12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Галина Лешкевич47

Интеллектуальные способности кошки

Введение


Кошка – одно из самых распространенных в мире домашних животных. Я очень сильно люблю кошек. Меня всегда интересовали кошки своим обликом, подвижностью, выносливостью и привязанностью к родному дому. Они такие разные, очень быстро передвигаются, у каждой кошки свои повадки, свой стиль в поведении. У них необычно острое зрение, даже в темноте видят добычу. А как кошка может мурлыкать, успокоить!

Дома у меня живет любимица нашей семьи - кошка Ярослава. Это помесь сиамской кошки и обычного кота. Наблюдая за своим питомцем, мне захотелось больше узнать об этих красивых, добрых животных, откуда пришли к нам кошки и их интеллектуальных способностях.

Но больше всего мне захотелось узнать, можно ли кошку чему-нибудь обучить, и насколько развита у неё память. Поэтому я и решил сделать исследовательскую работу о кошках.

Цель моего исследования:

выяснить, насколько умна и обучаемамоя кошка;

узнать, какова память у моей кошки.

Задачи:

1. Изучить и проанализировать литературу, тесты.

2. Исследовать умение решать проблемы, обучаемость кошки, кратковременную и долговременную память.

3. Использовать на своей кошке тесты Корена Оверолла.

4. Определить коэффициент интеллекта.

5. Доказать, что наши кошки действительно разумные существа.

В соответствии с этими задачами я составил поэтапный план исследования:

1 этап: Ознакомление, изучение литературы, статей по избранной теме.

2 этап: Исследование обучаемости кошки, ее кратковременной памяти, умения решать проблемы.

3 этап: Апробация тестов Корена Оверолла.

4 этап: Анализ полученных результатов.

Немного истории


Когда точно кошка перешла от дикого состояния к домашнему – неизвестно. Большинство учёных полагают, что степные кошки впервые были одомашнены в Египте около 4 тысяч лет назад. В Древнем Египте производилось много зерна. Запасы привлекали мышей. Вот тогда и пришло время кошки. Ее привезли в Египет как военный трофей из Нубии вместе с рабами, золотом, слоновой костью.

В Древнем Египте кошку боготворили, оказывали ей всяческие почести. В честь кошки возвели целый город - Бубастис. В огромном храме, который было видно отовсюду, стояла статуя богини радости и веселья Баст. Это была женщина с головой кошки. Считалось, что статуэтки с изображением кошки приносят счастье. В Древнем Египте кошка считалась священным животным, убийство которого каралось смертью. В случае пожара в Древнем Египте, прежде всего спасали кошек.

Вывозить кошек из Египта было строжайше запрещено. Это приходилось делать нелегально. Вероятно, поэтому расселение домашних кошек по другим странам заняло много времени. Лишь через 1600 лет первые домашние кошки появились в Риме, а ещё приблизительно через 600 лет – в Англии. С того времени они распространились по всему свету. Кошка на Руси появилась в VI-V вв. н. э. Ее предположительно завезли торговцы или воины. Крестьяне всегда любили и берегли кошек. Им доверяли стеречь хранилища муки, пшеницы.

«Профессии» кошек


Какую роль играют кошки в жизни человека? С большим интересом я узнал, что кошки имеют разные ''профессии''.

ОХОТНИКИ

По своей природе кошки — прирожденные ловцы мышей. Другую живность они тоже могут ловить, но пристрастие к ловле мышей носит наследственный характер. Ловлей добычи кошка занимается инстинктивно, причем вовсе не потому, что голодна, а с целью удовлетворить свою охотничью страсть. Она нередко приносит в дом пойманную мышь в качестве подарка своему хозяину, с которым установились дружеские отношения.

ОХРАННИКИ

Как бы невероятно ни звучала эта фраза, существует конкретное место, где кошки реально служат. С момента основания музея Эрмитаж исправно несут свою службу кошки и охраняют культурное наследие России от грызунов. Они давно стали его своеобразным символом. Сегодня в музее служат более 50 котов. У каждого из хвостатых охранников есть собственный паспорт с фотокарточкой. Их любят, кормят, лечат и очень ценят их добросовестный труд. Служат коты и в других музеях и библиотеках мира.

