12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Медведева Татьяна Петровна19760
Я - учитель маленькой сельской школы.
Россия, Воронежская обл., х. Хвощеватое
Материал размещён в группе «Сельская школа»

Творческая работа «Солнышко в доме»

Цель: развитие творческой фантазии, активности, позитивного отношения к народному искусству

Задачи: воспитание позитивного отношения к народному искусству, развитие познавательного интереса, творческой активности.

  По вечерам мы с сестрой забирались с ногами на широкий диван и укрывались бабушкиным пуховым платком, а она усаживалась рядом с вязанием, и начинались бесконечные рассказы про «раньше», как праздновали в старину Рождество, масленицу, Пасху, Троицу и др..

  Каждый праздник был особенный, и к нему готовили особую еду. Масленица – самый весёлый народный праздник, продолжавшийся целую неделю. Во время масленицы из каждого дома чувствовался запах блинов. Их пекли все. Блины подавали с маслом, сметаной, творогом, вареньем, икрой. У каждой хозяйки был своё рецепт приготовления блинов: их пекли не только из муки пшеничной, но и из гречневой, овсяной, ячневой. Считалось, что чем обильнее будет угощение в этот праздник, тем богаче скажется весь год. 

Немало пословиц и поговорок существует на Руси про блины: «первый блин комом», «без блина не масленица, без пирога не именинник», «не подбивай клин под овсяный блин – поджарится и сам свалится».

Мне «по наследству» от бабушки достался рецепт блинов на кефире. Они получаются очень мягкими, вкусными и напоминают солнышко. Я заметила, когда пеку блины, в доме всегда становится светлее.

Готовится угощение из минимума ингредиентов и не требует больших временных затрат.

Требуемые ингредиенты:

Кефир — 2,5-3 стакана;

Мука — 1,5-2 стакана;

Яйца - 2 шт.;

Сахар - 1 ст. л.;

Пол чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Яйца разбиваем, отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром, вливаем два стакана кефира и перемешиваем до однородной массы. Непрерывно помешивая, постепенно всыпаем муку. Белки взбиваем с солью до пышной массы, добавляем в тесто и вливаем оставшийся стакан кефира. Все хорошо перемешиваем ещё раз. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и начинаем выпекать блины. Каждую сторону обжариваем до румяного состояния.

Приятного аппетита!

Опубликовано в группе «Сельская школа»


Комментарии (5)

Радченкова Тамара Ивановна, 03.05.17 в 08:10 3Ответить Пожаловаться
ДА!!!!!!!!!!!!Уж я -то знаю, как частоты печешь блинчики, делаешь варенечки! Хозяюшка. Спасибо за рецепт. Попробую.На покупном кифере получатся??????
Медведева Татьяна Петровна, 03.05.17 в 22:01 5Ответить Пожаловаться
Спасибо, Тамара Ивановна. Это у Вики надо спросить... Получатся, конечно.
Радченкова Тамара Ивановна, 04.05.17 в 07:50 2Ответить Пожаловаться
О, а ошибок я налепила.
Горбачёва Марина Юрьевна, 16.09.18 в 15:19 2Ответить Пожаловаться
Спасибо за солнечный позитив и рецептик!
Медведева Татьяна Петровна, 16.09.18 в 17:02 2Ответить Пожаловаться
Пользуйтесь в радость
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.