12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Светлана25
Россия, г. Алчевск

Кандалакшскому заповеднику, который считается одним из старейших заповедников России, принадлежит около шести десяти островов Белого моря. Некоторые из них неприютно голы. Низки, прибитые ветром кусты смородины распластались по земле, крепко ухватились за мох и каменья. Не сразу разберешь даже, куст это или трава, - такие маленькие, с копеечку, листики. На других островах, которые побольше, растительность располагается словно в горах, поясами. Вдоль воды идет бордюр из морских астр и подорожников. Листья и стебли их покрыты восковым налетом, ка к у ксерофитов, растений пустынь и солончаков. Дальше пестрит ромашками и колокольчиками веселый приморский луг. Вплотную к нему подступают березки. Хвойные деревья растут в середине острова – они боятся морской соли.

В глубине острова все как в обычном лесу. Там можно услышать стук дятла и кукованье кукушки. На озерах можно увидеть крякву, свиязь, гагару, серощкую поганку, а при удаче и лебедя. Ничто не напоминает о море, и тишина стоит кругом лесная – настороженная, замкнутая.

Тысячи птиц слетаются каждую весну на острова Белого моря. Небольшая жемчужно-серая полярная крачка позже всех добирается до островов. Крачка очень смелая птица. Защищая свое гнездо или птенцов, она, не раздумывая атакует любого врага.

Эти островки заселены так густо, что все лето на них стоит острый запах курятника. Когда высаживаешься туда из лодки, перепуганные обитатели, взымая вверх, облаком застилают небо. И кажется, камни, по которым ступаешь, еще хранят птичье тепло…

Тревогу первыми поднимают всегда кулики-сороки. В птичьем сообществе они выполняют роль сторожей. Рассевшись вокруг острова на камнях, эти птицы внимательно наблюдают за тем, что делается вокруг. А при малейшей опасности с резким криком взлетают в небо.

Кулики-сороки очень элегантны. У них длинный оранжевый клюв, белоснежная рубашка и черный фрак. Стоящий с ним в родстве кулик-галстучник одевается гораздо скромнее. Цвет его костюма настолько сливается с каменистым берегом, что разглядеть птицу удается далеко не сразу.

Защитная раскраска у птиц очень распространена. Прославившаяся на весь мир своим пухом морская утка гага тоже носит будничное рыжевато-белое платье. Будь наряд ее более броским, пожалуй, могла бы и не уцелеть до наших дней. Уж больно завидную добычу представляла она собой всегда – пух гаги ценился дорого!..

Легкий, нежный и настолько эластичный, что никогда не скатывается, он считается лучшим из всех утеплителей.

Устраивая гнездо, гага сама выщипывает у себя пух из нижней части груди и живота. Как одеялом прикрывает им яйца, уходя поесть.

Обычно в гнезде бывает около двадцати граммов пуха. Когда утка уведет птенцов в море, его можно взять. Увы, в погоне за наживой люди не хотели думать о будущем. В конце XIX – начале XX века Россия занимала по экспорту гагачьего пуха первое место в мире. В 1903 году его было продано за границу 14 тысяч килограммов. Монахи Словецких островов пробовали охранять утку и даже пытались искусственно выводить гагачат.

В нашей стране охоту на гагу запретили лишь после Великой Октябрьской социалистической революции. Но к тому времени птиц осталось уже не так много, этой меры оказалось недостаточно. Поголовье птиц продолжало сокращаться. Тогда было решено создать на островах Белого моря заповедник.

Хотя заповедник был создан для гаги, в нем изучают и других пернатых. Тысячи крупных птиц и птенцов кольцуют здесь ежегодно. Более ста восьмидесяти видов различных птиц живет в заповеднике. И почти всех их кормит море. Каждые шесть часов чередуется прилив и отлив. Разница между уровнем воды в прилив и отлив превышает два метра, так что в «куйпогу», так называют здесь полный отлив, мелкие островки сливаются в один большой бурый остров с блестящими пятнами небольших луж. Повсюду среди камней лежат буро-зеленые водоросли. Тут и длинные полотнища морской капусты, и прядки скользких фикусов с похожим на плоды шиповника шишечками на концах. Благодаря «шишечкам» фикусы держатся в воде вертикально.

Большими колониями лежат черные двустворчатые мидии самых разных размеров – любимое блюдо гаги. Толчками, сжимая и разжимая парашют, передвигаются в воде похожие на диковинные цветы малиновые и розовые медузы. В лужицах снуют маленькие рачки бокоплавы.

На сегодняшний день, охрана территорий и акваторий, охрана лесов от пожаров являются главными и определяющими направлениями деятельности заповедника.

Автор материала: А. Чеботарев (9 класс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.