12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Алтухова Татьяна Александровна24
Россия, Новосибирская обл., НСО Мошковский район село Сарапулка
0

Исследовательская работа «Можно ли повысить урожайность огурца»

МКОУ БОЛЬШЕВИСТСКАЯ СОШ

Новосибирская область Мошковский район

Село Сарапулка улица Ленина дом 8


 

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

по теме

«Можно ли повысить урожайность огурца»

Мефодовского Вячеслава

учащегося 9 класса

МКОУ Большевистская СОШ

руководитель Алтухова

Татьяна Александровна

учитель I кв. категории

САРАПУЛКА 2017

Содержание

Введение

Цель опыта 1

Задачи опыта 1

Объект исследования 1

Предмет исследования 1

Гипотеза 1

Методы исследования 1

Основная часть

1. Теоретическое содержание

1.1. Морфологические признаки 2

1.2. Биологические особенности 2

2. Практическое содержание

2.1.1 Почва 3

2.1.2 Обработка почвы 3

2.1.3 Посев 3

2.1.4 Уход 3

2.1.5 Уборка 3

3. Методика работы

2.2.1 Схема опыта 4

2.2.2 Проведение наблюдений 4

2.2.3Результаты опыта 4

Выводы 5

Заключение 6

Приложение 7

Литература 14


 


 

Ползучих плетей перепутав концы,

под листьями прячутся огурцы.

П. Касаткин

Введение.

Не раз мы наблюдали, как цветут и плодоносят различные однолетние растения и как после созревания плодов заканчивают свою жизнь. Наблюдения эти рождают вопрос: а нельзя ли как-либо продлить короткую жизнь растения?

Когда-то одним известным ученым был проделан такой опыт: как только зацвела резеда, он оборвал у нее все цветки, а когда распускались новые, обрывал и их. Три года длился опыт – сколько не появлялось цветков, все они немедленно удалялись, и…однолетнее растение превратилось в многолетнее. Но когда на нем были оставлены цветки, после плодоношения оно отмерло.

Не только удаляя цветки, а и собирая незрелые плоды, можно удлинить жизнь однократно плодоносящего растения. И пример тому – огурец, у которого плоды для потребления собирают недозрелыми, зелеными, за что они и получили название зеленцы.

Цель опыта: Раскрыть особенности роста и плодоношения огурцов в открытом грунте.

Задачи опыта:

Изучить научную и учебную литературу об исследуемом растении

Сформировать представление об огурце как биологическом виде

Изучить агротехнику выращивания огурцов на опытном участке

Провести поэтапное наблюдение за исследуемыми растениями

Сделать выводы

Объект исследования: Плоды огурцов.

Предмет исследования. Урожайность огурцов

Гипотеза. Урожай огурцов зависит от периодического сбора недозрелых, зеленых плодов.

Методы исследования: Изучение литературы по выращиванию огурцов, описание, анализ, сравнение, опыт, наблюдение.

Большую помощь в работе оказали родители: Мефодовские Анастасия Алексеевна и Александр Витальевич.

 

Основная часть

1. Теоретическое содержание.

1.1Морфологические признаки огурца.

Огурец – однолетнее теплолюбивое и влаголюбивое культурное растение, распространилось по всему земному шару из тропических и влажных районов Индии. В России эта культура появилась в XVI веке. Растение может быть со стелющимся стеблем длиной до 2 м, короткоплетистой и кустовидной формы.

Корни длиной до 1 м, расположены преимущественно в пахотном слое. Цветки раздельнополые, перекрестноопыляемые. Сначала появляются мужские (тычиночные) цветки, затем женские (пестичные).

Плод огурца – ложная ягода (тыквина). Зрелый плод (семенник) в зависимости от сорта может иметь различную окраску кожуры (бело-зеленоватую, темно-коричневую, белую, светло-желтую и др.).

1.2. Биологические особенности

Высевают семена огурца в плодородную почву. В севообороте размещают после капусты, ранних овощных культур. Перед посевом семена прогревают в течение 2 ч при температуре 50…600 С, что повышает их всхожесть.

Высевают семена, когда почва прогреется до 120 С и не будет угрозы заморозков. Продолжительное понижение температуры ниже 100 С вызывает приостановку в росте и гибель растения.

