12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Шихова Ольга Афанасьевна21
Россия, Архангельская обл., Красноборск

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Красноборская

начальная школа» муниципального образования

«Красноборский муниципальный район» Архангельской области

 

ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

ПО ТЕМЕ:

«Дары природы- чудесный Иван чай »

 

Выполнила:

Юрьевой Анной Дмитриевной

ученица 3 «к» класса

Руководитель:

Шихова Ольга Афанасьевна

Красноборск

2017

Оглавление

 

I. Введение……………………………………………………………3

II. Основная часть……………………………………………………. 4

2.1. История возникновения Копорского чая……………………. .. 4

2.2. Целебные свойства чая…………………………………………. 5

2.3. Как собирать Иван-чай и хранить в домашних условиях…… 6

2.4. Как правильно заваривать чай………………………………… 6

III. Практическая часть……………………………………………….7

3.1 Анкетирование « Знаете ли вы о Копорском чае?»…………… 7

VI. Заключение………………………………………………………. 8

V. Список литературы ……………………………………………...9

VI. Приложение………………………………………………………

 

Актуальность темы :

Полгода морозов, перепады давления, нервы- все это не лучшим образом влияет на наше здоровье и самочувствие. Организму нашему просто необходимы витамины и полезные вещества, чтобы быть в тонусе и сохранять позитивный настрой. Как быть ?

Прекрасный вариант –хороший чай! Не тот, что в пакетиках, а настоящий- созданный по всем традициям и с любовью, содержащий множество необходимых нашему организму микроэлементов. Но порой мы не видим то, что растет вокруг нас. Природа давно позаботилась, окружив нас своими дарами. В прошлом году я узнала о пользе северных ягод, а о целебной силе трав я ничего не знаю.

В этом году мы были в гостях в Псковской области, и на ярмарке я впервые попробовала напиток из Иван-чая. Продавцы нам рассказали, что этот чай подавали с давних времен на Руси и применяли его для профилактики многих болезней. Напиток из Иван-чая нам очень понравился. Я видела это растение, из которого готовится этот напиток и у нас в Красноборске. Но наша семья незнакома с этим чаем. Поэтому я решила узнать из какого сырья готовится этот чай, его полезные свойства, и смогу ли я приготовить этот целебный, как мне рассказали, напиток. Для этого мы купили несколько пакетиков чая на ярмарке, и приготовив чай самостоятельно, решили сравнить вкусовые качества купленного чая с самодельным.

Тема моей работы : « Копорский чай».

Цель проекта: Узнать, в чем состоит польза напитка из иван-чая и смогу ли я сама приготовить его.

Я поставила перед собой следующие задачи. Узнать :

1. Историю возникновения Копорского чая.

2. Названия Иван-чая.

3.Места обитания Иван-чая.

4. Применение иван-чая.

5. Полезные и целебные свойства.

6. Правила заготовки сырья.

8.Правила хранения чая.

9. Как правильно заваривать иван-чай.

10. Повести анкетирование и встретится с людьми , которые заготавливают и используют Иван-чай.

Гипотеза: В напитке из листьев Иван- чая много полезных веществ и его можно приготовить в домашних условиях.

Введение.

История напитка из иван-чая.

С давних времён на Руси подавали напиток из кипрея. который именовали копорским чаем. Он был очень популярным среди разных слоёв населения, особенно при монастырях. своё распространение- копорский чай – получил по названию селенья Копорье под Санкт – Петербургом. Именно в этом месте заготавливали основную массу чая, фасовали его в льняные мешки, поставляли к царскому столу. Там его назвали чаем «русских Иванов» или иван-чаем. Позже с приходом революции производство чая в Копорье прекратилось.

Необычное название травы-сырья

Я узнала, что у иван-чая очень много разных названий.

«ива-трава» — это название возникло из-за схожести листьев с листьями ивы.

«Огненная трава», «пожарник» — такое имя дано растению, потому что оно первым заселяет пожарища.

«Скрипун и плакун» — при попытке выдернуть траву из земли возникает соответствующий звук.

«Дикая конопля» или «дикий лён» за высокие лубяные свойства его стеблей. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани.

«хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар. Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток.

«Пуховик». Пух, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы.

У нас в Красноборском районе иван-чай называли Красноголовиком и Кипреем .

Распространение и среда обитания

Я выяснила, что произрастает иван- чай по всему Северному полушарию, а так же и в Красноборске.

Растёт на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, вдоль дорог, у воды, на сыроватой почве.

Является пионером вырубок и гарей, по мере появления  кустарников  и  деревьев  вымирает. Часто растёт вместе с малиной.

Хозяйственное значение и применение

Прочитав литературу и расспросив бабушек, я узнала, что растение является хорошим кормом для скота (поедается в свежем и силосованном виде).

Является прекрасным летним медоносом. Среди медоносов флоры лесов иван-чай может быть поставлен на первое место.

Пригоден для закрепления грунта, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей.

Из корней кипрея раньше делали муку и выпекали хлеб.

Молодые побеги, корни и листья в свежем виде использовались для приготовления салатов.

Кипрейным пухом набивают подушки. В давние времена кипрейный пух пряли и вязали платки, а из волокон стебля делали верёвку.

