12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Ирина Анатольевна10788
Россия, Нижегородская обл., Нижний Новгород
Материал размещён в группе «Делюсь рецептом»
22

Рецепт «Яблочное чатни»

Рецепт чатни муж привез из Индии, вместе с приправами. В  первый раз  я делаю все строго по рецепту. Написано "имбирь"-кладу имбирь. Я его не ем, поэтому мне не очень понравилось и много лет я чатни не делала. А в этом году у золовки много яблок, она их переправляет мне часто и что-то про чатни я вспомнила. Рецепт, как неудачный, я давно выкинула и стала искать в Интернете. Их много, да. И из яблок и из других фруктов и овощей. Остановилась на этом

http://fb.ru/article/307069/yablochnoe-chatni-retseptyi-prigotovleniya
Имбирь исключила сразу, вычурный сахар заменила обычным, ибо делаю вечерами, когда магазины уже закрыты. Карри. Я всегда представляла себе, что это название смеси разных специй. В магазине карри есть, но цена мне показалась негуманной и я решила уточнить состав, чтобы докупить те специи, которых у меня нет. Список ингредиентов, я вам скажу, чуток не дотянул до списка книг на лето. Я дошла до крахмала(?) и положила пакетик на место. Заменила куркумой, молотой паприкой, красным перцем. Делала половину нормы. Когда я все выложила, высыпала и вылила, получилась полная трехлитровая кастрюля. Мероприятие по мелкому крошению заняло 2 часа. А варить надо, пока не разварятся яблоки и лук. И чего было крошить? Вчера я пропустила все через мясорубку с мелкой решеткой. Заняло все половину той же кастрюли, сварилось быстрее. Первую порцию мои гости уже пробовали. Почти все оставили изюм на тарелках. Поэтому прокрутила и изюм. Наверное, при использовании крупной решетки я получила бы светлые мелкие "тряпочки", а так вполне однородно. До состояния пюре оба раза доводить не стала. Сразу чатни есть не следует, должно настояться хотя бы неделю. Вкус стал мягче, богаче, благороднее. Рекомендую. Единственное НО-хранить в холодильнике. И еще-лучше раскладывать в небольшие баночки, расходуется экономно. Очень гармоничный вкус с сыром, с мясом, да даже с хлебом. Я иногда покупаю хлеб "Монастырский" с изюмом и тмином или "Черносельский" с черносливом.
На фото-левая банка с резаными продуктами, правая- с пропущенными через мясорубку.
 
Опубликовано в группе «Делюсь рецептом»


Комментарии (22)

сменить сортировку
Телепенина Татьяна Федоровна, 23.08.18 в 14:38 4Ответить Пожаловаться
Интересный рецепт! Само слово чатни мне не знакомо, буду знать теперь "с чем едят". Спасибо!
Сингаевская Наталья Валерьевна, 23.08.18 в 14:44 6Ответить Пожаловаться
Очень интересно!!! Спасибо, Ирина Анатольевна за оригинальный рецепт!!!
Ирина Анатольевна, 23.08.18 в 14:59 6Ответить Пожаловаться
Татьяна Федоровна, Наталья Валерьевна, спасибо, что заглянули на мою кухню. Признаюсь, что если бы красной смородины был хороший урожай (для нас это 8кг), я бы всю перевела на соус и про чатни бы и не вспомнила!
Янакова Ольга Александровна, 23.08.18 в 15:04 3Ответить Пожаловаться
Ух ты, спасибо, о таком даже не слышала, хотя всякие там соусы - ткемали, наршараб - очень люблю!! Может и до этого доберусь, оригинально, Ирина Анатольевна!

Отредактировано 23-08-2018 18:17

Ирина Анатольевна, 23.08.18 в 15:14 6Ответить Пожаловаться
Сделайте, из половины нормы всего три таких банки получается. Уваривается просто невозможным образом! Еще интересно чатни из свеклы. Меня смущает ванилин в рецепте и то, что свеклу запекать надо. Интересно, она долго печется? Если завернуть в фольгу все 4 штуки рядом и в духовку?
Хохлова Нина Борисовна, 23.08.18 в 19:10 2Ответить Пожаловаться
Нет, не долго. Вариться дольше!

Отредактировано 23-08-2018 19:10

Ирина Анатольевна, 23.08.18 в 20:01 3Ответить Пожаловаться
У меня скороварка, там быстро варится. И я к размерам и таймеру уже приспособилась. А тут будет как в загадке про девушек и чайник. Духовка электрическая, два тэна. За полчаса приготовится?
Хохлова Нина Борисовна, 23.08.18 в 20:22 1Ответить Пожаловаться
В ответ Ирина Анатольевна
Должна. Но вы правы, все относительно в этом мире!
Елена Вениаминовна Чурина, 23.08.18 в 15:27 2Ответить Пожаловаться
Очень интересный рецепт!
Фокина Лидия Петровна, 23.08.18 в 15:41 5Ответить Пожаловаться
Спасибо за рецепт.
показать еще Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.