Посев проводят рядовым способом с междурядьями 70 или 90 см, квадратно-гнездовым на приусадебном участке по схеме 70Х70 или 80Х90 см ( в зависимости о т сорта).

При появлении всходов их прореживают, оставляя расстояния между растениями в рядках примерно 15 см у раннеспелых и 25…30 см у позднеспелых сортов.

В течение вегетации необходимы 3 – 4 междурядные обработки и 3 – 5 прополок в рядках (или гнездах). В меру необходимости поливы, особенно в период формирования плодов и плодоношения.

Сроки начала цветения и первого сбора огурца зависят не только от сорта, но и погодных условий. (Приложение 2). Первые плоды снимают на 40-60-й день после появления всходов. Систематический сбор через каждые 2 – 3 дня значительно повышает урожай. В свою очередь, каждый плод, оставленный на растении как семенник (до полного созревания), задерживает общий рост растения и образование женских цветков, что ведет к снижению урожая.

В зависимости от размера и возраста съемных плодов их разделяют на зеленцы (длина плодов 8…12 см), которые используют в свежем виде и, для засолки, корнишоны (длина плодов 6…7 см), и пикули (длина плодов 3…5 см), предназначенные для консервирования.

II. Практическое содержание

Для опыта взяли популярный скороспелый сорт огурца Конкурент для открытого грунта. Плоды, которого крупнобугорчатые, длиной 10-12 см массой до 100г., отличного вкуса.( Приложение 1. Фото 2)

2.1. Агротехника выращивания огурца

2.1.1 Почва.

Для опыта мы выбрали участок с плодородной, легкой по механическому составу, рыхлой почвой, хорошо заправленной органическими удобрениями.

2.1.2. Обработка почвы.

Осенью, предыдущего года, после уборки предшественника (раннего картофеля) по участку разбросали свежий навоз (из расчета два-три ведра на делянку) и древесную золу (два-три стакана), а затем перекопали почву, выбирая корни сорных растений.

С весны до самого посева почву поддерживали рыхлой и чистой от сорняков. Перед посевом огурцов площадь удобрили перегноем из расчета 70 – 90 кг на 10м2 и перекопали на глубину 20 -22 см. Поверхность площади выровняли граблями.

2.1.3 Посев.

Перед посевом выровняли поверхность почвы на делянках и наметили борозды: первую в 30 сантиметрах от края участка, а каждую последующую на расстоянии 70 см. Углубили каждую бороздку до 3 сантиметров, увлажнили водой. Когда вода впиталась, разложили семена и заделали почвой.

2.1.4 Уход

Уход за посевами огурца – прореживание, прополка, рыхление. Внесение удобрений, при необходимости орошение и защита растений от вредителей и болезней.

2.1.5. Уборка

Уборку огурца проводили в первый период плодоношения через каждые 2-3 дня, а в период массового плодоношения через 1-2 дня.( Приложение 3 Таблица 2. Агротехника выращивания огурцов)

2.2 Методика работы

2.2.1 Схема опыта.

Нами был использован метод парного сравнения, обеспечивающий достаточно точные результаты.

Сущность парного метода заключается в том, что каждый вариант опыта сравнивается со своим контролем ( делянки с зеленцами), расположенным рядом. Делянки при этом располагаются так:

К1 : 1; К2 : 2; К3 : 3

Буква К обозначает контроль. 1,2,3 делянки, сравнивающие с контролем.

2.2.2 Проведение наблюдений.

На контрольных делянках (К1, К2, К3 ), где мы собирали зеленцы, пометили по два только что раскрывшихся женских цветка, подвесив этикетку с порядковым номером, и проследили, сколько дней после завядания цветка плод достигнет длины 8-10 см – это съемная величина зеленца (фото 2).

После того через день- два, по утрам, как сойдет роса, осматривали все растения на делянках (К1, К2, К3 ) и снимали все плоды, достигшие съемной величины, считали и взвешивали каждый сбор.

На другой делянке, на которой мы выращивали семенники. Все плоды оставались не тронутыми до конца опыта (фото 3).

2.2.3 Результаты опыта

Прежде всего собрали с каждой делянки (1,2,3) все семенники. Подсчитали их количество и массу (фото 4).

С контрольных делянок сняли последние зеленцы.

