12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Валеева Дания Рашитовна1101
Учитель русского языка и литературы высшей категории, работаю в школе 23 года, преимущественно в старших классах. Являюсь классным руководителем социально-гуманитарного класса, в классе - 28 человек.
Россия, Челябинская обл., Миасс
Материал размещён в группе «Готовимся к экзаменам»

 

  Эрих Фромм, мыслитель 20 века, размышляя над тем, что такое разум, сказал: «Разум – это счастливый дар человека и его проклятие». Так ли это? Может ли дар быть проклятьем? Как особый дар, он даёт людям способность мыслить, развиваться, осознанно действовать, принимать решения. Но, к сожалению, человек может направлять разум не только на созидание, но и на разрушение, и в этом его проклятье. 

     Герои многих литературных произведений совершают такие ошибки. Так, например, Родион Раскольников, главный герой романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» подчинил себя бесчеловечной теории, которую сам и создал, «разумно» разделив всех людей на «тварей дрожащих» и на «право имеющих». Себя, конечно, он отнес ко второй группе. Раскольников тщательно планирует убийство, идет на «пробу», подсчитывает шаги, продумывает каждую мелочь. Им движет только разум и холодный расчет. И как итог - двойное убийство!

   Страшная, ошибочная теория, построенная на разумных логических выводах, исключающая чувства, сделала его преступником. 

    Не менее интересным в заявленном аспекте является Печорин из романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Это один из литературных персонажей, которые внимают голосу разума и не поддаются чувствам. Увидев черкешенку Бэлу, Печорин делает все, чтобы ее заполучить. Он добивается своего. Девушка у него, но какой ценой? Умирает отец, Азамат исчезает из аула, Казбич остается без любимого коня, А в конце умирает и поднадоевшая Бэла.

    В главе «Тамань» Григорий Александрович вмешивается в жизнь контрабандистов, разрушает их сложившийся уклад, оставляя без средств к существованию старуху и слепого мальчика. Сквозь холодное равнодушие Печорина, который признается, что «давно уже живет не сердцем, а головой» иногда прорываются чувства, но поступки героя, совершенные по велению рассудка, вызывают страдания любящих его людей. Да и Печорин не производит впечатления счастливого человека, ведь опираясь только на разум или только на чувства, человек совершает ошибки, приносящие боль ему и его окружающим. 

    Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что разум - это самое ценное, что есть у человека, благодаря ему человечество не стоит на месте, оно развивается,

  это важная составляющая духовного мира человека. Но нужно учиться правильно пользоваться этим даром, чтобы он не превратился в проклятье.

                                                                           Жукова Н. 11 -В

Опубликовано в группе «Готовимся к экзаменам»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.