12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Марина Королева212

ОГБПОУ «Рязанский колледж культуры»



Исследовательская работа


«Сыщик Добрынин» Дмитрия Плоткина

































Работу выполнила студентка 2 курса СКД
Курашкина Наталия Геннадиевна.
Преподаватель: Мария Николаевна Королёва


Шацк
2020



Богата Рязанская земля на таланты. Сколько прекрасных писателей и поэтов, которые прославили Рязанский край, взрастила она! Среди плеяды выдающихся писателей и поэтов России особым созвездием сверкают такие имена как Яков Петрович Полонский, Сергей Александрович Есенин, Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, Александр Исаевич Солженицын, Алексей Силыч Новиков-Прибой. Все они непосредственно связаны с Рязанским краем.
В настоящее время Рязанское региональное отделение Союза писателей России насчитывает 38 литераторов, профессионально работающих в разных жанрах. Среди них человек-легенда – Дмитрий Матвеевич Плоткин.

Дмитрий Плоткин поэт, член Союза писателей России, кандидат юридических наук. Окончил прокурорско-следственный факультет Харьковского юридического института. Старший советник юстиции. Почётный работник Прокуратуры Российской Федерации. 34 года работал старшим следователем по особо важным делам и руководителем пресс-службы прокуратуры Рязанской области. Расследовал резонансные уголовные дела о тяжких преступлениях. Ряд таких преступлений был раскрыт автором в результате совместной работы с оперативниками МУРа (Московского уголовного розыска). Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, многими ведомственными и общественными орденами и медалями за профессиональную, научную и литературную деятельность. Участвовал в создании более 20 документальных фильмов о работе правоохранительных органов, в том числе «Охота на слонов», «Офицерская рулетка», «Монстр из Старожилова», «Право на надежду». Лауреат международного и всероссийских литературных конкурсов, автор сборников стихотворений: «Багряный дождь», «Линия абсурда», «Знак перехода», «Неземная осень». 

Совсем недавно у Дмитрия Матвеевича Плоткина была издана первая детская книга «Сыщик Добрынин. Необычайные приключения капитана уголовного розыска». Главный герой книги – капитан полиции Семён Добрынин. В этом герое собрано множество положительных качеств, которые так необходимы полицейским. Добрынин настоящий профессионал своего дела – умный, добрый и отважный, сыщик, который работает в Московском уголовном розыске и в любое время приходит на помощь людям. К примеру, бабушке Нюре он разыскивает потерянные очки (ст. «Про бабушку Нюру»), маленькой Наталии находит пропавшие сандалии (ст. «Несносные сандалии»), а при помощи большого телескопа разоблачает виновного в пропаже луны (ст. «Кто похитил луну»). В стихотворениях «Чудесное спасение» и «Пожар в небоскрёбе» Семён Добрынин спасает продрогшего мальчика, который во время игры упал в колодец, а также старушку, стоящую на ветхом балконе горящего дома:


«Пожар в небоскрёбе! Квартира горит!
На ветхом балконе старушка стоит.
Вот-вот запылает тот самый балкон,
И в ужасе смотрит народ из окон…»


Страшно даже представить, что могло бы произойти с героиней стихотворения, если не Семён:


«…Она испугалась, от страха дрожит,
Но к бабушке сыщик Добрынин спешит…»
Он ловко взбирается к ней по балконам.
Дружите со спортом, друзья, и с Законом!..»
(Д. Плоткин «Пожар в небоскрёбе»)


Залогом непременного успеха сыщика Добрынина является закалка

армейской службы и занятия спортом:


«…Армейская служба его закалила:
В добрынинском теле – могучая сила!
Когда он выходит в кроссовках на старт,
Им движет победный спортивный азарт…»
(Д. Плоткин «Залог успеха»)


Отважный Семён спасает и выручает из беды не только людей, но и животных. Рискуя собственной жизнью, он спускается с перрона на рельсы, чтоб спасти от гибели дворнягу.