Чтобы учесть общий урожайна каждой делянке (К1, К2, К3) , мы подсчитали сколько плодов собрано за все время плодоношения и какова их общая масса.

Приняв общую массу семенников за 100%, вычислим, на сколько процентов выше урожай зеленца.

Все итоги опыта выразим в сводных таблицах (Приложение 4 табл.3, 4)

Выводы.

Проанализировав наши наблюдения в ходе эксперимента и получив дополнительные знания по теме проекта, были сделаны выводы:

Изучив научную и учебную литературу об исследуемом растении, сформировав представление об огурце как биологическом виде.

Составив агротехническую таблицу выращивания огурцов на опытном участке, применив методику полевого опыта, мы провели наблюдения за исследуемыми растениями в течение сезона.

Проведя поэтапное наблюдение и математический расчет, считаем, что частые сборы недозрелых плодов огурца – зеленца обеспечивают долгое и обильное плодоношение, что оказывает на высокую урожайность данной культуры на приусадебном участке.

Заключение.

В природе чувствуется уже дыхание осени…

Закончены опыты. На малых делянках ставили их, а сколько времени, труда, забот отдали им!

Благодаря работе над данным исследованием, приобрел навыки отбора необходимого материала и практические навыки проведения биологического эксперимента.

 

Приложение 1. Фотографии

Фото 1 .Участок

Фото2. Плоды огурца - зеленца

Фото 3. Плоды огурца семенника

Фото4 Урожай огурцов - семенников

Приложение 2. Фазы развития огурца.

Рис.1. Фазы развития огурца: 1 – всходы; 2 – первый настоящий листок; 3 – бутонизация; 4 – цветение; 5 – образование и съем плодов.

Таблица 1.Фазы развития огурца

фаза

продолжительность

признаки

дней

период

1 - всходы

3

от посадки до всходов

согнутый у верхушки стебелек (подсемядольное колено) выходит на поверхность почвы и занимают горизонтальное положение

II – первый настоящий цветок

6-7

от посадки до образования настоящего листа

из почки, находящейся между разросшимися семядолями, начинает развиваться надсемядольное колено – стебель с настоящими листочками

III - бутонизация

30-36

от всходов до первых бутонов

в пазухах 2-4-лстьев главного стебля появляются первые мужские бутоны; на боковых стеблях в пазухах листьев группами появляются женские бутоны

IV - цветение

39-42

от всходов до массового цветения

мужские (тычиночные) цветки на недлинной ножке с густоволосистой чашечкой из пяти сросшихся желтоватых листочков с шиповидными верхушками, ярко-желтый венчик из пяти глубоко рассеченных лепестков и пяти тычинок, - четыре из них попарно срослись, пятая свободна,; на боковых стеблях в пазухах листьев группами появляются женские с завязью цветки имеющей вид малюсенького огурчика. Над завязью – чашечка, венчик и короткий столбик с тремя двулопастными рыльцами

V – образование и съем плодов

53-56

от первых зеленцов до сбора первого урожая

плоды длинной 8 – 9 см

Приложение 3.

Таблица 2. Агротехника выращивания огурцов

вид работы

время и последовательность выполнения работы

подготовка почвы:

поверхность почвы, вспаханной с осени на зябь, забороновали в два следа. До 20 мая почву поддерживали в рыхлом состоянии, не допуская образования корки.

Обработка почвы и внесение удобрений

перед посевом огурцов: 20 мая, площадь удобрили перегноем из расчета 70 – 90 кг на 10м2 и перекопали на глубину 20 -22 см. Поверхность площади выровняли граблями.

Протравливание семян

за два дня до посева (18 мая) семена в марлевом мешочке опустить на 5 минут в раствор марганцовки, затем закрыть на 2 часа плотной тканью, обильно смоченной в том же растворе. После этого семена просушили.

Проращивание семян

после протравливания семена завернули во влажную тряпку из мешковины (фланели), закопали в опилки и держали в тепле для «наклевывания». Утром и вечером семена перемешивали.

Посев семян

высеяли семена рядами в бороздки (20 мая). Расстояние между рядами 70 см. Между семенами 15 см. Всего в ряду 10. Полили.

