12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
ПЕТРЕНКО ТАТЬЯНА ВАЛЕРЬЕВНА28
активна, креативна. Люблю свою работу и детей.
Россия, Донецкая Народная Респ., г. Донецк

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ


ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЛИЦЕЙ «КОЛЛЕЖ»




МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

КЛАССНОГО ЧАСА

t1676278501aa.gift1676278501ab.jpg

Выполнила:

учитель биологии и химии

Петренко Т.В.



Донецк - 22

Классный час «Международный день детей, больных раком»

Цели:

- актуализация исторической памяти для формирования интереса и уважения к общественной деятельности в защиту мира;

- формирование представления о мире как многозначном понятии и высшей ценности современной цивилизации;

- воспитание гуманистических качеств личности;

- раскрытие значимости сохранения и укрепления здоровья как высшей ценности;

- изучение примеров самоотверженной деятельности людей в защиту мира;

- формирование понимания, что сохранение жизни и здоровья детей может быть достигнуто только в результате активной личной позиции каждого человека.

Интернет- ссылки: https://youtu.be/2n0AjnuaEoQ https://youtu.be/0InFcNf19ak

https://youtu.be/NuapDlnzkMI

Ход классного часа

I. Организационная часть.

- Здравствуйте! Сегодня у нас тематический классный час. Тема нашего классного часа – «Международный день детей, больных раком».

Организм – многосвязная система клеток. Их появление, существование, уничтожение управляется различными механизмами. В случае сбоя возникает неконтролируемый рост тканей. Следствием процесса становятся доброкачественные или злокачественные новообразования. Патология может появиться у детей. Для обращения внимания на проблемы маленьких пациентов, уход за ними, обеспечение учрежден международный праздник.

II. Мотивационная часть.

Международный день онкобольного ребенка отмечается ежегодно 15 февраля. В 2023 году жители России, Украины, Беларуси и других стран мира участвуют в этом событии.

Дату справляют активисты благотворительных фондов, общественных организаций, дети, перенесшие тяжелый недуг. К действу присоединяются их родственники, друзья, знакомые, пациенты, близкие, а также преподаватели, студенты, интерны профильных специальностей медицинских ВУЗов, вспомогательный персонал. В чествованиях принимают участие врачи, вне зависимости от должности и выслуги лет.

Актуальность проблемы, которой посвящён день, к сожалению возрастает. По данным ВОЗ, ежегодно в мире около 215 тысяч детей моложе 15 лет заболевают раком, и ешё 85 тысяч детей – от 15 до 19 лет. При этом каждый год около 100 тысяч детей умирают от рака.

Залогом успешного лечения онкологических заболеваний считается своевременная диагностика. Если болезнь обнаруживается на первой и второй стадиях, лечение зачастую ведёт к благоприятному исходу. Однако десятая часть случаев рака выявляется только на третьей стадии, а у восьми процентов детей его диагностируют лишь на четвёртой стадии.

Сложность заключается ещё в том, что форм онкологии много – около 200, и болезнь может начаться практически в любом органе. Детей чаще всего поражает лейкемия, или рак крови.

В развитых странах, где медики обладают необходимым диагностическим оборудованием, в настоящее время выздоравливают трое из четырёх детей, больных раком. В развивающихся странах ситуация противоположная. Именно в таких государствах живёт 80 процентов детей с онкологическими заболеваниями.

В России смертность детей от рака уступает только смертности от травм. Ежегодно онкологические заболевания обнаруживаются у 12-15 несовершеннолетних из каждых 100 тысяч. Современные методы лечения позволяют спасти около 70 процентов больных детей. Многие из тех, кто всё же погибает, также могли бы выжить. Их не удаётся спасти в силу нехватки денег, донорской крови и квалифицированной медицинской помощи.

Учитывая эти факторы, активисты Международного дня детей, больных раком, призывают сегодня всех неравнодушных людей оказать посильную помощь: сдать кровь, сделать благотворительный взнос в соответствующие фонды, провести просветительскую работу.

III. Основная часть

День детей, больных раком (International Childhood Cancer Day), или Международный день борьбы с раком у детей, ежегодно  15 февраля отмечают многие страны планеты. Эта дата впервые появилась в календаре в 2001 году по инициативе Всемирной конфедерации родителей детей, больных раком (ICCCPO).