СИНОПТИКИ

Кошки своим беспокойным поведением могут предупреждать человека о предстоящем землетрясении, извержении вулкана или смерче. Люди давно заметили, что перед сильным землетрясением кошки ведут себя очень возбужденно, их шерсть становится дыбом, при этом уши они прижимают плотно к голове. Чувствуя приближение катастрофы, кошки начинают беспричинно и громко мяукать, предупреждая хозяина об опасности, прячутся, дрожат и просятся на улицу, а некоторые уходят из дома за несколько дней до землетрясения.

ЛЕКАРИ

Многих людей общение с кошками успокаивает, снимает усталость и различного рада боль, а так же настраивает на позитивный лад. Кошки способны излечивать множество болезней. Учеными был доказан тот факт, что те, кто у себя в доме содержит кошку, реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пушистым лекарям удается выводить людей из состояния стресса. Какая бы кошка ни жила в доме, она благотворно влияет на семейный климат.

АРТИСТЫ

Современные домашние кошки выступают в роли артистов в цирке (например, театр Юрия Куклачева), снимаются в кино.

Практическая часть


Раз у кошки столько профессий, значит они умны? Я решил провести эксперименты. Читая энциклопедии, статьи в Интернете про кошек, я узнал, что существуют тесты (тесты Корена Оверолла), для определения интеллектуальных способностей животных и взялся проверять их на своей любимице. Вот что у меня получилось.

Важным было то, что необходимо было вести наблюдения за своей кошкой ежедневно. С помощью тестов Корена Овероллая старался выявить её умственные способности:

-обучаемость;

-кратковременную память.

На протяжении длительного времени я со своей семьей проводил наблюдения за умственными способностями Ярославы. Результаты постоянно записывал в тетрадь.

Мы выбрали три задания «Туннель», «Обучаемость», «Память».

1. «Туннель».

Я построили узкий туннель из книг. На одном конце его было лакомство. К другому я подсадил Ярославу. Засекал время, которое необходимо ей для того, чтобы обойти туннель и взять лакомство.

1 попытка – 7 секунд

2 попытка – 5 секунд

3 попытка – 3 секунды

Результат: наша кошка разгадала головоломку-задание «Тунель» очень быстро. Это говорит о том, что, возможно, она сталкивалась с такой ситуацией раньше, или же о том, что она очень умна и сообразительна. Замечательный результат!

2. «Обучаемость».

Моя кошка стоит рядом со мной, а я держу обруч на высоте 30 см от пола. Другую руку с кусочком угощения держу в центре обруча. Чтобы побудить кошку прыгать через обруч, я использовал команду «прыгай». Чтобы подразнить кошку, пошевелил рукой с угощением. При первой попытке кошка встала на задние лапки и забрала у меня свою вкусняшку. Но уже при второй попытке она перепрыгнула обруч и получила в награду лакомство.
Засекалось время и сколько раз я произнесу команду «прыгай!» прежде чем она овладеет мастерством прыжков через обруч.

1 попытка – 6 секунд

2 попытка – 5 секунд

3 попытка – 3 секунды

Результат: наша любимица очень способна к обучению и запоминанию команд. Изучая новую команду, она замечательно обучена, и в этом есть и моя заслуга!

3. «Память».

На глазах у кошки в один из углов комнаты кладется лакомство. Кошку выносят из комнаты на несколько минут, а затем возвращают. Засекается время, за которое она находит лакомство.

1 попытка - 9 секунд

2 попытка - 7 секунд

3 попытка - 5 секунд

Результат: Ярослава отлично выполнила задание! Она использовала два типа памяти, чтобы решить эту задачу: пространственную память (которая помнит расположение места) и эпизодическую память (которая запомнила мои действия).

После этого я стал проводить наблюдение за Ярославой так, как сказано в книге, для определения способностей к бессловесной коммуникации, приспособляемость к окружающей среде и степень социализации кошки.

И вот, что у меня получилось:

Моя кошка чувствует изменения настроения всех членов семьи: когда меня ругают дома, она сразу прибегает и начинает громко мяукать. Распознает выражение лица всех членов семьи: когда мы улыбаемся, она мурлычет, забирается на колени.

У нее есть собственный язык для выражения своих чувств и желаний: когда хочет поиграть, она приносит свою любимую игрушку, кладет ее к моим ногам и просит чтобы, я кинул игрушку.

Когда кошка приводит себя в порядок, у нее есть определенный ритуал умывания, она сначала моет лапкой мордочку, затем лижет спину.

Ну а если мы собираемся на дачу, то Ярослава радуется и ждет не дождется, когда мы возьмем ее с собой.

