12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Марьясова Ирина Евгеньевна5774
Руководитель отдела по воспитательной и социальной работе в Новошахтинском техникуме промышленных технологий - филиале ГБПОУ РО "Шахтинский региональный колледж топлива и энергетики им.ак. Степанова П.И." Стаж педагогической деятельности 27 лет
Россия, Ростовская обл., Новошахтинск
Материал размещён в группе «Классные руководители»

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

Новошахтинский техникум промышленных технологий - филиал

государственного бюджетного профессионального

образовательного учреждения Ростовской области

«ШАХТИНСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОПЛИВА И ЭНЕРГЕТИКИ

им. ак. Степанова П.И.»



Видеоролик «Молодёжь за чистый город»»


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ВИДЕОРОЛИКУ.


Кажется, что современную молодёжь очень сложно привлечь к работе, а тем более организовать ребят для уборки городских территорий во внеурочное время. Но это только на первый взгляд. «Волшебное слово» знают студенты волонтёрского отряда «Добрые сердца» и специалисты отдела по работе с молодёжью Управления образования при Администрации г. Новошахтинска наши старые, надёжные, добрые друзья. Совместными усилиями был рождён социально-значимый проект «Молодёжь города – за чистый город»

Целью проекта стало:

Содействие  улучшению экологической обстановки  города Новошахтинска и его окрестностей, формированию экологической культуры, сознания и мировоззрения подрастающего поколения.

Мы осознаем, что наша жизнь протекает в экологически неблагоприятной окружающей среде, но при этом часто обвиняем предприятия, выхлопные газы проезжающих мимо машин, нерадивых соседей, выкидывающих мусор там, где им хочется, молодёжь, гуляющую по улицам города. Меньше мы видим причину в себе, в недостатке нашей личной заинтересованности в решении этих важных проблем.  Экологическое неблагополучие городов, лесов стало острейшей глобальной проблемой, требующей скорейшего решения. В городе Новошахтинск, маленьком шахтёрском городке и в его окрестностях, как и во многих городах, существует множество экологических проблем: нехватка зеленых насаждений в черте города, вырубаются старые деревья, а новые не высаживаются; в летний период клумбы не радуют нас своим цветением; в излюбленных населением местах отдыха мусор, грязь. Уничтожение зелени, отсутствие экологической культуры, могут повлечь за собой разрушительные последствия. Это будет сказываться на людях, на животных, на природе - на будущем. Мы не в силах решить глобальные экологические проблемы в мире, но мы можем попытаться решить экологические проблемы в наших лесах и в нашем городе. Необходимо, чтобы каждый человек впитал в себя с детства необходимость создавать вокруг себя жизненное пространство, научиться сажать деревья, цветы, убирать за собою после отдыха на природе.

Участники проекта, которые нас поддержали:

Члены волонтёрского отряда «Добрые сердца», обучающиеся НТПТ-филиала ГБПОУ РО «ШРКТЭ»

Партнеры проекта: отдел по работе с молодёжью Управления образования при Администрации г. Новошахтинска.

Результаты проекта:

В реализацию социального проекта «Молодёжь города – за чистый город» было привлечено 320 обучающихся  нашего образовательного учреждения, в том числе обучающиеся школ города, студенты техникумов города. За все время проекта было собрано: 95 мешков с мусором, распространено 100 буклетов «Мы хотим жить в чистом городе», 50 информационных листовок «Отдохнул? Убери!».

Участие в мероприятиях по наведению чистоты в городе повысило уровень знаний по экологии у жителей города. Повысился уровень знаний  экологической компетентности обучающихся. Мы посодействовали созданию в городе Новошахтинске экологически благоприятной среды. Помогли нашему городу быть красивым и чистым. Повысили мотивацию к сотрудничеству, совместному творчеству тех детей, которые по разным причинам занимали пассивную позицию, доказательством этого стал повышенный интерес обучающихся к проводимым акциям и мероприятиям.

Заключительный опрос обучающихся  образовательных организаций подтверждает, то, что все готовы участвовать в экологических движениях, с целью решения экологических проблем в нашем городе, способствовать принятию конкретных мер для решения этой проблемы.

Мы решили, что на этом не остановимся и продолжим работу по улучшению экологической обстановки нашего города и знаменитого местного водоёма с гордым названием Корабль.

Хотелось бы, чтобы вместе с нами этим делом занимался каждый житель нашего города, иначе говоря «…от мала до велика…». Лишь только вместе взрослые и дети, мы сможем сделать наш город краше, чище и экологичнее.

В рамках реализации проекта создана  теплая  атмосфера, дружеские отношения.  Расширились знания о правилах оформления клумб с приемом подбора растений и элементов декора, дети научились самостоятельно проводить небольшие экологические акции, проводить мастер – классы и конечно стали более экологически грамотными и просвещенными людьми. Жители города оценили наши старания, в ходе реализации проведено озеленение и благоустройство придомовых территории.

Ну а самый главный приз этого проекта, мы получили диплом и кубок за 1 место в «Экологическом марафоне» чему были очень рады.



<iframe width="560" height="315" src=" https://www.youtube.com/embed/FWttNZ1oQqA " frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe> ссылка на видеоролик

Авторы материала: Д. Сычёв (3 курс), А. Марьясова (1 курс), Е. Фаррахова (2 курс)
Опубликовано в группе «Классные руководители»


Комментарии (2)

Марьясова Ирина Евгеньевна, 17.04.20 в 13:34 1Ответить Пожаловаться
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/FWttNZ1oQqA" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe> - ссылка на видеоролик
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.