Первый Международный день был проведен 15 января в Люксембурге, однако затем было принято решение перенести дату на месяц позднее. Впервые этот день был проведен в 2002 году Международной организацией детского рака (Childhood Cancer International, CCI) – глобальной сетью, состоящей из 176 организаций родителей, ассоциаций больных раком детей, переживающих ремиссию, или групп взаимопомощи в 93 странах на пяти континентах.

Сегодня День детей, больных раком, проводится более чем в 90 странах под патронатом Международного общества детских онкологов.

История и традиции праздника

Впервые мероприятия прошли в Люксембурге в сентябре 2001 года. Они начали стремительно набирать популярность. В 2003 году чествования прошли в 38 странах мира под эгидой Международного общества детских онкологов и по инициативе Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком (ICCCPO). Дату отмечают во всем мире учреждения, которые находятся в составе Международной конфедерации родителей онкобольных детей (ICCCPO).

В этот день устраивают образовательные лекции, научные конференции, семинары. Звучат доклады о задачах, вызовах перед врачами и человечеством, даются рекомендации по сохранению здоровья. В медицинских кругах проходят мероприятия по обмену опытом терапии. Общественные организации проводят акции, флешмобы, которые обращают взоры на актуальные проблемы здравоохранения. Благотворительные фонды собирают средства на помощь больных недугом. Журналисты рассказывают о недугах, успехах в лечении, транслируются документальные фильмы. Награждаются дипломами, грамотами выдающиеся специалисты отрасли за большие достижения.

Напомню, что 4 февраля отмечается ещё одна дата, связанная со страшным заболеванием, - Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями.

Международный день детей, больных раком – глобальная совместная кампания по повышению осведомленности о детской онкологии и поддержке больных детей их семей.

Идея проведения Международного дня детей, больных раком, состоит в том, что каждый ребенок и подросток с онкологическими заболеваниями должен иметь самую лучшую медицинскую и психосоциальную помощь независимо от происхождения, расовой принадлежности, финансового положения или социального статуса. По мнению Международной организации детского рака, каждый такой ребенок должен иметь право на раннюю и правильную диагностику, право на обеспечение жизненно важными лекарствами, право на надлежащее качественное лечение, а также право на последующий уход, услуги и возможность стабильного получения средств к существованию.

Символом борьбы с детской онкологией является золотая лента, напоминающая, насколько бесценны дети и их здоровье. Золото как драгоценный металл символизирует драгоценное сокровище, которым являются для родителей их дети.

t1676278501ac.gift1676278501ad.gif

Рак у детей принципиально отличается от злокачественных опухолей у взрослых. Если у взрослых онкологические заболевания являются приобретенными, то большая часть онкозаболеваний у детей врожденные. Кроме того, злокачественные опухоли у детей всегда развиваются быстрее.

Современная медицина пока не может точно назвать причины появления этой болезни у детей. Установлены лишь предпосылки возникновения раковых опухолей, к которым относя генетическую предрасположенность, канцерогенные воздействия (загрязнение окружающей среды и наличие токсических веществ в составе окружающей обстановки), а также патологии плода в период внутриутробного развития.

Специфических признаков злокачественного новообразования нет. Существует общий опухолевый симптомокомплекс: вялость, плаксивость, снижение массы тела, упругости кожи, бледность кожных покровов, а также постоянное недомогание. О наличии опухоли могут свидетельствовать изменения в поведении детей, хромота, тошнота и рвота по утрам, головные боли. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу и пройти обследование. Огромную роль в выявлении злокачественных опухолей играют регулярные профилактические осмотры. Окончательный диагноз ставится на основе биопсии – гистологического исследования образца опухолевой ткани. Биопсия поможет также определить стадию ракового заболевания.

Ежегодно рак диагностируется у более 400 тысяч детей и подростков до 20 лет. Показатель выздоровевших детей зависит от уровня дохода стран – у 80% больных детей в большинстве стран с высоким уровнем дохода рак поддается лечению, в странах с низким и средним доходом – только у 20%.

В результате рак ежегодно уносит жизни почти 100 000 детей.

К числу наиболее распространенных детских онкозаболеваний относятся лейкемии, злокачественные опухоли головного мозга, лимфомы, нейро- и нефробластомы.

В сентябре 2018 года была запущена Глобальная инициатива ВОЗ по борьбе с раком у детей. Цель инициативы состоит в том, чтобы к 2030 году довести показатель выживаемости всех больных раком детей как минимум до 60%. Это означает увеличение показателя эффективности лечения примерно вдвое и спасение еще одного миллиона жизней в ближайшие десять лет.