Моя кошка выносит присутствие других животных, даже если они приближаются к ней ближе, чем на 1 метр. Летом на даче она живет с нашей собакой Рафаэлем и кошкой наших друзей Серафимой.

После наблюдений я перешел к практической части. Я положил большой, раскрытый пластиковый пакет. Дальше внимательно наблюдал за её действиями. Моя кошка:

-с любопытством подходит к пакету;

- заглядывает в него;

-заходит в пакет и остается там почти на минуту, а иногда и больше.

Мы взяли средних размеров подушку и веревку длиной приблизительно 1 метр. Положили подушку перед кошкой, чтоб она видела двигающуюся веревку. Затем медленно протягивали веревку под подушкой так, чтобы она постепенно исчезала с одной стороны подушки и появлялась с другой.

Ярослава:

-смотрит на то место подушки, куда исчезла веревка;

- пытается лапкой поймать конец веревки под подушкой;

- смотрит на подушку с той стороны, где появится или уже появилась веревка.

Я взял переносное небольшое зеркало и прислонил зеркало к стене. Поставил кошку перед зеркалом и наблюдал за ней.

Она:

-подходит к зеркалу;

- замечает свое отражение в нем;

- касается или бьет по зеркалу лапкой, играет со своим отражением.

Изучив литературу, испытав тесты на своей кошке, я доказал, что моя кошка действительно разумное существо. Ярослава справлялась с заданиями разного уровня, без труда решала все проблемы, у неё хорошо развита память, а также она прекрасно подаётся обучению.

Заключение


Наша кошка - умное животное. Она эмоциональна, наблюдательна, проявляет свой нрав, привязана к своим хозяевам. Я решил поставленные задачи и доказал, что кошки-разумные существа. У них, как и у людей есть память, интеллект, характер, настроение, привязанность. Я рекомендую каждому завести кошку. И у вас будет хороший друг.


Литература


Как кошки появились на Руси? Какое место они заняли в нашей жизни и культуре? [Электронный ресурс]// https://4lapki.com/2019/03/kak-koshki-pojavilis-na-rusi

Мишаненкова Е.А. «Тесты для вашего кота. Измерь IQ домашнего любимца и пойми его психотип»- М.:, АСТ- 2010

Оверолл К. Клинические методы коррекции поведения собак и кошек [Электронный ресурс]// https://animalzoom.ru/overoll-k-klinicheskie-metody-korrekcii-povedeniya-sobak-i-koshek

Проверьте IQ своей кошки (тест). Зооблог [Электронный ресурс]// https://zooblog.ru/6018-proverte-iq-svoey-koshki-test.html

Энциклопедия «Я познаю мир. Животные» - М.:, АСТ- 2001


Приложение Приложение 1


В интеллектуальном тесте для домашних кошек оцениваются двигательная координация, способность к бессловесной коммуникации, приспособляемость к окружающей среде и степень социализации кошки.

Часть 1

1. Ваша кошка чувствует изменения вашего настроения в течение дня?

Редко или никогда 1 балл

Как правило, да3 балла

Оченьчасто 5 баллов

Ответ: 3 балла

2. Кошка выполняет по крайней мере два словесных приказания, например: «Иди сюда!», «Брысь!», «Нельзя!»?

Редко или никогда1 балл

Как правило, да 3 балла

Очень часто 5 баллов
Ответ: 5 баллов

3. Кошка распознает выражение лица хозяина, например, улыбку, сердито сдвинутые брови, выражение боли или испуга?

Редко или никогда 1 балл

Как правило, да 3 балла

Очень часто 5 баллов
Ответ: 5 баллов

4. Кошка выработала собственный язык для выражения своих чувств и желаний, например: мурлыканье, писк, урчание, крик?

Редко или никогда 1 балл

Как правило, да 3 балла

Очень часто 5 баллов
Ответ: 5 баллов

5. У кошки есть определенный порядок умывания, например, сначала моет лапкой мордочку, затем лижет спину и задние лапы и так далее.

Редко или никогда 1 балл

Как правило, да 3 балла

Очень часто 5 баллов
Ответ: 5 баллов

6. Кошка ассоциирует определенные события с чувствами радости или боли, например: поездка в автомобиле, визит к ветеринару и так далее.

Редко или никогда 1 балл

Как правило, да 3 балла

Очень часто 5 баллов
Ответ: 5 баллов

7. У кошки есть «долгая» память: помнит имена, места, в которых была раньше, любимые, но редко получаемые кушанья?

