12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Белоусова Александра Андреевна25

VII школьная ученическая конференция «Первые шаги в науку»

ГБОУ НАО «Средняя школа пос. Искателей»

___________________________________________________________________













ТЕМА: «ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ В РАЗНЫХ УСЛОВИЯХ»













Работу выполнила:

Пономаренко Алёна

ученица 3 «А» класса

Руководитель:

Белоусова Александра Андреевна








п. Искателей

2019


Оглавление.



Введение

Основная часть

Глава 1. (теоретическая часть)

1. История появления картофеля в России.

2. Сведения о картофеле.

3. Интересные факты о картофеле.

Глава 2. Выращивание картофеля в разных условиях (практическая часть)

Заключение

Литература

Приложение













































ВВЕДЕНИЕ.

Картофель является универсальным и очень популярным продуктом. Вряд ли среди ваших знакомых окажется человек, не пробовавший картофель в самых разных блюдах. Он прекрасно подходит для приготовления супов, из него готовят различные пюре и просто жарят, могут запекать на костре, а также подавать в качестве закусок со специями. В нем сочетается удивительная простота и неповторимая изысканность. 

Картофель – это второй хлеб. Так считает большинство людей. Без картофеля не обходится ни одна семья. Практически каждый день мы употребляем в пищу блюда приготовленные из картофеля, многие ответят, что картофель – это овощ, а вот рассказать об особенностях выращивания картофеля, его истории могут не многие. В нашем городе многие занимаются выращиванием картофеля, поэтому эта тема актуальна.

Но задумывались ли вы когда-нибудь над тем, чем отличается урожайность и качество картофеля, посаженного в песке, без специальных удобрений и картофеля, выращенного в специально удобренной почве?

Недавно я узнала, что у нас есть «песчаный поселок» Шойна, там кругом песок, я задумалась, а могут ли они выращивать картофель?

Я решила провести эксперимент: посадить на небольшом участке земли несколько картофелин, в песчаной и удобренной почве. Меня заинтересовала такая посадка картофеля. Какая же вырастет картошка? И у меня возникло желание понаблюдать за этим явлением.

Для своего исследования мы выдвинули следующую гипотеза: зависит ли качество и урожайность картофеля от удобрения.

Цель исследования: изучить урожайность и качество картофеля, выращенного в песчаной почве и в почве с удобрением.

Задачи:

Изучить литературу, материалы в сети Интернет о картофеле;

Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию;

Изучить особенности почвы для посадки картофеля и разные способы выращивания;

Провести сравнительный анализ выращивания картофеля в ходе практической работы;

Вести наблюдение за ростом картофеля;

Сравнить полученные результаты эксперимента с картофелем, зафиксировать их (сделать фотопрезентацию);

Сделать выводы проведенного эксперимента;

Определить практическую значимость выращивания картофеля.


ГЛАВА 1.

1. История появления картофеля в России.

Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Индейцы не только употребляли его в пищу, но считали его одушевленным творением и поклонялись ему. В старинных книгах середины XVI столетия есть упоминания о картофеле, где его называли "папас", особым видом земляных орехов. Описывалось, что при варке они становятся мягкими, как запеченный каштан. А еще писали, что кожура земляных орехов не толще кожуры трюфеля. Итальянцы даже прозвали картофель клубнями "тартуффолли". Затем немного упростили и стали называть "тартофель".

Утверждается, что в календаре инков существовал следующий способ определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля — что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.

Первая картофелина появилась в Европе примерно в 1551 году. Но люди не сразу приняли эту необычную пищу. Картофель вначале нужно было научиться выращивать, понять – какая почва ему по нраву, какие погодные условия. Долгим был путь картофеля по Европе - из Испании в другие страны, в том числе и в Россию.

Сначала короли Европы использовали цветки культуры, как украшения, и понятия не имели о том, что это питательный и сытный продукт.

До России картофель добрался не скоро. Прошло 150 с лишним лет, прежде чем в России появились первые картофельные клубни. Картофель начали выращивать при Петре Первом. Сегодня его считают вторым хлебом. В пищу употребляют как свежий, так и замороженный картофель. Известно более ста блюд, которые делают из него.

Насчитывается около 200 диких и культурных видов картофеля, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. Имеется два основных культурных вида: индейский (с древних времен выращивается на территории Колумбии, Перу, Эквадора, Боливии) и чилийский (родина — Среднее Чили), которые широко распространены в странах с умеренным климатом.

2. Сведения о картофеле.

Тип плода у картофеля такой же, как у помидоров, перцев и баклажанов. Он представляет собой небольшую ягоду зеленого цвета с маленькими семенами внутри. Вот почему картошка относится к ягодам, но по общепринятому утверждению все именуют ее овощем.

Часто плоды не успевают завязываться из-за опадения цветков. Они не имеют никакой пищевой ценности и содержат большое количество ядовитого алкалоида. В отличие от ягод перцев и томатов, в пищу их употреблять запрещено. Для приготовления блюд используют клубни, которые ошибочно считают плодами.