Мульчирование почвы

после появления всходов междурядья покрыли навозом слоем 3 – 4 см

поливка

поливали теплой водой вечерами (по мере надобности). В момент налива плодов поливку усилили

прополка и рыхление

как только появились всходы, почву между рядами разрыхлили мотыгой, сорняки предварительно выпололи руками. Рыхление повторили через 12 дней

прореживание всходов

при двух настоящих листьях произвели прореживание растений в рядках на расстоянии 25 см

первая подкормка (с появлением 4 –го листа на стебле растения огурца)

подкормили раствором органических удобрений: взяли перебродивший настой коровьего помета, в 10-15 раз разбавленный водой.

Поливку удобрениями внесли с обеих сторон рядка в бороздки глубиной 4-6см, отстоящие на 5см от рядка растений (Ведра раствора достаточно на 5 м рядка). Предварительно бороздки полили водой, а после подкормки засыпали сухой почвой.

Распределение плетей, подсыпка почвы к плетям

осторожно расправили плети в разные стороны, аккуратно (за черешок второго листа от верхушки) пришпилили деревянными рогульками, полили и присыпали влажной почвой. Присыпку (окучивание) сделали влажной землей к основанию стебля, это вызвало образование дополнительных корней

вторая подкормка ( в начале цветения)

подкормили раствором органических удобрений: взяли перебродивший настой коровьего помета, в 10-15 раз разбавленный водой в бороздки глубиной 12 см, сделанные посередине междурядий.

Уборка урожая

сбор урожая производили по утрам, через 1-2 дня. Снимали плоды, надавливая большим пальцем на плодоножку, не допуская поднимая и затаптывания плетей


 

Приложение4.

Таблица 3 Результаты взвешивания зеленцов огурца.

сбора

дата

К1

К2

К3

кол-во

вес(кг)

кол-во

вес(кг)

кол-во

вес(кг)

1

13.07

12

1,8

13

2,0

11

1,7

2

15.07

13

2,0

13

2,0

14

2,1

3

18.07

11

1,7

10

1,5

10

1,7

4

20.07

12

1,8

12

1,8

12

1,8

5

23.07

11

1,7

10

1,5

11

1,7

6

26.07

13

2,1

12

1,8

13

2,1

7

29.07

12

1,9

13

2,1

12

1,8

8

01.08

13

2,0

12

1,9

13

1,8

9

04.08

13

2,0

13

2,0

13

2,0

10

07.08

10

1,5

9

1,4

10

1,4

11

10.08

8

1,2

10

1,5

8

1,2

12

13.08

8

1,2

7

1,1

8

1,5

13

15.08

7

1,1

6

1,0

6

0,9

14

18.08

6

1,0

7

1,1

6

1,5

15

20.08

5

0,8

6

0,9

5

1,0

итого

 

164

33,8

153

23,6

154

23,2

 

Общая масса зеленцов(М з) – 80,6 кг


 

Таблица 4.Результаты взвешивания зеленцов огурца.

1 деляна

2 деляна

3деляна

кол-во

вес(кг)

кол-во

вес(кг)

кол-во

вес(кг)

14

4,2

13

3,9

15

4,5

 

Общая масса семенников (М с) – 12,6 кг

Мс = (12,6 кг) - 100%

М з = (80,6 кг) - Х%

Урожай зеленцов выше урожая семенников в среднем на 85 %

Литература

Папорков М.А. и др. Учебно0опытная работа на пришкольном участке. Пособие для учителей.М., «Просвещение», 1974 стр.37-40

Тетюрев В. Спросим мнение самого растения: Научно-популярная литература. М., «Детская литература» 1984. стр.84-92

Трайтак Д.И.Трудовое обучение 5-7.Сельскохозяйственные работы. М. «Просвещение» 1991. Стр43

Трайтак Д.И. Пичугина Г.В. Сельскохозяйственный труд. Введение в сельское хозяйство. Учебное пособие для учащихся 5-7 кл – М.; Просвещение, 1994 стр.64-67

Устименко Г.В, Кононков П.Ф. Основы агротехники полевых и овощных культур. Учебное пособие для учащихся 8-11 кл.-М.:Просвещение, 1991. -стр186

Шибанов А.А. Основы растеньеводства. Учебное пособие.М., 1990. Стр222-229

Автор материала: В. Мефодовский (9 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.