12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Нетесова Л.В.459
Россия, Иркутская обл., рп Жигалово

Данилина Ксения,

учащаяся 4 класса МКОУ СОШ №2 п. Жигалово Иркутской области

Послания древних курыкан на Шишкинских скалах

Мне всегда было интересно знать, какой была жизнь людей задолго до моего рождения. Как же можно заглянуть на несколько веков назад, ведь машину времени человек так и не изобрел?

От ближайших наших предков мы храним старые фотографии, книги и рукописи, которые рассказывают о том, как одевались люди, чем они занимались, где жили, что читали. Все это можно узнать, посетив музей, из разговоров с нашими бабушками, из фильмов. Но все это не такое уж и далекое прошлое. Как же жилось первым жителям нашей планеты и конкретно территории вокруг нашего поселка Жигалово?

Можно предполагать и фантазировать, а можно погрузиться в тайны известных всем местным жителям Шишкинских писаниц. Сегодня это памятник природы российского значения, расположенный в пределах соседнего с нами Качугского района примерно в 120 км от поселка Жигалово. Каждый раз по пути в город Иркутск и обратно я обращала внимание на дорожную вывеску «Шишкинские писаницы», пыталась рассмотреть что-то с дороги на скалах, но снизу трудно было что-либо разобрать. Именно Шишкинские писаницы и стали объектом моего исследования. Это неповторимое искусство первобытного человека способно раскрыть многие тайны далекого прошлого для современного человека.

Объект моего исследования – искусство первобытного человека в окрестностях деревни Шишкино Качугского района. Предметом исследования являются наскальные рисунки палеолитического человека, которые вызывают мой интерес каждый раз, как я проезжаю мимо по автодороге.

Искусство древнего художника достойно восхищения. Сохранившие на старых отвесных скалах на берегу реки Лена рисунки, выполнены краской, прошлифовкой, а также выдолблены в камне. Они свидетельствуют о том, что первобытные охотники были далеко не такими примитивными, какими мы их представляем. Эти современники мамонтов и шерстистых носорогов поднялись на такой художественный уровень, который оставался недостижимым для последующих поколений людей в течение многих тысячелетий. Но в отличие от наших дней несколько веков назад не было возможности оставить письменные сообщения, поэтому древние люди рисовали прямо на отвесных скалах в месте своего пребывания. Первые художники вкладывали в каждый, казалось бы, очень простой на первый взгляд, рисунок очень большой смысл.

О чем же могут поведать простые рисунки древнего человека, я и решила выяснить в данной работе. В ходе исследования я познакомилась с отдельными рисунками непосредственно на Шишкинских писаницах, где вместе со своим руководителем, родителями и старшей сестрой я побывала этим летом. Удалось сделать несколько фотоснимков, по которым я изучила сюжеты рисунков, а также мы посетили музей Рудовской средней школы, где хранятся орудия народов, населявших берега Лены несколько тысячелетий назад. Дома через сеть Интеренет я отыскала фотографии некоторых писаниц. Удалось также посмотреть видеофильм «Шишкинские писаницы», который подготовили работники исторического факультета Иркутского университета. Собственную интерпретацию сюжетов Шишкинских скал я сопоставила с научными выводами ученых-археологов.

Так как изображения, оставленные нам предками, просты и являются старыми, а потому могут исчезнуть, некоторые из них я перенесла на бумагу с помощью простого карандаша. Древние изображения я решила не просто скопировать на бумагу, но и понять при этом замысел древнего человека. Для разгадки некоторых сюжетов мне пришлось изучить литературу.

Искусство первобытного человека

Шишкинские писаницы являются частью палеолитического искусства, чтобы увидеть эту неповторимую галерею рисунков художников глубокой древности, расположенную прямо под открытом небом, нужно совсем немного. Нужно лишь на автомашине добраться до верхнего течения реки Лены. Здесь, на юго-востоке Иркутской области, находится уникальный музей природы и человеческой истории – Шишкинские писаницы. Миллионы лет назад природа создала громады отрогов Прибайкалья, по склонам которых понесла свои воды красавица Лена. Это было давно, когда в Сибири еще не было людей. Лена "работала" миллионы лет, прорезая скалы, борясь с камнями при течении на север. В результате вечной борьбы воды и камня по берегам Лены появились плоские массивы скал. Заглаженные водой и ветром, загорелые на солнце, они представляют творение самой природы.

   Примерно 25-30 тысяч лет назад у ленских скал появились первые обитатели Сибири - охотники древнекаменного века. Их потомки - люди конца каменного века и эпохи бронзы - оставили на скалах замечательные произведения, застывшие на тысячелетия, рисунки-сказания о своей жизни. Скалы Шишкинской шаманки изображают фигуры воинов-витязей на лошадях, фигуры всадников со знаменами, сцены охоты, перекочёвку на быках, отдельные фигуры лошадей, быков, верблюдов, лосей, косуль.

   Эти древние изображения являются для меня одновременно простыми и очень загадочными. Простыми в плане изображения, ведь такие рисунки сегодня может изобразить практически каждый школьник. А сложность я связываю с таинством времени, загадкой, которую современному человеку оставили в наследство древние люди, которых, как выяснилось, называли курыканами.