Редко или никогда 1 балл

Как правило, да 3 балла

Очень часто 5 баллов
Ответ: 5 баллов

8. Кошка выносит присутствие других животных, даже если они приближаются к ней ближе, чем на 1 метр?

Редко или никогда 1 балл

Как правило, да 3 балла

Очень часто 5 баллов
Ответ: 5 баллов

9. У кошки есть ощущение времени, например, она знает время кормления, расчесывания т. п.?

Редко или никогда 1 балл

Как правило, да 3 балла

Очень часто 5 баллов
Ответ: 5 баллов

10. Кошка использует для умывания определенных участков мордочки одну и ту же лапку, например левой лапкой моет только левую половину мордочки?

Редко или никогда 1 балл

Как правило, да 3 балла

Очень часто 5 баллов
Ответ: 3 балла

Результат: при прохождении теста наша кошка набрала 46 баллов _


Часть 2

Первое задание

Положили большой, раскрытый пластиковый пакет. Дальше внимательно наблюдали за её действиями.
А. Кошка с любопытством подходит к пакету 1 балл.

Б. Какой-нибудь частью тела касается пакета (носом, усами, лапкой и так далее) 1 балл.

В. Кошка заглядывает в пакет 2 балла.

Г. Она заходит в пакет, потом сразу выходит 3 балла.

Д. Кошка заходит в пакет и остается там, по крайней мере, 10 секунд 3 балла.
Ответ:6 балла

Второе задание

Взяли средних размеров подушку и веревку длиной приблизительно 1 метр. Положили подушку перед кошкой, чтоб она видела двигающуюся веревку. Затем медленно протягивали веревку под подушкой так, чтобы она постепенно исчезала с одной стороны подушки и появлялась с другой.
А. Кошка следит глазами за движением веревки 1 балл.

Б. Кошка лапкой касается веревки 1балл.

В. Она смотрит на то место подушки, куда исчезла веревка 2 балла.

Г. Пытается лапкой поймать конец веревки под подушкой 2 балла.

Д. Кошка приподнимает подушку лапкой, чтобы посмотреть, там ли веревка 2 балла.

Е. Она смотрит на подушку с той стороны, где появится или уже появилась веревка 3 балла.
Ответ:7 баллов

Третье задание

Взяли переносное небольшое зеркало иприслонили зеркало к стене. Поставиликошку перед зеркалом и наблюдали за ней.

А. Кошка подходит к зеркалу 2 балла.

Б. Кошка замечает свое отражение в зеркале 2 балла.

В. Она касается или бьет по зеркалу лапкой, играет со своим отражением 3 балла.

Ответ: 7 баллов

Результат: при прохождении теста наша кошка набрала 20 баллов

На вопросы этого задания отвечает хозяин на основании своих наблюдений за кошкой

А. Ваша кошка хорошо ориентируется в квартире. Это проявляется таким образом, что кошка всегда бежит к нужным окнам и дверям, если за ними происходит что-то интересное 5 баллов.

Б. Кошка выпускает предметы из лапки в соответствии со своим желанием или с указанием хозяина. Никогда ваша кошка не уронит предмет случайно 5 баллов.

Ответ: 10 баллов

При положительном ответе на вопросы этого задания указанные баллы вычесть из общей суммы баллов, набранных в предыдущих заданиях.

1. Кошка спит или дремлет больше времени, чем бодрствует, — вычесть 2 балла.

2. Кошка часто играет с собственным хвостом — вычесть 1 балл.

3. Кошка плохо ориентируется в квартире, может даже заблудиться — вычесть 2 балла.

Результат: при прохождении теста наша кошка набрала 10 баллов
Оценка результатов:

Подсчитайте общее количество баллов, набранных в первых трех частях, и вычтите из него баллы, набранные в четвертой части.
82–88 баллов — ваша кошка талантлива и очень умна
75–81 баллов — ваша кошка очень умна

75–81 баллов — ваша кошка очень умна
69–74 баллов — умственные способности вашей кошки выше средних
56–68 баллов — умственные способности вашей кошки средние
50–55 баллов — умственные способности вашей кошки немного ниже средних
44–49 баллов — ваша кошка глуповата
43 и менее баллов — ваша кошка совсем глупа.



Вывод.


По результатам выполненной работы, моя кошка Ярослава показала хороший результат. Она набрала 76 баллов, и это значит что она очень умна.

Я считаю, что если с ней постоянно играть, придумывать новые игры, и уделять ей достаточно внимания, она может показать и более высокий результат.




Автор материала: М. Громов (3 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.