Во многих городах России в это день силами благотворительных фондов и волонтёров для этих детей проводятся различные акции и праздники. Их цель – не только привлечь внимание общества к данной проблеме, но и напомнить, что сегодняшняя дата – это не день отчаяния, а праздник победы малышей и взрослых, врачей, родственников больных и всех, кто не безразличен к чужому горю, над страшным недугом – раком.

В России раком заболевает около четырех тысяч детей в год. Самая часто встречающаяся опухоль у детей – это нейробластома. В 75% случаев детский рак можно излечить полностью. Дорогостоящая терапия не является пожизненной.

В 2020 году онкологические заболевания были выявлены у 3751 ребенка. Под наблюдением в 2020 году находились почти 29 тысяч детей в возрасте до 17 лет.

В России детская онкологическая служба существует в 75% регионах ‒ в 64 из 85, еще в 11 можно получить консультацию без лечения. Из-за нехватки детских врачей-онкологов семьям с детьми приходится ехать на диагностику и лечение в столицу.

Самым большим в Европе специализированным центром детской гематологии, онкологии и иммунологии является Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии (НМИЦ ДГОИ) имени Дмитрия Рогачева. Центр был открыт в Москве 1 июня 2011 года. Решение о создании специализированной детской клиники было принято в 2005 году после встречи президента РФ Владимира Путина с больным лейкозом Димой Рогачевым, в честь которого впоследствии был назван НМИЦ ДГОИ.

t1676278501ae.png

t1676278501af.png

В центре на поток поставлены уникальные клинико-диагностические методы, которые позволяют не только раньше поставить диагноз, но и успешно лечить самые тяжелые заболевания. Иммунотерапия гематологических и онкологических заболеваний с использованием иммунокомпетентных клеток, культивированных специально для пациента, позволяет добиться ремиссии заболевания или купирования осложнений без применения ряда токсичных препаратов.

Ежегодно Центр способен выполнять до 200 трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток, что является одним из самых высоких показателей не только в России, но и в мире. Ежегодно проводится до 70 тысяч исследований молекулярной диагностики гематологических, онкологических и иммунологических заболеваний. Ежегодно в центре выполняется 20 тысяч ультразвуковых исследований, семь тысяч МРТ-исследований и 11 тысяч КТ-исследований. Лаборатория ежегодно проводит до двух миллионов исследований. Биобанк центра хранит более пяти тысяч уникальных образцов.


Интересные факты

Современные исследования показывают, что у каждого человека регулярно появляются раковые клетки. Они гибнут и удаляются из организма под воздействием иммунитета.

Акулы не болеют онкологическими заболеваниями.

Официальная статистика свидетельствует о том, что в мире регистрируется 175-250 тысяч новых случаев заболевания раком среди детей. До 90% из них живет в развивающихся странах.

Более 70% случаев недуга поддаются терапии. На уровень выживания влияет его тип, состояние здравоохранения, социально-экономические условия. В бедных государствах он составляет 10-20%, в процветающих – 80-90%.

В Центральной и Восточной Европе детская смертность от онкологии существенно выше, чем в странах Евросоюза.

Некоторые штаммы (типы) вирусов вызывают недуг. Иные оказались основой для терапии.

Собаки чувствуют запах онкомаркеров (продуктов жизнедеятельности опухоли).

Исследователи из Мичиганского университета создали сборщик патологических клеток – имплантат, который способен отлавливать и останавливать их распространение по организму на ранних стадиях заболевания.

Сегодня такие акции проводятся под патронатом Международного общества детских онкологов более чем в 90 странах. Их цель - напомнить людям, что у детей тоже бывают онкологические заболевания, рассказать об успехах и проблемах детской онкологии, повысить уровень информированности врачей-педиатров и всего профессионального медицинского сообщества.

У детей рак встречается во много раз реже, чем у взрослых. По данным Всемирной организации здравоохранения, дети составляют 1% от всех онкобольных. В мире ежегодно раком заболевают около 215 тыс. детей моложе 15 лет и еще 85 тыс. – от 15 до 19 лет.

Более чем в 80% случаев удается добиться успеха в лечении. Большинство маленьких пациентов сегодня могут победить онкологические заболевания, выздороветь и прожить долгую и счастливую жизнь. Специалисты убеждены, что у этого показателя есть потенциал роста, это только вопрос времени.

