12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Юлия
Аккаунт удалён
Россия, Карелия респ., с. Вешкелица.

Рождественские приключения Зимнего Зайца и девочки Дели

Деля смотрела в окно и ждала своих родителей. Она о чём-то глубоко задумалась и даже не заметила, как родители приехали и позвали её разбирать покупки. Вот и коробка! Деля не была такой, как все дети, не рвала красивую обёртку, чтобы побыстрее узнать, что внутри, наоборот, аккуратненько, медленно стала разворачивать её. Когда добралась до того, что внутри, что-то мягкое и холодное коснулось ее рук. Плюшевый кролик! Белый как снег, с голубыми глазами, но, как лёд, холодный. И как бы Деля ни старалась его согреть, кролик всё равно был как из холодильника. Но Деле это не мешало играть с ним. А когда наступило время сна, то голова быстро оказалась на подушке. Но поспать так и не удалось: Деле стало холодно, она проснулась и стала осматривать комнату, думать про себя: «Это дверь в мою комнату, это мой стол, а это моя полка с игрушками, это моё окно, стоп… Разве мама не закрывала окно? Надо побыстрее это сделать». Как только она опустила ногу на пол - почувствовала холодное прикосновение. Кто-то схватил её за ногу и шепотом сказал: «Не вставай!» Девочка испугалась и очень удивилась, дрожащим голосом спросила: «Кто ты?» Некто из -под кровати ответил:

- Это я, зайка!

- Зайка? П…ф, я не верю! Я уже не маленькая, чтобы верить в живых игрушек! Голос из - под кровати ничего не ответил.  Тишина.

-Если ты мой зайчик, тогда вылезай из- под кровати! – сказала Деля и удивилась, что плюшевая заячья голова вылезла и произнесла: «Лежи тихо, я сейчас вернусь».  Прошло несколько минут:

- Ух… он ушел,- сказал заяц.

- Кто?

- Ледяной Король - злой колдун льда, который захватил мою страну и многие другие…

На мордочке зайчика появилась слеза, Деле стало жалко его, она спросила, как его зовут. Имя Яро ей понравилось.

- А меня Деля.  А почему ты пришел ко мне?

-  Не могу тебе сказать, нам пора идти в волшебную зимнюю страну!

Деля сидела и ничего не понимала: сон это или явь, с ней это происходит или не с ней.

- Я открою портал! - сказал Яро, после чего залез под кровать и, сказав не понятные Деле слова, схватил её за руку. Приключения начались!

Список препятствий, через которые Деле и Яро пришлось пройти:

1. Страна подарков.

2. Снежный лес.

3. Странные монстры.

Проход через портал был недолгим и не страшным, но потом…. Деля увидела лес, но листвы на деревьях не было (это понятно, ведь зима!), но вот что странное: на ветвях висели подарки. Что же в этих красивых коробках и пакетах? Заяц строго – настрого запретил девочке их открывать. Но чем дальше продвигались наши герои, тем больше становилось подарков. Вскоре они были повсюду. Деля не удержалась, а зайчик поздно увидел это. Из коробки выползла двуглавая змея. Все вокруг резко изменилось: деревья почернели, снег стал красным, а из других подарков стали выползать такие же змеи. Зайчик и Деля бежали, но их ноги тонули в кроваво-красном снегу. А вот и калитка. Скорей! Едва она захлопнулась, как все исчезло. Только казалось Деле, что она слышит до сих пор змеиное шипение. Мороз по коже!

- Что же это было?

- Первое испытание Ледяного Короля. Мы должны были испугаться кровавого снега и змей.

И герои отправились дальше. Деля всё оглядывалась назад, а Яро крепко держал ее за руку. Вдруг пошёл снег, и друзья не заметили, как оказались в густом сосновом бору. Ничего подобного Деля никогда не видела! На маленьких сосновых иголках лежали маленькие пушистые снежинки, на сосновых стволах – большие. Солнышко появилось, и от его лучей сверкали сосульки, свисавшие с веток. Всюду блеск! Деля не могла сдвинуться с места, хотя Зайчик тащил её за обе руки и говорил, что им надо быстрее идти. Наконец ему удалось сдвинуть оцепеневшую девочку, и, утопая в снегу, они стали пробираться через бор. Ходили-ходили, уже небо стало фиолетовым с небольшими белыми мазками облаков, когда герои поняли, что заблудились. Тогда было решено: найти полянку и отдохнуть. Красота зимнего леса действовала усыпляюще. Спала Деля крепко, но сильный шум разбудил её. За деревьями и кустами что-то сверкало. Не предупредив своего игрушечного друга, девочка направилась туда. И то же? Она быстро развернулась и бросилась бежать.

- Мы не такие страшные, не бойся нас, - услышала она и остановилась. А когда развернулась и увидела добрые глаза и протянутые к ней руки, решила про себя: «Будь что будет, а монстров я не боюсь». И Деля рассказала им свою историю, которую подтвердил прискакавший и ошарашенный увиденным Заяц. Монстры сказали:

- Мы поможем тебе. Когда понадобиться наша помощь, просто скажи: «Autoi myö!»[1]

- Что за слово? На каком это языке?