«…«Быть там, где ты нужен, и там, где опасно!»
На рельсы спускается сыщик бесстрашно.
Собачку он поднял на мокрый перрон,
Чуть-чуть не попал аона под вагон…».
(Д. Плоткин«Случай на платформе»)


Или другой пример, где главный герой книги спасает котёнка:


«… И тут же Добрынин в том самом дворе
Спасённого друга отдал детворе.
Как жаль, что газеты о том не писали
И нет за спасение кошек медали».
(Д. Плоткин «Спасённый котёнок»)


Об этих поступках мы узнаём из трогательных стихотворений «Случай на платформе» и «Спасённый котёнок».


Никого из читателей не оставят равнодушным и такие стихи, как «Боль ветерана», «Клетка для злодеев», «По горячим следам», «Укрощения бизона»... В этих и других стихотворениях сыщик Семёнов бесстрашно вступает в поединки с вооружёнными и коварными преступниками – ворами (ст. «Поймали вора»), взяточниками (ст. «Взяточник»), грабителями (ст. «Лиходейство» и «Ограбление музея»), террористами (ст. «Поединок с террористом») и побеждает их, потому что:



«…Он с детства усвоил, что были и есть
Святые понятия СОВЕСТЬ и ЧЕСТЬ.
Где службу несут офицеры УГРО –
Всегда торжествуют ЗАКОН и ДОБРО!»
(Д. Плоткин «С кого брать пример»)

 

По мнению автора книги, именно такого современного литературного героя, как Семён Добрынин, совершающего благородные и смелые поступки, очень не хватает нынешнему подрастающему поколению. И если Дядя Стёпа Сергея Михалкова персонаж вымышленный, то Семён Добрынин собирательный, который вобрал в себя лучшие качества настоящих полицейских, а основой большинства сюжетов стихотворений стали случаи из реальной жизни.
Так же следует отметить, что фамилия сыщика Добрынина выбрана автором не случайно. Она созвучна с именем Добрыни Никитича — богатырём русского народного эпоса, прославленного добрыми делами.


Примечательно и то, что в строках о Семёне Добрынине прочитывается факт биографии автора:


«Добрынин родился в деревне Доброво,
В Сибирском краю, где природа сурова…»
(Д. Плоткин «С кого брать пример»)


Книга разделена на две части. В первой – стихи для дошкольников, во второй – для читателей младшего школьного возраста. Есть в ней обращение к юному читателю.

«Сыщик Добрынин. Необычайные приключения капитана уголовного розыска» издана в Москве при содействии совета ветеранов Московского уголовного розыска. Она открывает литературную серию «Библиотечка юного сыщика». В её создании принимали участие литературный редактор Ольга Ефимовна Воронова, художественный редактор, дизайнер и верстальщик Нурислан Ибрагимов, корректор Наталья Панюшкина, художник Александр Владимирович Курняев.

Александр Курняев: «В апреле 2019 года Дмитрий Матвеевич предложил мне сделать иллюстрации к книге о сыщике Добрынине. Я согласился не сразу, потому что никогда не оформлял книги для детей. Но творческая задача захватила меня, ведь эта книжка призвана учить детей добру и стремлению к справедливости. И я поставил себе целью: выразить в иллюстрациях благородный замысел автора. Не нарушая и не отходя от него, создать правдивые картинки, которые ребята могли бы долго рассматривать, изучать. Эта работа продолжалась целый год и была закончена в апреле 2020 года. Но наше сотрудничество с Дмитрием Матвеевичем на этом не закончилось. Министерство культуры заинтересовалось творчеством ветерана прокуратуры, пишущего книги для детей. И теперь мы работаем над документальным фильмом о Дмитрии Плоткине. У нас в планах также создание мультипликационного фильма о капитане Добрынине», – рассказывает художник.


Книга ветерана прокуратуры «Сыщик Добрынин. Необычайные приключения капитана уголовного розыска», предназначение которой воспитывать патриотов нашей страны, была достойно представлена на Межрегиональном фестивале национальной книги «Читающий мир, 20» в Рязанской областной библиотеке имени Горького.



Автор материала: Н. Курашкина (2 курс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.