Высокая эффективность

В России в общей статистике рака детские злокачественные образования также занимают очень малую часть, по словам директора Научно-исследовательского института детской онкологии и гематологии «НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина» Минздрава России Светланы Рафаэловны Варфоломеевой в год по всей стране заболевает 3,5-4 тыс. детей..

По ее словам, структура заболеваемости здесь иная, чем у взрослых. Примерно 50% случаев приходится на гематологические опухоли, включая в первую очередь лейкозы, лимфомы. 30% составляют опухоли центральной нервной системы, остальные 20% – это разнообразные группы сложных заболеваний, которые носят общее название «солидные новообразования».

Детская онкологическая практика за последние десятилетия доказала свою высокую эффективность. Теперь любой ребенок за счет бюджетных средств получает необходимое комплексное лечение опухоли. В нем участвуют не только детские онкологи, в мультидисциплинарной команде – хирурги разных специальностей, радиологи, специалисты диагностических служб.

Как отмечает директор НИИ детской онкологии и гематологии, за последние годы удалось добиться существенных успехов в лечении детей. И это при том, что только в середине 80-х годов прошлого века злокачественные новообразования, прежде всего лейкоз, перешли из группы так называемых случаев непреодолимой смерти (когда лечения просто не существовало) в группу преодолимой смерти.

Щадящие технологии

В настоящий момент общая тенденция в развитии детской онкологии – это не только увеличение выживаемости, но и создание таких программ, которые позволяют ребенку не остаться инвалидом после окончания лечения. Речь о минимизации рисков развития вторичных опухолей, связанных с проведением терапии, и снижении побочных эффектов при использовании таких видов лечения, как лучевая терапия или химиотерапия высокотоксичными препаратами.

Существенно больше становится органосохраняющих операций. Так, например, в НИИ детской онкологии и гематологии практически не используется ампутация, и все пациенты, страдающие опухолями костей, успешно эндопротезируются.

Важно включать в лечение новые технологии, убеждена Светлана Варфоломеева, поясняя, что имеет в виду использование результатов исследований в области фундаментальной медицины, роботизированную технику, применение персонифицированной медицины. Каждый образец опухоли у ребенка проходит сложное молекулярно-генетическое исследование.

Ранняя профилактика включает такие меры, как определение предрасположенности к развитию злокачественных новообразований, работы, связанные с предупреждением развития случаев так называемого семейного рака, в ряде случаев –  предимплантационную генетическую диагностику.

Россия – мировой лидер в детской онкологии

В области детской онкология Россия сегодня является одним из лидеров в мире. Светлана Варфоломеева объясняет это не только отечественными достижениями, но и тем, что российская медицинская школа успешно интегрирована в международное сообщество.

«Как всегда говорит мой учитель, главный внештатный детский специалист онколог-гематолог, президент НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, академик Александр Григорьевич Румянцев, повторяя слова Чехова: «Нет национальной науки, как нет национальной таблицы умножения». Мы используем единые протоколы лечения и сами участвуем в работе над ними вместе с нашими западными коллегами. Почему это важно? Потому что наших больных мало, и чтобы получить достоверные данные, работать в рамках большой базы данных, иметь сравнительный анализ всех опухолей, нам необходимо создавать большие научные исследовательские группы», – говорит она.

Так, НИИ детской онкологии и гематологии является полноправным участником  международных программ по лечению нефробластомы, нейробластомы, определенных видов опухолей центральной нервной системы. Вместе с тем ставится задача создавать и крупные национальные исследования. Таким хорошим примером служит мультицентровое исследование лечения острого лимфобластного лейкоза у детей в рамках кооперативной клинической группы «Москва–Берлин» под руководством заместителя генерального директора – директор Института онкологии, радиологии и ядерной медицины НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Александра Исааковича Карачунского.

Вместе с тем, одним из самых важных составляющих эффективности лечения по сравнению с другими странами является не только технологическая часть, но и ресурс реабилитации, в том числе психологической, социальной, которая должна проводиться в отношении пациентов и их семей.

Светлана Рафаэловна призывает: «Онкологическая стигма должна быть преодолена. Ведь длительное расставание родителей, потеря мамой работы, определенные финансовые потери, которые несут семьи, вынужденные долгое время находиться на стационарном лечении, уезжать из своих родных мест – это тоже один из показателей успешности лечения пациентов. Преодоление этой стигмы – одна из задач не только медицинского сообщества, но и всего общества в целом».

t1676278501ag.jpg



Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.