12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Сивкова Cветлана Валерьевна64
Россия, Свердловская обл., Каменск-Уральский

Сочинение по картине И.И. Шишкина «Рожь».

Есть известное выражение «На душу ложится»… Произведения Ивана Шишкина волнуют мою душу, дарят ощущение радости, дают пищу для размышлений. Но особенной для меня стала картина «Рожь».

Золотое поле, раскидистые сосны, полевая дорога – такие родные и знакомые образы. Низко летают стрижи, волны пробегают по полю, у линии горизонта клубятся облака, полные дождевой влаги, – будет гроза. Картина одновременно величественна и динамична. Волнуется поле, волнуется душа… Вот они, символы России: хлеб – богатство, дерево – народная мудрость, дорога – бескрайние просторы.. И.И. Шишкин, на мой взгляд, является самым народным и патриотичным художником, сумевшим отобразить на своих полотнах судьбу России, ее духовную суть.

Картина И. Шишкина завораживает своими красками - чистыми, светлыми. На переднем плане видна сочная зеленая трава, кое- где пробиваются яркими пятнами полевые цветы. Солнечным светом залито золотое поле, создается песенный, эпичный образ необозримых колосящихся полей. Мощные сосны с темно- зеленой кроной выписаны особенно реалистично. Известно, что художник подолгу жил в лесу, чтобы пронаблюдать игру света и тени. Интересно, что на всех полотнах И. Шишкина изображен полдень, сосны залиты солнечным светом. И на полотне «Рожь» мы видим обилие солнца, мерцание золотых бликов. А ведь эту картину художник создавал в самый трагический момент своей жизни. Он потерял жену, детей, впал в отчаяние. И только родная Елабуга, родная природа и понимание своей великой миссии смогли вернуть И. Шишкина к жизни…

На заднем плане, среди сосен- великанов, одиноко стоит высохшая сосна. Это образ самого живописца, испытавшего такую бездну горя..

И тем удивительнее, что от полотна исходит какой – то теплый свет, душа озаряется радостью, появляется щемящее чувство единения с природой.

Мне вспоминаются строчки из песни : «Поле, русское поле, я твой тонкий колосок..». Мы все – русское поле, каждый колосок- часть рода. Что бы ни случилось в частной жизни, в жизни народа, страны - мы все переживем.

Наша сила – в красоте, в духовном богатстве, в золотом характере народа.

В этих дальних далях, в необозримых просторах, которые символизируют и широту русской души.

Если есть ощущение катарсиса, значит, душа творца соприкоснулась с душой зрителя.

Я благодарен творцу, великому русскому художнику И.И. Шишкину. Ведь , когда я вижу его картины, моя душа наполняется гордостью за Русскую землю, чувством единения со своим народом. Я благодарен живописцу и за то, что он показал всю мощь и неброскую красоту русской природы, которая навсегда в моем сердце, в моей душе.





План сочиненияDOCX / 13.87 Кб
Автор материала: Р. Авезов (10 класс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.