12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Шабельский Дмитрий Валентинович504
Россия, Ставропольский край, Село Сенгилеевское

Бобылёв Станислав Александрович, ученик 5 класса МБОУ СОШ №8

Научный руководитель: Шабельский Дмитрий Валентинович, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №8


Как я понял силу и красоту родного языка



«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!» 

И.С. Тургенев


Серый осенний день. Я всё-таки выхожу из социальных сетей, выключаю ноутбук. К большему счастью, сегодня я видел невероятный мерч! Бегу рассказать об этом бабушке. Рассказ получается восторженным, мысли опережают слова: «Сейчас такой прайм крутой был! Пусть и в неживую, но я увидел как выглядит оригинальная одежда от логотипа моего любимого исполнителя Джонни! А текст бэнгера на одежде вообще огонь!!! Однако и это не предел, больше всего я поймал вайб, когда увидел ручки, игрушки, дневники с брендом своего любимого фильма «Звездные войны», и не только…»

Мой рассказ о прямом эфире неожиданно прерывает бабушка: «Стоп! Стоп! Спокойно! Хватит толочь воду в ступе.» «Это как?» спрашиваю я удивлённо. Бабушка садится рядом и рассказывает, что у этого русского фразеологизма есть такое значение как заниматься бесполезным делом.

«Постарайся понять, внучек, что у нас уже семь пядей во лбу, говорит бабушка, приятно улыбаясь. Мы такие же современные люди, как и все, пользуемся интернетом, осваиваем новые технологии. Но это не мешает нам оставаться обычными русскими людьми и общаться на родном языке». «Семь пядей во лбу? А это что значит?» с большим интересом спрашиваю я. Оказалось, что словом «пядь» на Руси обозначалась мера длины от большого до указательного пальца руки. Итак, получается довольно высокий лоб… Но тут я возмущаюсь «Да не может быть такого!». И как мне объяснили, под высотой такого лба скрываются интеллектуальные способности человека. Удивительно как наши предки смогли создать такой фразеологизм!

Меня буквально несёт по волнам памяти, бесконечному потоку истории и культуры нашего родного языка. Я начинаю вспоминать меткие фразы, которые говорили мои родственники, которых уже нет с нами. Одним из таких людей был мой прадедушка Серебряков Анатолий Алексеевич учитель русского языка и литературы, который всю свою сознательную жизнь посвятил школе, преподаванию родного языка, больше того, преподаванию любви к родному слову. Он всегда был включённым в атмосферу нового времени, с лёгкостью принимал моду на язык нового века. Но иногда в его речи были фразы, значение которых я не мог понять до конца. «Жизнь прожить не поле перейти», «Всяк сверчок знай свой шесток», Бумага всё терпит», «Из грязи да в князи» все эти выражения отображались в моей голове в виде странных и смешных картинок.

Но вдруг неожиданно мне вспомнились слова моей другой бабушки. Я словно услышал её голос, в глазах появились слёзы… Вот она садится на кресло, рука поправляет платок. «Бог не Тимошка, видит немножко», говорит она. Я был тогда мал и многое не понимал, но чувствовал чётко. Я сразу понял и представил, что Тимошка, скорее всего, это некий простак, который может многое упускать из своего виду. А Бог явно не Тимошка! Он сразу замечает кому плохо, и обязательно поможет. 

А вот другое воспоминание. Приглашены на вечер, который является особым для нашей семьи. Каждый год весной мы вспоминаем нашего родственника, фронтовика, погибшего в годы Великой Отечественной Войны. Приезжаем к его жене моей прабабушке Анне. Накрываем на стол, ужинаем. Затем по традиции прабабушка читает вслух письма моего прадедушки, роняя горькие слёзы. И каждый раз при этом добавляя, и всё же «рукописи не горят». Меня всё время поражали эти слова. Как бумага не может гореть? Я даже пробовал сжечь пару своих сочинений, однако они сгорели. Но потом мне объяснили в кругу семьи, что прекрасные слова русского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова «рукописи не горят», означают, что бумага, на которой могут быть написаны разные истории, на самом деле, могут быть живыми, кроме того, вечными. Так у бумаги помимо тела, есть ещё и душа того, кто её написал, и души тех, кто читал и переживал её.

«Ну ладно. Завтра рано вставать. Ложись спать.» говорит бабушка. Она уходит в свою комнату, а я ещё долго лежу и думаю. Фразеологизмы, поговорки, пословицы, крылатые выражения… Ведь порою нам кажется, что они остались в далёком прошлом, но, если подумать, становится очевидным, что они живут с нами в нашей памяти, в обыденной жизни, в минуты радости и горя, труда и отдыха. Безусловно, мы «держим пульс на руке времени», используя лексику виртуального мира. Но никогда нельзя предавать или забывать свою культуру, в которой хранятся настоящие богатства языка. Ведь я думаю, что родной язык это подлинное богатство культуры, её орудие. Именно та часть, которая способна воспитать мудрость в каждом из нас, согреть в тяжёлые времена добрым словом.




Автор материала: С. Бобылёв (5 класс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.