козлова, В. Н. Успенская; под редакцией Н. Т. Козловой. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск: Удмуртия, 1999.

Настольная книга русского земледельца. Москва АО «Прибой», 1993 г.

Овощеводство/ Марков В. М.-М.:Колос, 1977.-512 с.

Овощеводство и плодоводство/ Под ред. Симонова А.С. – М.: Агропромиздат, 1986.-398 с.

Растениеводство/ Посыпанов Г.С. - М.: Колос,1997,-448 с.

Технология производства продукции растениеводства/ Гатаулина Г.Г.- М.: Колос, 1995.-448 с.

Технология растениеводства/ Фирсов И.П. – М.: Колос С, 2005.-472 с.

«садовник», май 2007

http://www.sun-hands.ru

http://www.vsluhblog.ru  


 

Приложение

2015 год.

Рисунок №1 Опыт заложен

Рисунок №2 Опыт заложен

Рисунок №3 Первые 4 настоящие листочка

Рисунок №4. Первые 4 настоящие листочка

Рисунок №5. Морковь растет

Рисунок №6 Морковь растет

Рисунок №7 Сбор урожая

Рисунок №8 Сбор урожая

2016 год

Рисунок №1 Опыт заложен


 

Рисунок №2. Первые всходы моркови


 


 


 


 

Рисунок №3. Морковь растет


 


 


 

Рисунок №4. Сбор урожая

Опубликовано в группе «Исследовательская работа обучающихся»


Комментарии (1)

Павкина Галина Геннадьевна, 27.03.17 в 13:23 0Ответить Пожаловаться
Спасибо! Очень хорошая работа.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.