12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Иванова Валентина Дашинимаевна15

Доклад на тему: «Тункинский национальный парк»


Тt1675049546aa.jpg ункинский национальный парк — национальный парк в Республике Бурятии, образованный по постановлению Совета министров РСФСР в 1991 году в целях охраны и организации рекреационного использования малонарушенных и разнообразных экосистем Тункинской долины. На территории парка находится высочайшая вершина Саян — Мунку - Сардык. Национальный парк находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

t1675049546ab.gifТункинская долина начинается от южной оконечности Байкала, и лежит между гор Саянского хребта и Хамар - Дабана. Сочетание гор, богатой растительности, красивых озёр, плодородной земли, создают этому месту огромную популярность, для туристов.

Климат района резко континентальный. Зимой можно заметить ясную безветренную морозную погоду. Летом господствует пасмурная, дождливая погода. Наблюдаются ветры в соответствии с простиранием реки Иркут.

t1675049546ac.gifОдни из главных достопримечательностей парка, являются буддийский комплекс «Множество дверей счастья». Под руководством дагмо-ламы Л.Р. Домшиева, построена ступа Даши Гама, в переводе с тибетского означает множество дверей счастья, и главный буддийский храм Тункинской долины – дацан «Тушитэ».

Мунку - Сардык – священная гора, расположена за посёлком Монды, самая высокая точка Восточных Саян и по её вершине проходит граница с Монголией. На самой вершине снег не тает даже летом.

t1675049546ad.gifЖивотный мир богат рыбой, птицами, млекопитающими. Охраняемые и редкие виды: филин, сапсан, черный аист, северный олень, снежный барс, красный волк. В водоёмах тункинского национального парка можно увидеть: ленка, хариуса, сига, щуку, карася, налима.

t1675049546ae.gift1675049546af.gifОкрестности очень живописны. На территории расположился горноклиматический курорт «Аршан», который известен своими минеральными водами, источники в Аршане разной температуры и используются не только как питьё минеральной воды, но и как ванны, лечебные души, ингаляции.

Поблизости Аршана ещё сохранились остатки вулканической деятельности, которая наблюдалась тут около 10-15 тысяч лет назад, в конце ледникового периода.

t1675049546ag.gifВблизи курорта Аршан лежит ущелье реки Кынгарга. Удивительные водопады, их насчитывается около 12, виднеются из далека, один из самых мощных водопадов высотой около шести метров.

t1675049546ah.gif28 июня 2014 года на посёлок Аршан сошёл сель. Причиной стало обильные атмосферные остатки и таяние снега. Селевые потоки сошли по реке Кынгарга и ручьям, спускающиеся со склонов Тункинских гольцов. В горах в течение многих тысячелетий ледники выработали боковые троговые долины. Это своеобразные огромные ледниковые корыта. Выброс грязекаменного потока начался из основного кара, затем эта масса с крупными камнями и обломками горных пород, вывороченными деревьями стремительно началась двигаться по склону, разрушая всё на своём пути. Пострадало много жилых домов, а так же сель чуть не снёс детский санаторий «Сагаан Дали». Сейчас всё уже восстановлено в Аршане, и люди продолжают жить, а курорт принимает гостей.




Автор материала: М. Бурдуковская (6 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.