12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Алиса Камалова70
Россия, Уфа

Слова, обозначающие еду, в произведениях Н. В. Гоголя.

Арбуз («Старосветские помещики») - однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Бахчевая культура.

Бараний бок («Мертвые души») - туша с лопаткой.

Блины («Мертвые души») - кулинарное изделие, приготавливаемое выпеканием (иногда жареньем) жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду; обычно имеют круглую форму.

Бобы («Мертвые души») -термин, как правило, обозначающий плоды либо семена любой зернобобовой культуры, а также растений семейства Бобовые в целом.

Брюква («Мертвые души») - двулетнее растение, имеющее пищевое и кормовое значение; вид рода Капуста семейства Капустные.

Бублик («Вечера на хуторе близ Диканьки») - бараночное изделие в форме тора из пшеничного теста, как правило, более крупное по размеру, чем сушка или баранка, при этом более рыхлое, мягкое и со сравнительно коротким сроком хранения.

Буханец («Вечера на хуторе близ Диканьки») - это белый пшеничный хлеб небольшого размера.

Вареники (Ночь перед Рождеством) - Украинское национальное блюдо из пресного отварного теста с разнообразной начинкой: творожной, картофельной, луковой, капустной, грибной, фруктовой (яблочной, вишневой).

Варенье («Мертвые души») - Традиционный десерт у восточных славян - русских, украинцев, и белорусов, а также народов Закавказья, и некоторых других, не характерный для Западной Европы и США. Варенье получают путём варки фруктов или ягод, реже овощей, молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек, лепестков роз, с сахаром с целью консервирования. В отличие от повидла, конфитюра и мармелада, варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму, имеет неоднородную консистенцию, и состоит из более или менее жидкого сиропа и отдельных кусочков фруктов, либо даже небольших фруктов и ягод целиком. Для удаления косточек из плодов применяют косточковыбивалку.

Ватрушки («Мертвые души») - Круглые, открытые сверху и защипанные только с краёв лепешки с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже картофельное пюре, варенье или повидло. Изделие древнеславянской, русской и украинской кухни.

Ветчина («Мертвые души») - просоленный и прокопчённый свиной окорок, задняя или реже передняя лопатка.

Галушки («Майская ночь, или утопленица») - блюдо восточноевропейской и частично северо-кавказской кухонь, представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста.

Гарнир («Мертвые души») - добавление к основному блюду или напитку, используемое в качестве украшения тарелки или для придания дополнительного или контрастного вкуса, которое обычно не едят.

Горох («Мертвые души») - род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Бобовые.

Гречаник («Вечера на хуторе близ Диканьки») - это такая себе разновидность обычных котлет, за основу в которых используют отваренную гречневую крупу.

Гречневая каша («Мертвые души») - каша, приготавливаемая из гречневой крупы, популярное блюдо русской, белорусской, украинской и польской кухонь.

Грузди («Мертвые души») - съедобный гриб рода Млечник семейства Сыроежковые.

Груши («Старосветские помещики») - род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые.

Жаркое( «Ревизор) - мясное блюдо. Фактически - жареное мясо. Блюдо из какой-либо части животного, запеченной в духовом шкафу или в русской печи.

Изюм («Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем») - сушёные ягоды винограда.

Каплун («Мертвые души») - специально откормленный на мясо, кастрированный петух или каплун, что и дало название блюду.

Капуста (Мертвые души) - двулетнее растение, сельскохозяйственная культура; вид рода Капуста семейства Капустные (Крестоцветные).

Каравай («Вечера на хуторе близ Диканьки») - главный свадебный хлеб у славян, большой, чаще всего круглый, который делят на свадьбе для угощения всех её участников.

Квас («Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем») - традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод. Квас используется не только как напиток, но и является основой для классических холодных похлёбок русской кухни.

Кныш («Вечера на хуторе близ Диканьки») - небольшой круглый пирожок с запеченным внутри.

Конфета ( «Ночь перед рождеством»)- сладкое кондитерское изделие в виде небольшого кусочка, плитки и т.п.

Корж («Старосветские помещики») - изделие из различных сортов теста. Обычно служит полуфабрикатом для тортов, открытых и закрытых пирогов, а также пирожных.

Котлеты («Мертвые души») - в первоначальном значении приготовленный кусок мяса на кости: бедренной или рёберной и бедренной - у птицы, а также разновидность рыбного филе.

Кулебяка («Мертвые души») - Один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, традиционное русское блюдо.

Лабардан («Ревизор») - треска, просоленная и провяленная, без хребтовой кости.

Лепешки с припеками («Мертвые души») - это лепешки из теста (как правило, из пресного). Делали их так: если лепешка из густого теста, её выкладывали на сковороду, а сверку помещали какую-либо начинку. Когда тесто снизу подрумянивалось, лепешку переворачивали вместе с припеком и дожаривали.

Масло («Мертвые души») - собирательное название целого ряда химических веществ или смесей веществ, не растворяющихся в воде. Основных групп «масел» три: некоторые «масла» являются жирами...

