12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Данилова Ольга499

Всероссийский конкурс докладов для школьников

«Природные памятники России»





Доклад


«Барнаульский ленточный бор»


Россия, Алтайский край, город Барнаул






Автор:

Терехов Савелий Алексеевич

5 класс

МБОУ «СОШ № 51»

Руководитель:

Данилова Ольга Николаевна

учитель МБОУ «СОШ № 51»






2023


      Если посмотреть на космический снимок юга Западной Сибири, взгляд невольно привлекают несколько тёмно-зелёных параллельных друг другу полос леса, резко контрастирующих с окружающими аграрными ландшафтами. При ближайшем рассмотрении можно увидеть, что всего таких полос четыре: две самые большие – тянутся от долины Оби, сливаясь близ границы с Казахстаном в единый массив, который продолжается на юго-запад до Иртыша. Две ленты поменьше, начинаясь также у берегов Оби, заканчиваются на просторах Кулундинской равнины. Ещё два участка соснового бора – совсем маленькие, традиционно называемые отборками, больше похожи не на ленты, а на изумрудные островки, затерявшиеся в море бескрайних полей.

        Степной Алтай известен своими ленточными борами, которые без преувеличения можно назвать уникальными! Подобных лесов всего несколько в мире и все они расположены в Западной Сибири: в Алтайском крае, на юге Новосибирской области и частично в северо-восточных районах Казахстана. На Алтае ленточные боры расположены в Кулундинской степи и на Приобском плато. Их названия соответствуют названиям рек, вдоль которых растут эти уникальные сосновые леса. Это мелководные реки Барнаулка, Кулунда, Касмала и Бурла. Все они параллельны друг другу и направлены с северо-востока на юго-запад. Есть несколько, так называемых лент: Бурлинская, Кулундинская, Касмалинская и Барнаульская ленты. Самые большие — Касмалинская и Барнаульская ленты. На юго-западе они соединяются, сливаются. Между большими лентами расположены маленькие — Корниловский бор и Прослаухинский бор.

          До сих пор специалисты не сходятся во мнении о возрасте и происхождении боров. По одной из версий лесам более 10 000 лет и они образовались вследствие ледникового периода. Уникальный ландшафт формировался тысячелетиями. Вид, казалось бы, бескрайних степей разрезанных темно-зелеными ленточки боров завораживает. И такое соседство самым благоприятным образом сказывается на растительности. Леса повышают влажность воздуха, а вместе с этим - и количество осадков. Зимой «ленточки» задерживают снег, который весной превращается в талые воды, увлажняет почву и питает водоемы. Сосновые боры являются также своего рода пылесборниками, поглощая пыль и очищая воздух.

         Светлохвойный реликтовый лес в Алтайском крае самый большой по протяжённости из ленточных боров Западной Сибири. Один из важных природных объектов Алтайского края.

        Система ленточных боров - важная составляющая экосистемы Степного Алтая. Они аккумулируют влагу, защищают от песчаных бурь и предотвращают опустынивание земель. Это своеобразные оазисы в засушливой степи. К сожалению, в последние годы уникальных ленточных лесах велась хищническая, практически неконтролируемая вырубка, несанкционированный отстрел животных и браконьерский лов рыбы. Чтобы защитить природу, в разное время на территории лесов создавались заказники, имеющие статус особо охраняемых природных зон. Сейчас действуют Алеусский, Кулундинский, Завьяловский, Касмалинский, Мамонтовский, Волчихинский и Егорьевский заказники. На их территории запрещен проезд транспорта вне дорог, охота и рыбная ловля.

      Боры имеют большое социально-экономическое значение для западной части Алтайского края. Они служат главным источником древесины для жителей степной зоны; оказывают смягчающее действие на климат прилегающих районов (вблизи ленточных боров выпадает примерно на 50 мм больше осадков, чем на безлесных участках), являются традиционным местом отдыха, сбора ягод и грибов. Флора ленточных боров очень обширна. Здесь очень много ягоды — калина, облепиха, малина, боярышник, рябина, черемуха, крушина, земляника, клюква. Много лекарственных трав и, конечно, грибов! По укромным, отдалённым от поселений местам, в тени вековых сосен можно обнаружить целый букет северных орхидей – от неприметных на первый взгляд гнездоцветки и ладьяна, до эффектных венериных башмачков. Богат и животный мир. Из крупных млекопитающих встречаются лось, кабан и косуля. Хищники: волк, рысь, лиса, горностай. Из небольших зверей заяц, бурундук, ондатра, белка, бобр, также в лесах очень много птиц: глухарь, поползень, синица, дятел, рябинник, свиристель, дрозд, воробей, снегирь, удод, коршун, филин, сова. Значительна роль ленточных боров в сохранении популяций таких глобально редких и включённых в различные красные книги видов животных, как орёл-могильник, большой подорлик, орлан-белохвост, филин, чёрный аист, и других уязвимых видов птиц. Так, ещё совсем недавно южная часть Кулундинского ленточного бора (Завьяловский заказник) была единственной в мире территорией, где сохранялась гнездовая группировка большого подорлика по численности больше таковой во всей зарубежной Европе, и орлы здесь гнездились с плотностью, максимальной для вида – 1-1,5 км между соседними гнёздами. В настоящее время более половины местообитаний подорлика разрушены. Поэтому сохранение оставшихся ценных участков приобретает особую важность. 

       К сожалению, высокая хозяйственная освоенность ленточных боров привела к тому, что многие ценные природные комплексы, популяции редких видов животных и растений оказались под угрозой исчезновения, несмотря на формальную охрану. Первые особо охраняемые природные территории (заказники краевого значения) были созданы в ленточных борах ещё в 60-70-х годах прошлого века. Тогда первостепенное значение уделялось воспроизводству охотничье-промысловых видов животных, позднее боровые заказники получили статус комплексных (ландшафтных). Тем не менее, до настоящего времени основной вид хозяйственной деятельности – рубки леса осуществлялся в боровых заказниках в том же режиме и с той же интенсивностью, что и на всех остальных участках бора, не имеющих статуса особо охраняемых природных территорий. Это не могло не отразиться на состоянии охраняемых объектов.

     В ленточных борах на территории Алтайского края расположено довольно много бальнеологических санаториев, баз отдыха и детских лагерей. Туристов привлекает чистейший лесной воздух и, конечно, целебные свойства знаменитых алтайских озер с их лечебной грязью и уникальной солёной водой.



         Источники:

1.Алтайская краевая универсальная научная библиотека имени В.Я. Шишкова. Барнаульский ленточный бор: [Электронный ресурс]. URL:http://akunb.altlib.ru/barnaulskij-lentochnyj-bor/ (Дата обращения: 3.02.2023)

2.Барлас, Т. Сосновые ленточные боры: [Электронный ресурс]. URL:https://livingheritage.ru/brand/altajskij-kraj/sosnovye-lentochnye-bory (Дата обращения: 5.02.2023)

3.Каюшкин, Д. Загадки и тайны ленточных лесов Алтая: [Электронный ресурс]. URL:https://proza.ru/2017/03/13/1606 (Дата обращения: 5.02.2023)

4.Ленточные боры и соленые озера: турист. р-ны Алт. края / сост. А. Н. Романов, С. В. Харламов. – Барнаул : Полипринт, 2004. – 184 с.





Автор материала: С. Терехов (5 класс)
Дата проведения: с 12 января по 20 февраля
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.