12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Сорокина Светлана Валерьевна85326
Педагогический стаж составляет 30 лет; высшая квалификационная категория. Достижения: победитель конкурсного отбора "Лучшие учителя 2022"
Россия, Тюменская обл., Заводоуковск
Материал размещён в группе «Работы наших учеников!!!»
1

Исследовательская работа на тему "О чем могут рассказать зеркала"

Исследовательская работа на тему " О чем могут рассказать зеркала"

Вяткин Егор Алексеевич

Научный руководитель: Сорокина С.В.


В работе раскрываются секреты создания зеркал в домашних условиях. Автор знакомит с историей появления первых зеркал, с легендами, связанными с зеркалами, со способами их применения учёными, медиками, и даже военными.

​​​​​​​Выбор и обоснование проблемы:

Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи…, - восклицала царица в известной сказке Александра Сергеевича Пушкина. А теперь у каждой уважающей себя девушки в сумочке обязательно найдется этот предмет.

Но только ли для уточнения своей красоты нужны зеркала, или люди применяют их как-то ещё? А как вообще изготавливают зеркала? И можно ли сделать их самим в домашних условиях?

Изучением этого вопроса мы и решили заняться и узнали много интересного.

Цель:

Пробудить интерес детей к зеркалам, их использованию в жизни людей, изготовить своими руками.

Объект исследования: Зеркало.

Предмет исследования: использование зеркал в жизни людей, создание своего неповторимого зеркала.

Формулировка проблемы: можно ли создать зеркало своими руками в домашних условиях.

Задачи проекта:

Познакомиться с историей возникновения зеркал.

Изучить виды зеркал и их применение людьми.

Изучить технологию изготовления зеркал в промышленных и домашних условиях.

Попробовать создать зеркало в домашних условиях.

Этапы реализации проекта.

Знакомство с историей возникновения зеркал.

Изучение видов зеркал.

Изучение технологии изготовления зеркал в промышленных и домашних условиях.

Изготовление декоративного изделия «Зеркало».

Методы: исследовательские; практические.

По словарю В. И. Даля зеркало – это весьма гладкая, металлическая или стеклянная доска.

Как же появились первые зеркала?

В древности люди могли видеть свое изображение в воде (Приложение 1). Осматривая Помпеи, трудно не удивиться, видя почти во всех тамошних дворах небольшие мелководные бассейны с мраморным парапетом. Они не применялись для купания, но и не были простым украшением. Это были зеркала, и, сидя над отражением в неподвижной глади воды, помпеянки приводили свою внешность в порядок точно так же, как в наши дни перед зеркалом.

Но вода непостоянна. И тогда человек придумал смотреться в хорошо отшлифованные куски обсидиана – вулканического стекла, которое получается в результате быстрого охлаждения горных пород во время извержения вулкана.

Такие зеркала использовали люди, жившие в странах Азии и Латинской Америки, где вулканического стекла было достаточно.

В Европе людям тоже хотелось выглядеть красиво, но вулканов поблизости не было, и они придумали смотреться в отполированные и натертые до блеска бронзовые щиты (Приложение 2).

Зеркало, как предмет быта, известно уже в 3 тысячелетии до н.э. А в I веке нашей эры римлянами были созданы первые стеклянные зеркала. Далее церковники посчитали зеркало дьявольским предметом, и люди снова стали пользоваться древнейшими средствами, такими как озёрная вода или вода из кадки, чтобы увидеть своё отражение. Так зеркала ушли из обихода людей на десять столетий, и появились только лишь в XIII (13)веке.

В середине 13 века появились первые вогнутые разновидности настоящих зеркал. Для их изготовления мастер заливал в стеклянный шар расплавленное олово, давал ему равномерно растечься по поверхности, охлаждал, а затем одним ударом молотка разбивал. Шар распадался на множество осколков (приложение 3).

Но это изобретение было несовершенным: оно искажало изображение.

Через несколько веков венецианские мастера разрезали еще не остывший стеклянный шар и раскатали его на медной пластине. Так зеркало стало плоским.

Зеркала изготавливались при огромных температурах. Чтобы уберечь дома от пожаров, а заодно и скрыть секреты от посторонних глаз, решили удалить опасное производство из города. Для цеха стеклодувов был отведен целый остров – Мурано.

Французский министр Кольбер уговорил трех мастеров из Мурано переехать во Францию. Там была открыта тайная школа по производству зеркал.

В 15 веке Лука де Нега нашел новый способ изготовления зеркал. Расплавленное стекло выливали на ровную поверхность и раскатывали вальцом. Затем смазывали тонким слоем ртути и накладывали оловянную фольгу. Она приклеивалась намертво, и поверхность становилась абсолютно гладкой (приложение 4).

Зеркала стоили очень дорого. Только самые богатые люди могли позволить себе эту роскошь в доме. В тронном зале Версальского дворца целых 300 драгоценных стеклянных зеркал отражали светлый образ короля-солнце Людовика XIV (14).

В России зеркала долго считались предметом запретным: источником колдовской силы, способным отнять у смотрящего часть души. Иметь такой предмет в доме было большим грехом.

Лишь во времена ПетраI на Воробьевых горах построили каменный амбар и поставили в нем плавильную печь для изготовления этих когда-то запретных предметов.

Но напоказ зеркала не выставляли. Вешали только во внутренних покоях и закрывали шёлком или тафтой.

Где сейчас используют зеркала?