И тут Деля услышала взволнованный рассказ. В небольшой карельской деревушке Валенко жил трудолюбивый и добрый народ, который любил и работать, и отдыхать, сообща готовиться к праздникам, помогать друг другу. Старшие учили младших, а маленькие запоминали все, что им говорили. Так сложились традиции. Например, В Троицу собираться всем в одном месте, танцевать и петь, продавать некрупный товар, колядовать на Рождество (ходить по дворам в костюмах или ярких нарядах, развлекать хозяев), а также печь блины. А если ряженых не угостишь чем-нибудь, они могут накликать беду. А было и такое: обычай «угощать едой» чучело козы хлебом, чтобы жизнь хорошая, сытная была. А вкусные колобы и калитки, которые готовились на праздники! Да много чего было! Как вспомним прошлую жизнь, так тоска неизбывная берёт.

- Так вы и есть те люди?

- Люди. Какие мы теперь люди? Монстры мы.

- Вы люди, потому что монстров с такими добрыми глазами не бывает.

Монстры сразу повеселели, и один из них продолжил:

- Но был среди нас один странный человек. Не нравилось ему все, что мы делаем. «Суета все, - говорил он, - зачем это нужно?» А мы объясняли, что предки наши так жили, мы живем и потомки будут так жить. «Что вы как дурачки переодеваетесь в разных животных, - говорил он нашим детям,- делать больше нечего?» «Чему вы их учите? - говорил он нам, - разве они вырастут настоящими людьми?» Рассердились мы на него и сказали: «Не нравится тебе все, что мы делаем, так и не делай, живи сам по себе». И не стали его на праздник звать. А что делает злоба с людьми? Превращает их в нелюдей. Рассердился этот мужик на нас, ноздри раздул, глаза выкатил и …..превратился в огромную сосульку. Все вокруг замело снегом, стало темно и холодно. «Вот и получайте теперь! Никаких праздников не будет! А раз вы любите наряжаться, то станете теперь монстрами в вечном наряде!» - услышали мы голос сосульки, превращающейся в Ледяного Короля. Вот такая беда приключилась с нами.

Деле стало жалко монстров, она решила во что бы то ни с тало им помочь, ведь она знала из сказок, что если погибнет злодей и рухнет его замок, то исчезнут волшебные чары, и всё вернется на свои места. Об этом она рассказала людям-монстрам и те помогли ей и Яро преодолеть сказочный зимний сонный лес, переправив героев на дорогу, ведущую в замок злодея Короля. Больше никаких препятствий не было, и это героям показалось странным. Вот и замок. И что же предстало перед их взором? Звери, рыбы, люди были заморожены. Деревья в сосульках. Снежинки застыли в воздухе. Попытка пробраться в замок не увенчалась успехом: их обнаружили стражники и отвели к Королю.

- Вот кто ко мне пришёл! Тот, кто меня заменит, – Снежная королева!

- Нет, я никогда не буду такой злой, как Вы!

- Но у тебя нет выхода, и вы в моей власти.

- Не будет этого никогда. И замка не будет. И зла не будет.

Деля топнула ногой и произнесла: «Autoi myö!» Появились монстры, которых почему-то сильно испугался Король. Он надул свои ноздри, выкатил глаза и…лопнул. Наверное, от злобы. Так что и сражаться не пришлось.

И точно – все изменилось. Короля нет, замок растаял, люди, рыбы, животные ожили, а монстры… Какие же это монстры? Мужчины, женщины и дети окружили Делю и Зайца, взяли на руки и отнесли в свою деревню Валенко. Тут же появились угощения со странными названиями сульчины, мямми, какрискукка.[2]

- Это наши фирменные. На Рождество делаем.

- Знаю! Знаю! Это традиция!- закричала Деля.

И все засмеялись. А потом катались на санках, наряжались в разных животных и ходили колядовать, смеялись и пели. Под вечер Деля устала и заснула. А утром….

Утром её разбудила мама, просила помочь поставить тесто на…калитки. Деля удивилась, но ничего не сказала, быстро заглянула под кровать и нашла там своего Зайца, погладила его. Теперь он не казался ей таким холодным. Она знала, что это ее настоящий друг, с которым они ещё не раз окажутся в новых интересных местах, увидят волшебных героев и спасут мир от зла.

 

[1] Перевод с карельского языка «Нужна помощь».

[2] Сульчины, мямми, какрискукка – названия карельской выпечки.

 

Автор материала: А. Василенко-Сухова (5 класс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (2)

Белова Светлана Сергеевна, 13.12.18 в 23:05 0Ответить Пожаловаться
Очень интересные названия можно встретить в карельском языке. Моя прабабушка была карелкой. Эта тема мне очень нравится. Прекрасная разработка!

Отредактировано 13-12-2018 23:10

Юлия, 13.12.18 в 23:25 0Ответить Пожаловаться
Спасибо большое.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.