12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Билалова Ирина Николаевна156
Россия, Коми респ., пгт. Нижний Одес


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 1»

пгт. Нижний Одес






Сочинение на тему

«Свет отеческих традиций. Воскресение Христово».






Автор Бевзюк Александра, 2008 г.р.,

учащаяся 5-а класса.

Учитель Билалова Ирина Николаевна,

учитель истории,

классный руководитель 5-а класса.

Телефон 89125431173









«На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик Тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну; итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых; и будет последний обман хуже первого. Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете. Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать». (Мф. 27, 62–66).

Мироносицы, «войдя, не нашли тела Господа Иисуса. И когда недоумевали они о сем», «Ангел, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам». (Лк. 24, 3–4. Мф. 28, 5–7).

«Христос Воскресе», - говорит мне мама, нежно обнимая. «Воистину Воскресе!», - трепетно отвечаю ей я. Наступило самое светлое Воскресение. Это не просто очередной праздничный выходной. Это совсем другое, самое благоговейное, важное и дорогое.

Воскресение Христово – один из моих любимых православных праздников. Пасха является праздником праздников, торжеством из торжеств. Праздник чистоты, доброты, счастья, радости. В этот день мы чтим память Христа, который воскрешением своим искупил все грехи человечества. Даже человек, отдаленный от церкви, знает, что в этот день воскрес Иисус Христос. А для верующего человека это светлый день Воскресения Христова. Ведь закончился строгий пост, когда нельзя было употреблять продукты животного происхождения, ругаться, злиться, веселиться и сквернословить.

У этого праздника нет конкретной постоянной даты. Обычно он проходит в первое весеннее полнолуние, не раньше четвертого апреля и не позднее восьмого мая. Неизменно только то, что праздник бывает весной, когда пробуждается природа и обновляется земля. Точную дату можно узнать, ознакомившись с церковным календарем. В этом году Пасха приходится на 19 апреля.

За неделю до торжества проходит Вербное воскресение. В этот день мы с мамой идем в церковь, чтобы взять веточку вербочки. От бабушки нам передалась традиция, что нужно похлестать себя вербой, чтобы весь год быть здоровыми. Потом мама кладет веточку перед иконами, мы верим в ее чудодейственную силу, что она охраняет дом и нашу семью от напастей.

С понедельника начинается Семистрастная неделя. Каждый день несет свой определенный смысл. Мы с мамой начинаем готовиться к Пасхе. Мама моет окна, натирает полы до блеска, перестирывает все шторы. В пятницу мы печем куличи, красим яйца, готовим творожную пасху. Яйца мы красим по старинной русской традиции из луковой шелухи. Из Библии я узнала, что обычай красить яйца связывают с Марией Магдалиной, которая, придя к римскому императору Тиберию, подала ему яйцо с возгласом: «Христос воскрес!» Император усомнился в возможности для смертного воскреснуть из мертвых и сказал:  «В это так же трудно поверить, как в то, что это белое яичко может стать красным!». И в тот же момент белое яйцо стало алым.

  Красное яйцо – символ Воскресения, символ Пасхи. Как из яйца возникла новая жизнь, так мир заново родился через Воскресение Христово. Красный цвет знаменует радость воскресения и возрождения рода человеческого, но это и цвет пролитой на кресте крови Христовой, которой искуплены грехи мира.

В Великую субботу мы ничего не делаем, все приготовления к празднику закончены, кажется и природа сама замирает в предвкушении светлого Воскресения. В ночь на Пасху мы идем в церковь, чтобы поставить свечку, помолиться, совершить крестный ход.

«Приидите вси вернии, поклонимся святому Христову воскресению: се бо прииде Крестом радость всему миру. Всегда благословяще Господа, поем воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши». Помолившись, я ставлю свечку. Огонек ярко, радостно горит. Весь храм заполнен светом от лампадок, свечек, паникадил, светом человеческих сердец, которые верят в Бога, в своего Спасителя.

В Пасху к нам приходят гости, бабушка, дедушка. На Пасху были приняты игры с использованием пасхальных яиц. В нашей семье играют в одну из таких игр, смысл ее прост: один из играющих держит яйцо, другой – бьет его своим, затем яйцо переворачивают. Если яйцо разбилось с обеих сторон, игрок проиграл. Победитель забирает себе трофей в виде разбитого пасхального яйца.

Для меня и моей семьи светлый праздник Воскресения Христова самый любимый церковный праздник. Этот день несет в себе энергию добра, хорошего настроения и взаимопонимания между людьми.


Автор материала: А. Бевзюк (6 класс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.