12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Егорова Ольга Александровна32
1

«Проектная деятельность как один из видов обучения, способствующий самореализации младших школьников».

О.А.Егорова (г.Петровск Саратовская область )

«Проектная деятельность как один из видов обучения, способствующий самореализации

младших школьников».

«Если человека постоянно приучать усваивать

знания и умения в готовом виде, можно и притупить

его природные творческие способности –

разучить думать самостоятельно»

Адольф Дистервег,

Кардинальные изменения произошли сегодня в системе образования с введением ФГОС в школу. Особое внимание стало уделяться развитию различных видов универсальных учебных действий. И теперь у нас, педагогов появилась возможность развивать не только познавательные, но и коммуникативные универсальные учебные действия в учебно-воспитательном процессе.

Это и непосредственное сотрудничество, учебное общение и активная творческая деятельность школьников в учебно - воспитательном процессе. Что так важно в рамках ФГОС.

Роль педагога немаловажна в процессе обучения и воспитания, мы должны творчески к этому подходить и применять как можно больше существующую базу. Я считаю, что одной из основных технологий, которая обеспечивает системно - деятельностный подход к обучению и воспитанию, является метод проектов. Он разработан для того, чтобы найти различные способы и пути активного самостоятельного развития мышления не просто запоминать и воспроизводить знания, а применять их на практике.

Проектный метод имеет давнюю историю, возник еще в Римской империи. Позднее основывался на теоретической концепции прагматической педагогики. И его возникновение связано с именами американских педагогов  Джона  Дьюи и Уильяма Килпатрика, которые в начале XX века предложили метод проблем. Идеи проектного обучения в России в начале XX века были предложены С.Т.Шацким. Но внедрение такого обучения в советскую школу вызвало осуждение в 1930 году.

Но суть метода не изменилась ни со временем, ни страной - стимулировать интерес школьников к определенным проблемам, на основе личного опыта и практически применять полученные знания. «Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить»- вот основной тезис современного понимания метода проектов.

Что мы понимаем под методом проекта? Каждый может ответить по- разному, но общим останутся основные фразы:

развитие познавательных навыков

умение самостоятельно конструировать свои знания

умение ориентироваться в информационном пространстве

развитие критического и творческого мышления

Существуют основные требования к методу проекта:

наличие проблемы или задачи, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска

практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых результатов

самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность

структурирование содержательной части проекта

применение исследовательских методов

В своей практике работы с проектами я разработала алгоритм, который четко определяет действия педагога и ученика.

Алгоритм работы над проектом:

создать мотивацию и образовательную среду

определить, чему должны научиться ученики в результате работы

уметь использовать простые примеры для объяснения сложных явлений

представлять возможные способы реализации своего проекта

организовать групповую/ индивидуальную работу

владеть способами организации обсуждения в группах методов исследования, аргументирование выводы

консультировать. Обсуждать и анализировать

иметь критерии объективной оценки

Предлагая проектные задания своим ученикам, я обязательно предусматриваю использование хорошо знакомых знаний в сочетании с новыми - теми, что предстоит узнать и приобрести. Знакомое создает чувство уверенности в своих силах, а неизвестное ведет вперед, к новым знаниям. Предлагаемые темы должны быть понятны и ученик должен четко представлять. Как выполнить проект, составить план своей  работы по проекту и оценку своих результатов.

Среди различных методов проектирования мы выбираем то, что более интересно для ученика. Чаще останавливаемся на творческих  методах,      таких как аналогия, ассоциация. Исследовательские методы мы применяем как для определения проблемы и вытекающих из нее задач, так и для обсуждения методов исследования. Совместно обсуждаем способы оформления конечных результатов и выбираем компьютерные презентации, творческие отчеты, публичные выступления, сочинение историй и стихотворений.

Доминирующая в проекте деятельность ученика может быть поисковая, практико - ориентированная, исследовательская, творческая. Уделяем особое внимание предметно - содержательной области проекта и создаем моно- проекты, межпредметные проекты. Количество участников и продолжительность работы над проектом мы также определяем важным моментом. Конечно, функции исследовательской деятельности школьников могут быть разными для возрастных категорий.

В начальной школе - сохранение исследовательского поведения учеников, как средства развития познавательного интереса и становления мотивации к учебной деятельности.

Но все же главной целью проектной деятельности остается развитие личности, а не получение объективно нового результата, как в науке.

Как показывает практика, необходимо планировать содержание проекта и определять этапы его проведения.

Что такое проект с точки зрения ученика? Это возможность максимального раскрытия своего творческого потенциала. Это деятельность, которая позволяет проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести некую пользу, показать публично достигнутый результат.

А вот учитель считает, что это все таки интегративное дидактическое средство развития, обучения и воспитания, которое позволяет вырабатывать и развивать специфические умения и навыки проектирования и исследования у учащихся. А именно, научить проблематизации, целеполаганию, планированию своей деятельности, самоанализу, рефлексии, представление результатов своей деятельности и хода работы.

В целом, метод проекта является целенаправленной, полностью самостоятельной деятельностью учащихся, но руководимой учителем, направленной на решение какой- либо исследовательской или значимой проблемы, а также на достижение конкретного результата.

Я хочу отметить, что все же обучение с помощью проектов активно воздействует на повышение мотивации ученика, что на сегодняшний день актуально.

Выполняя различные проекты, учащиеся научились работать индивидуально, в команде, договариваясь между собой, проявляют инициативу, начинают мыслить творчески. Таким образом, достигая цели - познавать и применять свои знания. Подведя итог вышесказанному, я хочу сказать, что работая над проектом, можно решить такие важные задачи:

мотивация на получение новых знаний

самостоятельная работа

развитие умения пользоваться знаниями для решения новых познавательно- практических задач.


 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.