Курыкане – далекие предки якутов и эвенков, народности тюркского происхождения. В 6-9 веках они были самыми многочисленными в нашем крае, занимали особое место среди народов Сибири, находясь на более высоком уровне культурного развития. Расселялись курыкане по берегам Байкала, в долине Ангары, в верховьях Лены.

Наскальные рисунки Шишкинского Эрмитажа, так ученые называют писаницы, размещены доступно на высоте 1,5 – 2 м. Они встречаются на вертикальных отвесных скалах из красного стланца в непосредственной близости от уреза реки Лены. Для первобытного художника это было наиболее удобным местоположением (рис. 1). Изображения нанесены на обращенных в сторону реки гладких поверхностях отдельных скал. На них изображены сцены охоты на лосей, таинственные лодки, всадники на конях и другое. Все это выполнено очень реалистично, с большим мастерством и глубоким смыслом.

Дополнительные источники говорят, что возраст древних рисунков составляет около 30 тысяч лет. Именно скалы смогли донести до наших дней эти сюжеты, ведь такие природные материалы как дерево, кора или кожа, которые играли большую роль в художественном творчестве первобытного человека, до нашего времени просто не сохранились бы.

t1611226853aa.jpg

Рис.1. Местоположение наскальных рисунков

В результате осмотра древних изображений на местности, я выяснила, что рисунки Шишкинских писаницах, хорошо видимые с автодороги, нарисованы на скалах светлой краской. При этом преобладают изображения животных лосей, косули, лошадей. Чаще всего фигуры рисуются отдельно друг от друга (приложение 1).

Часть изображений выполнена прошлифовкой, а некоторые даже выдолблены в скале. Взаимные пропорции отдельных изображаемых животных обычно не соблюдаются. А просмотр видеофильма «Шишкинские писаницы» вместе с учителем географии открыл для меня ещё одну загадку. Это были изображения необычных для нашей территории животных нерпы и крокодила. Пришлось искать ответ и на это послание древних людей.

Кроме образов отдельных животных встречаются группы взаимосвязанных рисунков, сюжеты, сцены охоты (приложение 2), значит, древний человек занимался охотой. Отсутствие изображений домашних животных может быть связано с тем, что люди не занимались ещё сельским хозяйством. Нет и домов, а потому можно предположить, что племена кочевали и перемещались с одного места на другое. Следовательно, это искусство кочевых людей, еще не знавших скотоводства и земледелия. Основным источником жизни людей были охота, рыбная ловля и собирательство.

Это подтверждают большие по численности группы всадников на лошадях, которые перегоняют стадо верблюдов или скачут с небольшими штандартами (приложение 2). Кроме того, курыкане испытали нашествие монголоязычных племен с юга, так как именно здесь разводят верблюдов.

Возможно, древний художник показал, что пришельцы были сильнее, они сместили курыкан с обжитых земель на менее благоприятные северные территории. Курыкане не смогли приспособиться к новым условиям жизни, до наших дней этот народ не сохранился, но он положил начало современным народам Восточной Сибири: эвенкам (тунгусам), якутам и бурятам.

Среди сцен можно выделить группы людей, перемещающихся на лодках по реке (приложение 3). Ученые объясняют данный сюжет языческим похоронным обрядом или путешествием в царство предков.

Кроме привычных и понятных сцен охоты и рисунков животных, Шишкинские скалы содержат изображения некоторых необычных животных, например, рисунок крокодила, проглотившего Солнце. Необычным это изображение делает тот факт, что в нашем холодном климате крокодилы не водятся и никогда не водились. Вряд ли курыкане могли в те далекие времена совершать очень длительные путешествия на юг, поэтому крокодила считают символическим животным для древнего народа.

На теле этого загадочного крокодила, проглотившего солнце, а может быть и дракона, изображены продольные и поперечные линии, несколько кругов. По всей спине дракона отмечены зазубрины, которые по предположению ученых были своеобразным календарем для древних людей. Значит, древние охотники умели не только добывать себе пищу, но и могли считать, имели свой календарь.

  Для выполнения наскальных сюжетов с глубоким прорезом, древний художник должен был пользоваться грубыми режущими инструментами. Такие древние каменные резцы я увидела в краеведческом музее Рудовской средней школы, которую посетила вместе со своим руководителем. Экспонаты были найдены на стоянках в долине Лены, а также во время экспедиции на Шишкинские писаницы несколько лет назад. На территории нашего Жигаловского района обнаружено в разное время около 100 археологических памятников, в числе которых стоянки древнего человека разного возраста, петроглифы, могильники и др.

Некоторые рисунки, выполненные прошлифовкой скальной поверхности и полировкой изображения до блеска (приложение 3). Например, рисунок нерпы. Изображение нерпы на Шишкинских писаницах встречается не один раз и интересно тем, что водное животное нерпа не обитает в верхнем и среднем течении Лены. Знакомство этого животного древнему человеку может означать, что, во-первых, нерпа водилась в Лене несколько веков назад, и возможным это было только потому, что названная река вытекала из озера Байкал. Именно озеро Байкал является местом обитания современных тюленей нерпа. Тогда можно говорить о том, что наша Лена является второй дочерью Байкала, наряду с Ангарой, и в период палеолита вытекала из озера.

