12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панкова Людмила Анатольевна136
учитель русского языка и литературы
Россия, Дагестан респ., Кизляр

Региональный этап Всероссийского конкурса сочинений среди обучающихся общеобразовательных организаций «Без срока давности», приуроченном к проведению в Российской Федерации в 2020 году

Года памяти и славы



t1594043851aa.png



«МОЯ СЕМЬЯ, МОЯ ГОРДОСТЬ!»






Выполнил: ученик 8 «А» класса МКОУ «МПЛ №2»


Панков Дмитрий Владимирович


Учитель: учитель русского языка и литературы


Панкова Людмила Анатольевна





Кизляр

2020



До отправки нашего поезда остаются считанные минуты, и вот уже мимо окон медленно поплыл немного унылый, но такой родной пейзаж Кизлярского вокзала. Мерно стучат колеса, и, чем дальше мы отъезжаем от дома, тем радостнее у меня на душе от предвкушения дальнего путешествия, потому что мне еще никогда не приходилось выезжать за пределы Дагестана. Чувства переполняют меня: хочется смеяться, делиться своими впечатлениями. Но я вглядываюсь в человека, сидящего напротив. Это мой дедушка Анатолий. Совсем седая голова, множество морщинок на лице. Он тоже смотрит в окно, но по глазам дедушки я читаю совсем иные мысли. Эта поездка для него – нечто большее, чем обычное путешествие. Дед много пережил за свою долгую и нелегкую жизнь, и поэтому, кажется, у него есть ответы на любой мой вопрос, но больше всего мне нравится слушать истории из его детства, которое пришлось на годы Великой Отечественной войны.

Война… Это было испытание для всех советских людей, которые стали единой семьей, сплотившись против врага. Я горд тем, что вклад в эту Великую Победу внесла и моя семья.

- О чем ты думаешь, дедушка? – осмеливаюсь я обратиться к нему.

Дед, словно очнувшись, поворачивается ко мне:

- Знаешь, сынок, я думал, что давно очерствела моя душа, но эта поездка вновь всколыхнула все то, что когда-то пережили я и моя семья. Столько чувств одновременно я давно уже не испытывал: и гордость за отца, и горечь его утраты, и ненависть к захватчикам, и жалость к себе, мальчишке, оставшемуся без отца в трудные послевоенные годы.

- Как это было? Расскажи! - прошу я, наверное, в тысячный раз, и дедушка неторопливо начинает свой рассказ. Мне нравится слушать его голос, и по мере рассказа я всегда представляю деда мальчишкой, примерно моих лет, пережившим трудности войны и не менее трудные послевоенные годы. В свои 6-7 лет он уже, как взрослый, старался успокоить и поддержать маму, помогал ей и старшему брату, которым приходилось много работать в колхозе, присматривал за младшей сестрой.

-Мой отец, рядовой Советской армии Борис Гаврилович Корнеев, - начинает свой рассказ дедушка, - ушел на фронт в 1942 году. Мне тогда было чуть больше трех лет, но я хорошо запомнил, как сидел на его коленях, в центре, за столом, а вокруг было много взрослых людей. Они громко разговаривали про какую-то войну, но я ничего тогда не понимал, мне было просто хорошо и спокойно на руках отца и казалось, что так будет всегда. Но утром он куда-то ушел, и мама долго плакала… А потом мы получали редкие весточки от нашего солдата и всегда надеялись на скорую победу и его возвращение. В 1943 году пришло извещение о том, что отец пропал без вести где-то под Ростовом. Помню, мама говорила, что извещение - это не похоронка, и мы всей семьёй верили, что отец жив, и продолжали ждать .

Май 1945 года принес долгожданную Победу. Однажды в нашем селе появился незнакомый солдат, который возвращался с фронта. Он разыскивал родственников своего друга-однополчанина Бориса Корнеева, чтобы рассказать его жене историю гибели Бориса.

Женщины в это время работали на виноградниках, но,  несмотря на то что мама сразу бросилась в село,  поговорить с незнакомцем она не смогла: он очень торопился и уехал на попутной машине.

Дедушка замолчал, вспоминая, как горько плакала мама, вернувшись домой, и как он, семилетний пацан, пообещал ей тогда обязательно найти место захоронения отца. Он исполнит своё обещание… Уже потом семья узнает, что их солдат, якобы пропавший без вести,  был ранен, лежал в госпитале, а потом ещё долго бил проклятых фашистов и погиб в 1944 году...

Взглянув на дедушку, я замечаю слёзы на его глазах и понимаю, что даже через столько лет ему больно об этом вспоминать. Мой дедушка уже не раз бывал на могиле отца, а вот теперь он хочет показать места боевой славы мне, и от этого меня ещё больше переполняет чувство гордости и благодарности. Я понимаю, что, имея такого героического прадеда, просто не имею права на ошибки в этой жизни, за которую гибли советские солдаты, дав мне и другим мальчишкам и девчонкам спокойно жить на этой земле, радоваться весеннему пробуждению родной природы, закатам и рассветам, заниматься спортом, отдыхать и учиться. Я обещаю быть достойным памяти моих предков и сделать все зависящее от меня, чтобы над нашей Родиной никогда не звучали взрывы, и всегда было мирное небо.

- Я никогда не видел тебя, мой прадедушка, но обещаю рассказать о тебе своим детям и внукам, чтобы гордились, чтобы помнили. Ведь самым достойным обелиском всем погибшим на той страшной войне остается наша память. Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!





















Автор материала: Д. Панков (8 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.