12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Елена Маслова191
Россия, Междуреченск
Материал размещён в группе «КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР»

«Таинственное озеро»

t1610815372aa.png

Забродина Анна

Мой родной город Междуреченск находится в очень живописном месте – между рек и между гор. У каждой семьи есть любимое место для отдыха в окрестностях. Любимый уголок природы нашей семьи – это озеро в поселке Сосновка, сразу за городской чертой.

Моя семья - искатели приключений и каждым летом катаемся на велосипедах. Мой папа всегда старается найти интересные места, чтобы мы могли поискать приключения. И вот однажды папа выбрал «таинственное» озеро, которое находится в Сосновке. Мы с сестрой прозвали его так, потому что вода там лазурного цвета, ели отображаются от воды и похожи на большую, мощную стрелу. В озере плавают большие рыбы. Я училась в первом классе, когда впервые посетила эти места, они поразили меня своей красотой!

Тогда я задалась вопросом, как оно появилось, и решила найти ответ в интернете.

Загадочное озеро появилось много десятилетий назад. Ранее в этом месте был угольный карьер. После отработки, заброшенный карьер заполнился грунтовыми водами, так и появилось таинственное озеро. Максимальная длина с юго-востока на северо-запад - около 2,4 км, максимальная ширина - около 350 метров. Глубина карьера приблизительно 50 -70 метров. В последние годы оно стало излюбленным местом для дайверов. Вот тогда-то и развеялись устрашающие мифы о подводной жизни карьера. Единственное, что смогли обнаружить водолазы, это заброшенный ржавый автомобиль и мирно обитающих пресноводных рыб.

К водоему имеется хороший подъезд с южной стороны. Здесь берег облюбовали дайверы и просто отдыхающие. Есть несколько входов в воду - как пологие, так и более крутые.
Южная оконечность карьера разделена на две бухты. Из правой вытекает речка, а также в ней, на глубине около 17 метров, затоплен автомобиль "Жигули". В левой бухте есть небольшое плато, глубиной от 0,5 до 1 метра. Ближе к противоположному склону - наибольшая глубина. Напротив центральной части имеется пологий склон с глубиной от 1 до 7 метров. Здесь обучают начинающих дайверов. Левая сторона производит очень гнетущее впечатление за счет того, что берег тут почти составляет прямой угол с водой, и грунт будто срезан острым ножом. Вода в левой бухте жуткого сине-зеленого цвета.

Этим летом мне запомнился 31 августа - последний день лета. Мы его провели на «таинственном» озере. Было очень весело, мы купались и жарили сосиски. Мне даже не хотелось уезжать с этого места.

Автор материала: А. Забродина (6 класс)
Опубликовано в группе «КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.