12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ермичева Елена Александровна24
Россия, Марий Эл респ., пгт.Юрино
2

«Как нужно праздновать Рождество Христово в наше время»

Более 2000 лет назад в Вифлееме произошло событие, которое имеет огромное значение для всех христиан – родился Иисус Христос, чтобы открыть человечеству путь спасения. Это значит, что Бог пришел к людям в образе младенца, рожденного Пресвятой Девой Марией. Христос стал человеком для того, чтобы мы не теряли веру в Бога, чтобы наставить нас на правильный путь и чтобы мы никогда не забывали, что Бог в нас верит и он с нами всегда, в каждом из нас.

Празднование Рождества Христова отмечается с 6 на 7 января. Этот праздник посвящен нашему Спасителю и прославляет день его рождения. Как же правильно отпраздновать этот светлый праздник в наши дни?

В Сочельник, то есть 6 января, необходимо провести генеральную уборку в доме, выбросить все старые и ненужные вещи, принять душ или сходить в баню, надеть чистую одежду. Вечером обязательно сходить в храм и поприсутствовать на Божественной литургии. Если такой возможности нет, то можно дома поставить свечку перед иконой и помолиться о милости Божьей. С появлением первой звезды можно поужинать, до этого момента лучше воздержаться. На ужин обязательно должны быть разнообразные блюда, не менее 12 (по количеству апостолов). Блюда желательно должны быть постными, так как и сейчас многие соблюдают пост. Обязательно на столе должна быть кутья, с которой начинается Рождественская трапеза, считалось: чем богаче кутья, тем лучше будет достаток в доме.

Рождество (7 января) – это семейный праздник, поэтому можно пригласить близких родственников и провести время вместе. Дом к этому времени должен быть украшен нарядной вечнозеленой елкой, символом вечной жизни. Верхушку елки нужно украсить звездой, символизирующей Вифлеемскую звезду, оповестившую мир о рождении сына Божьего. Ветки ели украшаем множеством ангелочков, напоминающих нам об ангелах, которые спустились с небес, неся благую весть о появлении Спасителя на земле. Также можно украсить ель колокольчиками, которые призваны отпугивать злых духов. Входную дверь украшаем рождественским венком, который изготавливаем из веток ели или сосны. По преданию ветками этих деревьев закрывали вход в пещеру, где находился новорожденный младенец. Также ещё многие изготавливают вертеп своими руками, который является миниатюрной копией сцены Рождества Христова. На праздничный стол в этот день можно готовить всё. Чем богаче будет накрыт стол, тем благополучнее пройдет год. В этот день можно загадывать самые заветные желания, так как верующие люди считают, что в этот день происходят самые настоящие чудеса.

Я также праздную этот день со своей семьёй, соблюдая большинство православных традиций. В этот день мы ходим к бабушке в гости. Мы поздравляем друг друга словами «Христос родился, славим его!». Бабушка готовит для нас праздничный обед. Мы загадываем желания. И, действительно, этот день наполнен разными чудесами, в воздухе царит особая атмосфера, а на душе у всех становится светло и радостно.

Автор материала: И. Новоселов (10 класс)
Опубликовано


Комментарии (3)

Паненкова Ирина Михайловна, 29.03.21 в 21:19 0Ответить Пожаловаться
Рождество Христово 7 января, а не февраля!
Паненкова Ирина Михайловна, 29.03.21 в 21:20 0Ответить Пожаловаться
Почему 12 блюд -это просто-напросто суеверие!!!
Паненкова Ирина Михайловна, 29.03.21 в 21:22 0Ответить Пожаловаться
А приметы зачем приводить, это суеверие! В Бога надо верить, а не в какую-то чушь!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.