12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Медведева Светлана Николаевна116
Россия, Пензенская обл., село Канаевка Городищенского района

Сочинение «Родники села Канаевка»

     «Село мое, село мое родное, зеленым морем плещутся поля. Среди лугов над вольною Сурою раскинулась Канаевка моя…», - вспоминаю слова душевной лирической песни. А вы слышали ее? Эту песню о моем родном селе написал известный исследователь и знаток русского фольклора Мальков Николай Савельевич. Родился он не в Канаевке, но еще со студенческих лет увлеченный собиранием фольклора прикипел душой к нашему старинному русскому селу с его самобытной культурой и природой.

    На семь километров вдоль железной дороги протянулась Канаевка, окруженная лесами, холмами, изрезанная оврагами, граничащая с Колдаисом по берегу Суры. Притягательная сила села заключается в живописной природе, которую лучше спеть, чем описать словами. Музыка здесь всюду: в песнях Канаевских женщин, искусниц и мастериц, в дуновении ветра, в трелях птиц, в журчании родников.

   Именно об этой реликвии – родниках села - мне хочется сказать особо. Родники села Канаевка – это бесценное достояние и гордость жителей. Если в селе есть хоть один источник чистой воды – животворящая жила, то это счастье для жителей, а в Канаевке таких источников насчитывается более десяти. И каждый ключ не похож на другой ни цветом воды, ни ее вкусом.

   В одном роднике вода кристально чистая, такая прозрачная, что только ветер, создавая рябь, выдает ее. Есть родник с водой молочного цвета. Пьешь не воду, а настоящее молоко. Не удивительно ли? А на самой окраине села выбивает из-под земли ключ с голубой водой, слово небо растворилось в нем. Бывает, наклонишься к этой воде и, как в зеркале, видишь свое лицо, отражение дерева, растущего рядом. И, кажется, существует какой-то другой мир, протяни только руку…

   У каждого родника своя история. Есть в селе родник Громучий. Бытует легенда: во время сильного дождя, когда люди в страхе прятались от ослепительных вспышек и вздрагивали от раскатов грома, ударила молния в землю с такой силой, что забил из-под земли источник. Этот ключ считается  святым, а его появление – знаком Божьим.

   Все родники обнесены деревянными срубами – вершинками. Рядом лавки, чтоб ведра ставить, коромысла класть (воду в Канаевке до сих пор носят в ведрах на коромыслах). Есть мостки для стирки белья. Около родников всегда людно: кто за водой пришел, кто полоскать, кто просто посидеть, отдохнуть, о жизни посудачить. Здесь и дышится легче, и на душе спокойнее, и глазу милее.

  У родников лучшее место отдыха. На Поповом роднике под кустом сирени скамейка – приходи, сиди, на природу смотри, журчание воды слушай. Чего только не нашепчет ручеек: детям – сказку, влюбленным – тайну, пожилым – мудрость. А уж сколько душевной щедрости в его переливах да перезвонах – слушай, учись жить.

   Смотри на красоту, что вокруг, впускай ее в свое сердце. Ивы склонили свои плакучие ветви к воде, трава-мурава зеленым ковром устилает землю. Краснолапые гуси щиплют зелень, плавают в ледяной, даже летом, воде или чистят свои холеные перышки. Вот утка привела своих утят, и пушистые комочки с песчаного берега прыгают в воду. Разве не прелестно?!

    Пришла осень. Пожухла трава, резкий ветер срывает последние листья с деревьев, а вода течет себе так же спокойно и мирно, журча и усмиряя тревогу. Листья-кораблики, обгоняя друг друга, уплывают в Суру, в другой мир, в другую жизнь. Много интересного увидели они за то время, пока качались на ветру, и услышали немало заветных слов и мелодий.

 Никогда не смолкают переливы воды, никогда не стихают ее речи. Даже в самые морозные зимние дни, когда всю землю укутывает снег и лежат кругом сугробы, когда деревья трещат от мороза или покрываются инеем, когда самые полноводные реки сковывает лед, родники не замерзают, продолжают журчать. Знамениты своей свирепостью крещенские морозы. Но в Крещенье-то у родников людей больше, чем обычно. Верующие и неверующие собираются здесь на христианский обряд, а затем набирают святой воды. Ведь хранить ее можно целый год – и жажду утолить, и здоровье поправить, и скотину напоить, чтоб лучше росла. Многие идут к роднику, чтобы умыться или искупаться (мороз нипочем!). И это не невежество, а самая настоящая вера – вера в чудодейственную силу родниковой воды!

   Бесценное сокровище – студеная ключевая вода. Именно родники дают людям силу, питают соками родной земли-матушки. Беречь природу родного края, охранять ее недра – наша прямая обязанность. Только сохраняя и преумножая эти богатства, мы по праву можем называть себя патриотами края и с гордостью распевать песни о родном селе: «От думы светлой сердцу нет покоя; под ясным небом счастье расцвело. Живи, красуйся скромной красотою, Канаевка, родимое село!»



































Автор материала: А. Тузкова (8 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.