12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Свиденко Ирина Владимировна107
Учитель английского языка
Россия

Никитюк Мария

Ученица 5а класса МБОУ «Школа 101 г.Донецка имени Героя Советского Союза А.А.Удодова»

Куратор: учитель английского языка Свиденко Ирина Владимировна



Доклад на тему: «Природные памятники России»

ЗАПОВЕДНИК ГАЛИЧЬЯ ГОРА

Это государственный памятник природы, своеобразный ботанический феномен и один из самых маленьких заповедников мира. Находится заповедник под присмотром Воронежского государственного университета, а располагается на территории Липецкой области. Заповедник известен, прежде всего, своей уникальной флорой и фауной. Здесь, на такой маленькой территории, как будто встречаются несколько природных зон.

На скальных выступах реликтового девонского известняка растут приспособленные к жизни на камнях цветы, которым самое место в Альпах или на Кавказе. Рядом ковыль и степные травы. Чуть дальше - дубравы, липняки, березняки. Эти места часто называют эталоном местной природы. Заповедник Галичья гора имеет шесть кластеров, как бы “филиалов”, не связанных друг с другом напрямую. Вместе они и образуют ту уникальную общность, которую еще в 1925 году государство стало охранять.

Один из самых маленьких заповедников мира. Находится в ведении Воронежского государственного университета Министерства образования и науки Российской Федерации.

Основной объект охраны в заповеднике — уникальная флора, характерные лесостепные сообщества и группировки петрофитов на обнажения девонского известняка.

Заповедник известен своей необычайно богатой растительностью и уникальной фауной. Скалы, липняки, ковыльные и осоковые степи, нагорные березняки и дубравы, входящие в состав заповедника, образуют пёстрые растительные группировки и являются эталонами природы этого района центральной России.

t1674202690aa.jpg

ДЕНДРОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ

С целью сохранения старинных парков, образцов лесопаркового и садового искусства в области созданы дендрологические памятники природы. Для создания парковых ансамблей привлекались известные художники, архитекторы, скульпторы, ботаники, народные умельцы. Среди старинных парков нашего края можно встретить непревзойденные образцы искусственных садов: французского регулярного или английского пейзажного. 

В парке имеются аллеи из тополя серебристого, клена остролистного, березы бородавчатой, ясеня обыкновенного. Сохранилось всего 6 экземпляров лиственницы сибирской, произрастает лиственница европейская. Особую красочность создает акация белая во время цветения. Отмечается 32 древесно-кустарниковых видов. Парк расположен в бывшей усадьбе князей Троекуровых. Представляет историко-географическое и генофондовое значение. В парке осуществляется регулярный уход с санитарными рубками и реконструкцией насаждений. Запрещается постройка новых зданий и сооружений.t1674202690ab.jpg









СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Пысин, К. Г. О памятниках природы России / К.Г. Пысин. - М.: Советская Россия, 1982. - 176 c.

2.Святенко, Юлия Борисовна 101 памятник природы. Иллюстрированная энциклопедия мира / Святенко Юлия Борисовна. - М.: Ранок, 2011. - 987 c.

3. Шварцбах, М. Великие памятники природы / М. Шварцбах. - М.: Мир, 2015. - 336 c.

4.ООПТ России: [Электронный ресурс]. URL:http://oopt.aari.ru/ 

Автор материала: М. Никитюк (5 класс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.