12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Купрякова Любовь Александровна2393
учитель начальных классов МБОУ Ново- Удинская СОШ
Россия, Иркутская обл., село Новая Уда Усть- Удинского района
Материал размещён в группе «Учителя начальных классов»

Внеклассное мероприятие "Моя профессия - пекарь"

Цель: дать детям представление о профессии «пекарь», обобщить знания о хлебобулочных изделиях и технологию их приготовления.:

Задачи: воспитывать уважительное отношения к людям разных профессий и результату их труда;

развивать навыки исследовательской деятельности, умения представлять результаты своего труда;   формировать личностную мотивацию по выбору профессии.

развивать логическое мышление, внимание, память;

активизировать связную речь.

воспитывать уважение к специалистам этой профессии

 

Ход мероприятия

І. Организационный момент.

Вот звонок нам дал сигнал:

Поработать час настал.

Так что время не теряем и работать начинаем!

Все расселись по местам, никому не тесно,

По секрету скажу вам: «Будет интересно!»


2. Актуализация знаний. Постановка проблемы.

Иллюстрация «пекарь»


 

Ребята, вы любите решать задачи и загадки? Вот вам и загадка: посмотрите на иллюстрацию. Угадайте, кто это по профессии? (ПЕКАРЬ.)

3. Постановка цели и задач. 

Сегодня мы  встретимся с представителем  этой благородной профессии, который нам расскажет о плюсах и минусах работы пекаря?

4. Работа по теме. 

Беседа пекаря.

Профессия пекарь – очень тяжёлая и сложная. Люди этой профессии в горячем цехе, у жарких печей готовят нам изделия из муки. Они готовят тесто, сдобу, начинку. И здесь нельзя ошибиться.

Что вы знаете о профессии пекарь?

- Где работает пекарь? Пекарь работает в пекарне, на хлебозаводе

У кого в семье есть пекарь?

 Во что он одет ? Пекарь одет в белую форму, фартук, колпак. Белый цвет - это символ чистоты. Мука тоже белое и его заметно на спецодежды. Вот почему у пекаря одежда белая.

Происхождение слова “хлеб»

Слава миру на Земле!

Слава хлебу на столе!

Слава тем, кто хлеб растил,

не жалел трудов и сил

Ребята, давайте обратимся к происхождению слова “хлеб”.

У наших предков Хлеб был связан с Солнцем, с плодородием, продолжением рода. К Хлебу относились как к практически живому существу. Он являлся ключевым элементом множества обрядов: свадебного, родильного, похоронного, без него не обходился ни один праздник.

Какие современные обряды вы знаете, в которых не обходятся без хлеба?

Примеры ответов учащихся: хлебом – солью (соль – также символ Солнца) встречали гостей, с Хлебом встречали новорожденного ребёнка, клали Хлеб в колыбель, брали с собой, отправляясь в дорогу, чтобы он охранял в пути, использовали в гадальных обрядах. Могут быть другие варианты ответов.

Действительно, с историей хлеба связано очень много обрядов, традиций. Например, в Польше при рождении девочки закладывают тесто, замешанное на меду. Подобно сыру, тесто зреет до дня её свадьбы. В Словакии пряник, выпеченный из медового теста, по народному обычаю преподносят невесте. Она хранит его в сундуке и вручает в день свадьбы своей дочери. А у нас в России дорогих гостей и невесту встречают хлебом-солью.

Народные пословицы и поговорки о хлебе

Самые мудрые слова о хлебе – золотые слова заключены в народных пословицах и поговорках. Многие из них вам уже знакомы, мы говорили на уроках, на классных часах.  Я предлагаю вам сейчас вспомнить несколько хороших слов о хлебе .

Хлеб всегда и везде – являлся началом всех начал, ”Будет хлеб – будет жизнь”. Такое уважение к хлебу означает уважение к людям всех профессий, связанных с хлебом. Не случайно в народе говорят ”Хлеб - всему голова

Чтение стихов.

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почетом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Круглым, пышным караваем.

Он на блюде расписном,

С белоснежным рушником.

 

Хлеб мой вкусный, хлеб душистый;

С караваем соль подносим,

Поклонясь, отведать просим.

— Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб-соль из рук!

Вот хлеб — высок, румян и свеж.

Его ты ежедневно ешь:

Орловский, рижский, заварной,

Пшеничный любишь и ржаной.

 

Не забывай же никогда.

Какого стоило труда

Поднять тугую целину

Плугами в трудную весну.

 

Запомни же, как дважды два.

Народной мудрости слова:

 «Кто хлебушком не дорожит,

Тот мимо жизни пробежит».

 

Пышный, мягкий, пропеченный.

Подрумяненный слегка,

Хлеб с горбушкой золоченой

Шел к тебе издалека.

  

Из истории хлеба

Издавна кормит людей матушка-земля. Во времена, когда люди еще не умели пахать и сеять, они брали только то, что земля сама для них припасла: ягоды, орехи, грибы, съедобные корешки. Но часто случалось так, что вместе с грибами и съедобными травами человек невзначай приносил спрятавшиеся в корзинке несколько зернышек. Случайно упадут они на землю возле дома — глядь, на этом самом месте вскоре вырастут несколько колосков. Каша из этих зерен получалась вкусная, лепешки и того лучше. Тогда люди смекнули, что можно не случайно, а специально приносить с собой зерна и сажать их возле жилья. Вот и появились первые колоски. Сперва — ячменя, потом пшеницы и ржи. Ученые полагают, что первый хлеб был испечен не менее 15 тысяч лет назад. В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка хлеба, испеченная 6 тысяч лет назад. Профессия пекаря – одна из древних на земле. Особенно ценился тот пекарь, который умел делать хлеб на дрожжах. Этот сорт хлеба был очень дорогим. Его могли себе позволить купить только очень богатые люди. Сегодня на нашем столе, на самом почетном месте лежит хлеб: хрустящий, с аппетитной корочкой.   Много людей помогало ему в этом: и тот, кто пахал землю, сеял, убирал, и тот, кто потом  хлеб молол, а потом испек. Трудно, тяжело достается хлеб. Хлеб кормит. Без хлеба нет жизни. Он занимает важнейшее место в жизни человека.”

Правила, которые все должны знать

Тогда за столом вы, ребята, сидите,

То помните, кто для вас хлеб создает.

Ребята, давайте вспомним правила, которые все должны знать:

1.      Мой руки перед едой.

2.      Бери хлеба столько, сколько съешь.

3.      Нельзя играть с хлебом.

Хлеб – это самый дорогой плод нашей  матери – земли и рук человеческих.

Хлеб – это державное наше богатство.

Берегите хлеб!

Он очень трудно дается.

Хлеб также дорог, как и сама жизнь.

Итог занятия: Что нового, интересного узнали?

Чтение: Спасибо пекари всем вам

За сытный хлеб, что выпекаете вы нам!!!

Спасибо за занятие! Молодцы!

 

Опубликовано в группе «Учителя начальных классов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.