Клубни образуют различную форму:

овальная;

продолговатая;

шарообразная;

с выпуклостями.

Вес отдельных экземпляров достигает одного килограмма. В описании культуры имеется информация о восьмикилограммовом картофеле.

Строение картофеля таково, что съедобная часть растения является подземным побегом. Именно здесь скапливаются полезные вещества. Клубень состоит из клеток, наполненных крахмалом, и покрыт снаружи слоем пробковой ткани. На его поверхности имеются глазки – пазушные почки. Из них развиваются молодые побеги.

Клубни картофеля в основном состоят из воды (около 76%) и крахмала (около 18%), а также в небольших количествах содержат сахара, белок, минеральные соли и витамины. В нем содержится целая гамма витаминов: А, В1, В2, B3, B6, B9, С, E, H, К, PP. Но и это еще не все. 

В картофеле обнаружили никотиновую, щавелевую, лимонную, яблочную и пантотеновые кислоты. Также в нем есть железо, фосфор, магний, натрий, кальций и калий. Причем последнего более всего, что очень важно для здоровья сердца.

Содержание белка в нем может соперничать с молочными и яичными белками. Молодой картофель отличается повышенным содержанием витамина С.

Рекомендуется в день съедать примерно 300 граммов картофеля, чтобы обеспечить дневную норму человека калием, фосфором и углеводами.

Наиболее полезным считается картофель, приготовленный с кожурой (отварной, запеченный). Так сохраняется максимальное количество полезных веществ.

3. Интересные факты о картофеле.

Музей картофеля

Бельгийский музей картофеля появился в 1975 году – точнее, его прообраз: студенты Международной школы Брюсселя создали комнату и назвали ее Картофельным музеем. Сегодня здесь тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля, – от почтовых марок с изображением паслена до знаменитых картин, например, "Едоки картофеля" Ван Гога. Все экспонаты каким-то образом связаны с картошкой: первые приспособления для уборки клубней, авто, конфеты, бутылки, украшения, игры, литература, рецепты и даже фотография Мэрилин Moнро в платье из мешка из-под картошки. А еще на сайте музея www.potatomuseum.com есть Картофельное Радио – своеобразный "музыкальный автомат" online с множеством мелодий на картофельную тему.

Еще бельгийцы утверждают, что изобрели "идеальную еду" – без костей, зернышек и кожуры, то бишь – картошку фри. Согласно легенде, в бельгийской провинции Намюр во время пиршеств всегда ели рыбу – тем самым восхваляя местную реку Маас за ее дары. Но однажды клев не удался – и рыбки к праздничному столу не наловили. Тогда изобретательные горожане заменили ее длинными кусочками картошки, зажаренными в масле. Также от бельгийцев идет обычай кушать картошку фри руками.
Подобные музеи есть в Канаде, Дании, России и (США).

Среди экспонатов последнего – окаменевший картофель 4-тысячелетней давности из Перу. На Острове Принца Эдварда есть также музей посвящённый картофельной теме.

День молодой картошки!

В России тоже считают, что картошка заслуживает большего внимания. 23 июля 2005 в России впервые отмечали День молодой картошки. Праздник приурочен к 240-летию появления этого корнеплода в России. Дата проведения Дня молодой картошки - 23 июля - выбрана не случайно. Именно в этот день, 245 лет назад, императрица Екатерина II «повелела принять все меры» к распространению картофеля в России, а позднее Сенат принял специальное «Наставление как разводить и употреблять «земляные яблоки».

Англичане из города Bowburn тоже считают, что картошка заслуживает большего внимание, и поэтому 2 февраля отмечают День картошки. Если вы хотите узнать все секреты этого удивительного растения, то отправляйтесь с 10 утра прямо в Bowburn Community Centre. Здесь вы сможете не только просто пообщаться с любителями картошки, но и узнать рецепты новых блюд, поучаствовать в соревнованиях.

Памятники картофелю

В Мариинске Кемеровской области, в 2008 году решили поставить картофелю памятник. Ведь именно Мариинский район – родина мирового рекорда урожая картошки. В 1942 году работники совхоза "Красный Перекоп" собрали с одного гектара 1 тысячу 331 центнер этой культуры. "У будущего памятника, возможно, станут собираться все картофелеводы перед каждой посевной страдой. Прежде чем бросить первый, настоящий клубень в пашню, они попросят у круглого гранитного истукана, чтобы он благословил их на большой урожай", - писали "Аргументы и факты".

В деревне Ильмень новгородский пенсионер Николай Зарядов установил памятник царице огородов - картошке.

На Двухметровую металлическую трубу и колесо от грузовика пенсионер взгромоздил большой валун, по цвету и форме похожий на картофелину. У основания памятника нанесена надпись: «Спасибо Колумбу, спасибо Петру, пришлась ты, родная, нам по нутру!», а чуть выше - еще одна: «Кормила нас в тяжелую годину, нужна ты впредь».

111 сортов картошки – это далеко не предел!

Первым селекционером картофеля в России стал петербуржский огородник Ефим Андреевич Грачев (1826 - 1877 годы).

