12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Алхимцева Марина Ивановна27

Хранители древних традиций и культуры

Меня зовут Нурова Фарида. Я живу в России - в стране, являющейся родиной для людей разных культур и национальностей. Я принадлежу к древнейшему народу Кавказа. Я - табасаранка!

Табасаранцы - малочисленный народ, проживающий в республике Дагестан. Наш язык - один из самых сложных языков мира. В нём сорок шесть падежей, совсем нет предлогов, много горловых звуков. Мой родной язык занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Табасаран - страна горных вершин, хребтов и приморских равнин, благодатная земля. Так называл Родину моих предков греческий географ Дионисий Периегет, живший во второй половине II века нашей эры.

И это на самом деле так. Уникальная природа: ледяные горные вершины и каменные россыпи, тенистые леса и яркие альпийские луга, река Рубас с водопадами и многочисленными притоками, яркая, самобытная культура и люди, живущие здесь.

С древних времён местные жители занимались земледелием и скотоводством, а зимой - художественным промыслом и разными ремёслами. Одно из них – ковроткачество - известное во всём мире искусство табасаранской культуры.

Табасаранские ковры можно увидеть во многих музеях и на выставках. Этому народному промыслу полторы тысячи лет. Ковры ткут из овечьей шерсти. Изделия отличаются неповторимым орнаментом, яркостью узоров, сложностью выполнения. У мастериц врождённое чувство цвета. Секреты этого ремесла передавались старшими младшим.

С этим занятием связаны у табасаранцев некоторые обряды и поверья.

После завершения работы ковёр вырезали и снимали со станка. На пустой станок сразу же накидывали ткань или одежду, чтобы не было беды и неудачи.

Чтобы проверить качество ковра, по нему прогоняли табун лошадей, потом вымачивали и оставляли на ярком солнце. Если изделие не менялось, его считали настоящим табасаранским и пускали на продажу.

Считалось, что девушка не выйдет замуж, если не научится ткать красивые ковры. Поэтому все табасаранки занимались ковроткачеством. В нашей семье тоже все женщины, и я в том числе, умеют ткать ковры.

Табасаранцы, как и другие народы Дагестана, славятся своим гостеприимством и национальной кухней. Самым распространённым блюдом у нас считается хинкал. Это вид галушек, который готовится с начинкой из мяса, свежих трав, творога. В нашей семье все любят это блюдо, и мы всегда готовим его по праздникам, когда в доме дедушки и бабушки собирается всё наше многочисленное дружное семейство.

У моего народа всегда особое отношение к семье, родственным связям, взаимопомощи. Детей с ранних лет учат уважать женщин, почитать старших, с заботой и вниманием относиться к младшим. В женщинах ценятся порядочность, благородство, ум и красота, умение справляться с разными домашними делами.

Табасаранцы – хранители древней культуры. Многие обычаи и традиции далёкого прошлого живы и сегодня: уважение старших, гостеприимство, взаимопомощь, яркие праздники, национальные танцы, сложные орнаменты ковров, крепкие семьи.

Моя фамилия происходит от табасаранского слова «нур» («свет», «луч»). Когда я вырасту, я сделаю всё, чтобы свет нашего семейного очага никогда не погас, а мои дети и внуки знали и хранили свой язык, свою культуру, свои национальные традиции.


Автор материала: Ф. Нурова (7 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.