Мед («Мертвые души») - Сладкий вязкий продукт, который вырабатывают пчёлы и родственные насекомые.

Мнишки («Мертвые души») - это второе название сырников.

Мозги («Мертвые души») - как и большинство других внутренних органов, или субпродукт, может использоваться в качестве еды.

Налим («Мертвые души») - единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных. Имеет промысловую ценность.

Няня («Мертвые души») - бараний сычуг, фаршированный гречневой кашей, бараньими мозгами, мясом с головы и конечностей этого животного.

Огурец («Мертвые души») - однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец семейства Тыквенные, овощная культура.

Орех («Мертвые души») - плод некоторых растений, как правило, со съедобным ядром и твёрдой скорлупой

Паляница («Вечера на хуторе близ Диканьки») - сдобный хлеб из дрожжевого теста, приготовленный опарным способом.

Пампушки («Сорочинская ярмарка») - пышка или оладья. Украинское название небольших круглых пышек из дрожжевого теста. В отличие от пышек, пампушки чаще выпекались, а не жарились. На Украине пампушки подаются к борщу, и преимущественно пампушки с чесноком.

Печенье («Мертвые души») - небольшое кондитерское изделие пониженной влажности, выпеченное из теста, обычно сладкое, длительного хранения. К тесту для печенья иногда добавляют различные зёрна; печенье обычно формируют в виде кружков, квадратов.

Пирожки - это пирог в миниатюре («Мертвые души»).

Пряглы («Мертвые души») - оладьи или толстые блины в масле.

Пулярка («Мертвые души») - Жирная, откормленная кастрированная курица.

Путря («Вечера на хуторе близ Диканьки») - это каша из ячменя, яровой пшеницы, гречихи, проса.

Расстегай («Мертвые души») - печёный пирожок с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками.

Репа («Мертвые души») - однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Капуста семейства Капустные, или Крестоцветные.

Рисовая каша («Мертвые души») - каша из риса.

Рыба («Мертвые души») - Водное позвоночное животное, которое дышит жабрами и имеет плавники.

Рыжики («Старосветские помещики») - съедобный гриб рода Млечник

Сахарный горох («Мертвые души») - овощной горох делится на две группы: сахарный и лущильный. У сахарных сортов нежные сладкие бобы, внутри которых нет пергаментного слоя, поэтому горошек употребляют в пищу вместе с лопатками.

Сбитень («Мертвые души») - старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы.

Скородумки («Мертвые души») - Яйца, изжаренные в масле вместе с ветчиной и хлебом

Сластены («Вечера на хуторе близ Диканьки») - это пышки из сладкого теста, жаренные в масле.

Сметана («Ревизор»)- кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

Сняточки («Мертвые души») - снетки. Рыбка, корюшкообразная.

Сосиски («Мертвые души») - колбасное изделие, которое изготовляется из измельчённого варёного мяса или его заменителей.

Соус («Ревизор») - жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру.

Стерляжья уха с налимами и молоками («Мертвые души») - Русское национальное жидкое блюдо, разновидность супа.

Сухарь («Мертвые души») - сушёный хлеб.

Сушеная рыба («Старосветские помещики») - это сильно обезвоженный продукт, полученный путем сушки в естественных или искусственных условиях.

Сычуг («Мертвые души») - часть желудка жвачных (последний 4-й отдел сложного 4-камерного желудка жвачных животных), так называемый железистый желудок. В сычуге телят, питающихся молоком.

Творог («Мертвые души») - кисломолочный продукт.

Товченики («Сорочинская ярмарка») - кулинарные изделия в форме шариков, приготовленных из рубленого мяса, смешанного с мукой, перцем, солью и отваренных в кипятке.

Узвар («Старосветские помещики») - напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или кипячения воды с травяными, плодово-ягодными или винными добавками.

Утрибка («Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем») - это блюдо из потрохов, рецепт которого забыт основательно.

Фарш («Мертвые души») - мясная или рыбная мякоть, а также овощи, грибы, корнеплоды, измельчённые в мясорубке или вручную ножами.

Фрикасе («Мертвые души») - Рагу из белого мяса в белом соусе. Блюдо французской кухни. Готовится обычно из нежного мяса с косточками: телятины, курятины или крольчатины. Встречается также фрикасе из голубиного мяса, баранины и свинины. В качестве гарнира к фрикасе часто подают отварной рис.

Хрен («Мертвые души») - многолетнее травянистое растение, вид рода Хрен семейства Капустные. Популярное культурное растение; листья и корни используются в кулинарии и медицине.

Чай («Мертвые души») - напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.

Шанишки («Мертвые души») - Это тонкие лепешки из дрожжевого теста, смазанные сверху сметаной .

Шишка («Вечера на хуторе близ Диканьки») - это булочки, которые раздаются гостям.

Щи («Мертвые души») - разновидность заправочного супа, национальное русское блюдо. В первоначальном варианте слово «съти», восходящее к древнерусскому «съто» (пропитание).

Яблоко («Мертвые души») - плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков.

Авторы материала: Г. Аралбаева (6 класс), И. Гималетдинова (6 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.