Во-вторых, можно говорить о дальних кочевках курыкан на юг и далеко на север, но если из своих путешествий древние кочевники могли пригнать, например верблюдов, то крупных водных животных доставить в район Шишкино было невозможно. Значит, все-таки Лена имела свой исток в озере Байкал, из которого по реке и пришла к нам нерпа.

При создании большинства рисунков Шишкинских писаниц древние художники пользовались краской, в основе которой были естественные красители. Краска была очень стойкой, поэтому незащищенные от солнца, ветра и других воздействий изображения прекрасно сохранились до сих пор. На Шишкинских скалах преобладают изображения, выполненные белой краской. Специалисты предполагают, что её готовили из местной белой глины каолина. Вяжущим средством в краске была вода или жир животных. Есть предположения, что в краску также добавляли разжиженную смолу. При этом для сюжета обычно выбиралась голая скала или при рисунке пальцем на глине поверхность со слабым глиняным наносом.

К сожалению, наглядно видно, что Шишкинские скалы из-за древности очень сильно обрушиваются, а потому древним рисункам грозит угроза исчезновения, поэтому через несколько сотен лет жители Приленья уже не смогут насладиться простым и загадочным искусством древнего человека.

Заключение

В своей исследовательской работе я выявила основные черты палеолитического искусства древнего человека на примере изображений Шишкинских писаниц.

Рисунки древние художники разместили на отвесных скалах в доступных местах на берегу реки Лены. Манера исполнения рисунков разнообразна, преобладают изображения животных. Наскальные рисунки, сохранившиеся в районе деревни Шишкино, наглядно показывают, что в древние времена основными занятиями населения были рыболовство, охота на копытных животных и на нерпу. Наскальные рисунки свидетельствуют о тесных культурных связях древнего населения с тюркскими народами, жившими в Монголии. 

Первобытные рисунки демонстрируют первые представления человека об окружающем мире, благодаря, в том числе Шишкинским писаницам, сохранялись и передавались знания и навыки, происходило общение людей друг с другом. Этот памятник природы позволяет нам заглянуть на несколько тысяч лет назад и получить представления о жизни наших далеких предков.

К сожалению, посетители Шишкинских писаниц не всегда понимают значимость этого памятника. Многие из них оставляют свои письмена рядом с ценными рисунками, поэтому не просто разглядеть с дороги среди многочисленных надписей, не поднимаясь на высоту, именно наскальные рисунки прошлого.

Угрозой существованию наскальных изображений Шишкинских писаниц является и время, которое беспощадно разрушает скалистые сланцы, на которых выполнены рисунки. Часть рисунков уже погребла вода, часть было разрушено при строительстве автодороги и подножия скал. Сами скальные сооружения в районе писаниц стали настолько старыми, что постоянно осыпаются, поэтому в последние годы запрещен подъем к писаницам. Сравнительно недавно в районе Шишкинских писаниц появился дом смотрителя, который контролирует деятельность многочисленных посетителей музея под открытым небом.

Конечно, хочется, чтобы наскальные рисунки древних курыкан увидели и наши потомки, именно поэтому часть сюжетов я нарисовала на бумаге. Может быть, именно они помогут через много лет ёще раз полюбоваться искусством древнего человека всем желающим.

Материал своего небольшого исследования я представила одноклассникам на уроке окружающего мира, родителям на классном родительском собрании. Для сверстников и педагогов школы мы вместе с учителем географии Нетесовой Ларисой Васильевной подготовили буклет «Археологические находки Ленского края».


Литература

1. В.Алтухов - видеофильм «Шишкинские писаницы. Взгляд в прошлое»/студия ВИДЕОКОМПАС. Областной центр детско-юношеского туризма и краеведения

2. Фотографии из семейного архива

3. Википедия. Шишкинские писаницы - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B

4. Фотографии информационной сети - https://yandex.ru/images/search?text=%D1%88%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B%20%D0%B8%D1%80%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C&stype=image&lr=100917&source=wiz

5. Цепилова О., Сизых Р. Сокровища красной земли. Путешествие к петроглифам времен палеолита - https://irk.aif.ru/society/sokrovishcha_krasnoy_zemli_puteshestvie_k_petroglifam_vremen_paleolita


Приложение 1.

t1611226853ab.jpg

Эти фотографии я сделала у подножия Шишкинских скал. Хорошо рассмотреть рисунки мешают надписи современных многочисленных посетителей писаниц.


t1611226853ac.jpg

Приложение 2.


t1611226853ad.jpg
Сцена охоты

t1611226853ae.jpg

Монгольские всадники гонят верблюдов


Приложение 3.

t1611226853af.jpg

Путешествие в страну предков

t1611226853ag.jpg

Bзображение лосей выполнено прошлифовкой

Автор материала: К. Данилина (4 класс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.