Я выяснила, что раньше моя прабабушка набивала подушки кипрейным пухом, и кормила иван-чаем поросят, чтобы они росли крепкими и не болели. А еще сухую траву добавляла в хлеб при выпечке, чтобы он стал еще ароматнее.

  1. Полезные свойства.
Иван –чай :

Содержит огромное количество витамина С. Его больше, чем в шиповнике.

Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.

Атакует вирусы и укрепляет иммунитет.

Мощный природный очиститель.

Обладает жаропонижающими свойствами.

Восстановливает силы при истощении.

Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.

Обладает противовоспалительными свойствами, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.

Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.

Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигрени

Обладает кровоостанавливающим действием.

Нормализует давление.

Отличное средство для профилактики всей онкологии.

Укрепляет корни волос.
 

Несмотря на свои целебные свойства, злоупотребление или слишком длительный приём травы кипрея может привести к нежелательным последствиям. Среди них

проблемы с желудочно-кишечным трактом;

проблемы свёртываемости крови;

с осторожностью давать детям;

Как собирать и правильно сушить иван-чай?
 

Иван-чай собирают в период цветения, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью.

Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, пораженные растения. Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов.

Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения( листья и цветы). Рукой проводим по стеблю от соцветия сверху вниз, растение не срезаем.

Цветочные кисти аккуратно расстилают на полу тонким слоем (около 5 см), после чего скручивают в рулон и обжимают с целью выделения сока. Рулон оставляют на 8–10 часов в помещении, где температура воздуха составляет 20–25 градусов.

Процесс ферментации можно проводить и в деревянном ящике, сложив в него обжатые цветочные кисти и, для сбережения влажности, накрыв влажным полотном. По истечении времени трава высушивается в духовке при температуре не более 50 °C.

Хранение

Чай лучше хранить в плотно закрытой стеклянной банке, в темном сухом месте.

Оптимальный срок хранения 2-3 года.

Как правильно заваривать иван-чай ?

2 чайные ложки травы заливаем 600 мл кипятка. Емкость плотно закрываем и оставляем настаиваться в течении 10-15 минут, после чего перемешиваем. Напиток не портится в течении нескольких дней, но лучше его употреблять свежим.

 

III. Практическая часть

3.1 Анкетирование

«Знаете ли вы о Копорском чае?»

Чтобы выяснять знают ли ученики третьих классов о Копорском чае, я провела анкетирование по следующим вопросам:

1. Какой чай называют Копорским?

2. Что такое Иван-чай?

В ходе опроса было выяснено, что 15 человек (60%) знают растение Иван-чай. А про Копорский чай (Русский чай) знают только 4 человека.

Из этого вытекает вывод, что ребята просто не владют информаций о напитке из Иван-чая, который называется Копорский чай (Русский чай) и его применении при различных заболеваниях.

Опрос взрослого населения

В нашем районе есть несколько предпринимателей, которые занимаются заготовкой Иван-чая в больших количествах и экспортируют его в другие районы. С одним из таких людей мне удалось встретиться и побеседовать.

Заготавливаем и распространяем иван-чай около трёх лет. У нас два вида: травяной (листочками) и гранулированный (фермитированный). Заготавливаем иван-чай в Красноборском районе на левом берегу в дали от дорог. Поставляем в Архангельскую и Мурманскую область. Спросом пользуются оба вида, особенно в городе. Сельские жители его сами заготавливают. В последнее время сами полностью перешли на иван-чай (в магазине не покупаем). Чай нравится, придает силы, улучшает настроение. «Пейте иван-чай и будете здоровы» - сказала на последок Нина Анатольевна.

Заключение:

Теперь я знаю, что трава иван-чай растёт и у нас, узнала о его полезных свойствах и смогла сама с помощью родителей приготовить этот чай. Я узнала много способов приготовления этого напитка от простых до очень сложных. В этом году мы заготовили совсем немного этого чая- на пробу, но узнав, все его полезные свойства, мы решили готовить в больших количествах. Самостоятельно приготовленный мною чай ничуть не отличался по вкусовым качествам с купленным на ярмарке.

Цель моего исследования достигнута. Копорский чай - ароматный, целебный напиток, который мы можем приготовить в домашних условиях. Мне очень понравилось проводить исследование , теперь мы пропагандируем напиток из Иван-чая всем нашим друзьям и знакомым. Я узнала много полезной информации из истории развития чая. И очень рада, что такой чая появился именно в нашей стране. Сегодня у россиян появилась чудесная возможность приобщиться к мудрости предков и вернуть в свой обиход незаслуженно забытый, исконно русский Иван-чай. По старинному поверью, Иван-чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека.

В своей работе я рассмотрела всем нам знакомое и удивительное растение Иван-чай. Это растение доступно каждому жителю нашей местности, но не все знают насколько оно полезно. Я выяснила, что в нашей местности Иван-чай занимает большие площади. Край наш экологически чистый, значит и сырье для приготовления напитка из Иван-чая можно собирать не опасаясь.

Даже странно, что такой дар родной природы, экологически чистый, витаминизированный продукт мы перестали ценить.

Пора возрождать забытые традиции!

Спасибо за внимание.

Автор материала: А. Юрьева (4 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.