12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Клинова Алла Анатольевна92

Вклад моей семьи в Великую Победу

Когда мы читаем или слышим о Великой Отечественной войне, то в первую очередь вспоминаем солдат, воинов – победителей. А я думаю, что мы не должны забывать и тех, кто жил тогда в маленьких деревеньках, далеко от фронта, и все-таки был тоже на войне, вместе со своими отцами, братьями, мужьями. Это труженики тыла, дети военных лет, которые скромно и буднично живут и сейчас.

Я хочу рассказать о своей прабабушке Елене Стефановне Денисенко, одной из тех, кого называют «дети войны».

Летом 1941 года проскакали по проселочным дорогам на лошадях военкомовские курьеры, развозя призывные повестки мужчинам. Это была война. Моей прабабушке в то время исполнилось только пять лет. Старший брат Михаил вместе с отцом Денисенко Стефаном Андреевичем ушли на фронт. Помимо прабабушки в семье было еще семеро детей. В те летние дни их детство закончилось. Начались трудные голодные и холодные военные годы. Тяжелая работа легла на плечи не только женщин и стариков, но и детей. С раннего утра и до поздней ночи взрослые и подростки работали в поле. А пяти-шестилетние девочки нянчили малышей, смотрели за домом и огородом, пасли овец, свиней, телят. Они рано стали хозяйками, помощницами своим матерям. Осенью, во время уборки зерновых, ребятишки ходили по полю и собирали колоски в большие мешки, которые с трудом волочили за собой. Дети, как и взрослые, очень уставали не только от тяжелой работы, но и от недоедания. Мясо и зерно колхозники отправляли на фронт, а сами питались тем, что выращивали в огороде, но этого не хватало на большие семьи . Когда совсем истощались запасы, варили похлебку из лебеды, крапивы, щавеля и картофельных очисток. От такого «наваристого» супа постоянно хотелось есть. Дополнительные лакомства добывали сами в лесу, в лугах, на речке – кандык, пучки, камыш. Ели все подряд, лишь бы заглушить чувство голода. Современные дети и не знают, что эти растения можно употреблять в пищу.

Зимой женщины и девушки собирались группами в избах и пряли шерсть, вязали носки и варежки для бойцов на фронт. Каждая мечтала, что посылку получит родной человек, многие вкладывали записки с пожеланиями солдатам. А если находился клочок бумаги, ребятишки отправляли свои рисунки, надеясь, что они согреют душу воина, напомнят о доме. Правда, бумага в то время была большим дефицитом. В школе ученики писали на полях газет, потому что не было тетрадей.

Очень тяжелым выдалось детство детей войны. Они рано повзрослели, узнали горе и нужду, тяжелый труд. Вместе со взрослыми пережили войну, встретили Победу. Только благодаря их терпению, выносливости, вере, надежде, трудолюбию выжил народ русский, появились другие дети, сохранились семьи, в которых живет теперь новое поколение. Я горжусь ими.

Спасибо огромное им всем!

За мир, за свет, за детский смех, за маму, папу, за рассвет.

За то, что выжили они, невзгоды претерпеть смогли.

А если не было бы вас – то не было бы нас сейчас!

Ученик Покровской средней школы Яшин Женя.

Автор материала: Е. Яшин (8 класс)
Дата проведения: 22 августа 
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.