Далее с течением времён производство зеркал становится поистине массовым. Прежде всего, они нужны в обиходе и повседневной жизни. Самым верным другом человека по праву считается зеркало, расположенное в ванной комнате.

Сейчас уже тяжело себе представить окружающую реальность без зеркал. Их применяют и учёные, и медики, и даже военные, а также с зеркалами связано много мифов и поверий.

Плоские, вогнутые и выпуклые сферические зеркала широко используются во многих оптических приборах: спектрометрах, телескопах, микроскопах, лазерах, зеркальных фотоаппаратах. А также в качестве отражателей зеркала используют в обычных прожекторах, фарах и нагревателях.  

С помощью вогнутых зеркал концентрируют энергию Солнца в гелионагревательных установках для отопления.

Боковые зеркала на автомашинах делают всегда выпуклыми: водитель видит, сидя на месте, все, что окружает его с соответствующей стороны. На дорогах и на тесных парковках стационарные выпуклые зеркала позволяют избежать столкновений и аварий.

В системах видеонаблюдения зеркала обеспечивают обзор в большем числе направлений с одной видеокамеры.

Зеркала применяют для дополнительной подсветки, например, для киносъемки.

Даже обычный «солнечный зайчик» от зеркала нашёл своё применение в приборе под названием гелиостат. Его используют для поиска полезных ископаемых и для сигнализации. Потому что, отражённый от зеркала диаметром 5см луч, можно видеть с расстояния 10-30 км.

В медицине используются специальные зеркала для осмотра поверхностей, скрытых от непосредственного наблюдения. Отоларинголог с помощью вогнутого зеркала рассматривает уши, горло, нос.
Офтальмолог использует специальное Глазное зеркало – офтальмоскоп – сферическое зеркало с небольшим отверстием в центре. С помощью него врач видит изображение глазного дна человека.

Стоматологам тоже нужны зеркала, чтобы рассмотреть и вылечить зубы на верхней челюсти.



Легенды про зеркала.

С зеркалами связано много легенд, мифов и поверий. В старину думали, что в зеркале отражена душа человека. Поэтому считали плохой приметой смотреться в разбитое зеркало. Существует поверие, что по ту сторону зеркала расположен параллельный мир, куда часто попадают литературные герои. Всем известно путешествие Алисы по Зазеркалью в произведении Льюиса Кэррола или Оли, которая попала в Королевство кривых зеркал.

Многие легенды говорят о том, что в старинных зеркалах заключены души всех, кто смотрелся в них, поэтому существуют правила размещения зеркал в квартире, любое зеркало следует вешать так, чтобы оно «не срезало голову» самого высокого члена семьи.

Как же изготавливают зеркало теперь?

Производство зеркал состоит из следующих этапов:
1)резки стекла;
2)декоративной обработки края заготовки;
3)нанесения на заднюю стену стекла тонкой пленки металла (отражающего покрытия) – это наиболее ответственная операция. Затем наносится защитный слой меди или специальных склеивающих химикатов, а уже затем два слоя защитного лакокрасочного покрытия.

Можно изготовить зеркало и в домашних условиях.

Для этого понадобятся: едкий калий, азотнокислое серебро, аммиак, раствор формалина, дистиллированная вода, резиновые перчатки, стекло, кювета и много усилий.
Так как все эти вещества раздобыть сложно, мы решили отложить этот процесс до того момента, пока не начнём изучать химию. А пока решили создать своё особенное зеркало из старой монеты.

Для работы понадобилось (Приложение 5):

Старая монета – 50 рублей

Наждачная бумага

Старые джинсы

Паста ГОЙ

Триммер

Этапы изготовления (приложение 6):

Сначала я отшлифовал монету о наждачную бумагу, чтобы убрать рифленую поверхность.

Затем взял старые джинсы и нанес на них пасту ГОЙ.

Дальше я стал тереть монету о джинсы, до получения металлического блеска.

Завершил работу отшлифовав монету триммером с пастой ГОЙ.



Техника безопасности

При использовании электроприбора, я соблюдала правила техники безопасности при работе с триммером.


Самооценка творческого проекта

На мой взгляд, получилось замечательно. Все соответствует задуманному варианту. Моя работа нашла свое применение, я играю маленьким зеркалом с моей кошкой в солнечного зайчика.

Пожалуй, я на этом не остановлюсь. Я буду продолжать изучать историю и способы создания зеркал. И может быть, в старшем классе я создам зеркало химическим способом.

Вывод

Зеркало – удивительный предмет. Оно очень необходимо людям в разных сферах жизни. Создать зеркало самому сложно, но можно.






Литература

1. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка (современное написание слов). –  М.: Издательство  «Цитадель» – 1998.

2. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. – М.: ООО «А ТЕМП» – 2010.

3. Серов В.Д. Познавательные опыты в школе и дома. – М.: Издательство  «РОСМЭН» – 1999.

4. Григорьев И.Н. Необыкновенная история обыкновенной вещи. – М.: Издательство ОЛМА-ПРЕСС – 2004.

5. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. – М.: Ключ-С – 1998.

6. Энциклопедический словарь юного физика / Сост. В.А. Чуянов. – М.: Педагогика – 1984.


Интернет-ресурсы.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Зеркало

http://class-fizika.narod.ru/serk10.htm

http://funfacts.ru/interesnye-fakty-istorii/547-interesnye-fakty-o-zerkale.html

http://sellcot.ru/pogovorim-o-zerkalax/6/











Автор материала: Е. Вяткин (2 класс)
Опубликовано в группе «Работы наших учеников!!!»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.