Наши сорта картофеля созданы трудом и талантом многих ученых. Урожайный сорт “лорх” – детище московского профессора А.Г. Лорха. Сорт “камераз” выведен ленинградским ученым А.Я. Камеразом.

Несмотря на изобилие клубнеплодов "на любой вкус", их селекция из года в год набирает обороты. Насчитывается 111 сортов картошки! Новички в этом списке – картофель "Левада" и "Довира". Первый – это среднеранний сорт универсального назначения. В нем 17–18% крахмала. А "Довира" – это "закаленный" сорт, устойчивый к распространенным картофельным болезням – раку, фитофторозу.
Селекция проводится по нескольким направлениям: улучшение вкусовых качеств, выращивание болезнеустойчивых сортов. Отдельные сорта для пюре, салатов. Из сорта "Фантазия" получаются очень вкусные чипсы, картошка-фри.

Кому картошечки за... 500 евро?

Самый дорогой сорт картофеля – La Bonnotte из Франции. Стоит он около 500 евро за килограмм. По легенде, этот картофель вывел верховный бог инков Виракоча. В наши дни за наследие Виракочи несут ответственность жители французского острова Нурмуатье, и нигде больше в мире La Bonnotte не выращивают. Божественный картофель очень нежен, поэтому убирать его можно только вручную.

Существуют еще два редких сорта – Linzer Blaue и Franzosische Truffel-Kartoffel. У обоих кожура и мякоть после варки остается синего цвета. Один из самых известных у нас сортов с синеватой кожурой – отнюдь не редкая "Синеглазка". Ее официальное название – "Ганнибал", в честь прадеда Александра Пушкина, Абрама Ганнибала, который по поручению Екатерины II создал в своей усадьбе первое "картофелеводческое хозяйство" Российской империи.

Картофель – доктор

Картофель – отличное лекарство при множестве болезней. Сок свежих клубней используют как противокислотное средство при гастритах, язвенной болезни и запорах. При воспалительных процессах картофельным соком полощут полость рта и глотки. А кашицей тертого картофеля можно вылечить ожоги и незаживающие раны. Пары отварного картофеля "в мундире" используют для ингаляций. А на картофельной диете нужно сидеть при заболеваниях суставов и малокровии. Сам по себе картофель – кладезь витаминов. В клубнях, кроме белков, углеводов и клетчатки, содержатся почти все витамины группы В, а также витамины С, Р, К, РР и А, минеральные соли калия и фосфора, железо, макро- и микроэлементы, органические кислоты.

Таким образом, картофель уважают, почитают, выводят новые сорта, утверждают собственный ежегодный праздник, создают музеи, устанавливают памятники, им лечатся. Не каждому овощу такая честь!






























Глава 2. Выращивание картофеля в разных условиях.


Для того чтоб провести наблюдения за выращиванием картофеля были продуманы этапы работы.

Этапы работы:

посадка картофеля в песчаной почве и в почве с удобрением

уход за посаженными кустами картофеля ( прополка, окучивание, полив)

снятие урожая картофеля

сравнение количества картофеля, выращенного в песчаной почве и в почве с удобрением

сравнение качества выращенного картофеля:

по наличию крахмала

по плотности – рассыпчатости приготовленного картофеля

по скорости проращивания клубней картофеля


Опыт 1

Посадка картофеля в песчаной почве и в почве с удобрением.

11 июня 2018г. мы посадили 2 куста картофеля: 1 куст в почве с удобрением и 1 куст в песчаной почве. Кусты были посажены недалеко друг от друга в 2 лунки. В первой лунке был только песок без удобрений. Во вторую лунку было насыпано удобрение. В обе лунки был посажен картофель одного сорта и размера.

Первый росточек после посадки я заметила 3 июля. Это был куст картофеля, посаженного в удобренной почве. Через 10 дней (13 июля) взошли и ростки у картофеля, посаженного в песке. За каждым кустом в течение лета я наблюдала, ухаживала, поливала, окучивала, полола. Через месяц (5 августа) я обратила внимание, что куст картофеля, посаженный в почве с удобрением немного превышает по размеру куст, посаженный в песчаной почве. Кроме того, на кусте, выращенном в удобренной почве, можно было наблюдать цветение.

И вот пришло время снимать урожай картофеля. Это было 8 сентября.

Первый куст картофеля – в песчаной почве. Здесь я обнаружила 2 картофелины среднего размера и 2 маленькие. Всего 4 штуки.

Второй куст – в почве с удобрением (конский навоз). В этой почве проросло 9 картофелин (5 крупных и 4 среднего размера).

Вывод: состав почвы влияет на количество выращенных клубней картофеля.


Опыт 2.

Сравнение качества выращенного картофеля по наличию крахмала.

Мы взяли 2 картофелины: первая была выращена в песчаной почве, вторая – в почве с удобрением. Обе картофелины мы разрезали пополам. Я обратила внимание на остаток крахмала на ноже. От первой картофелины крахмала на ноже осталось немного меньше, чем от второй картофелины. Кроме того я проверила наличие крахмала и на картоне черного цвета: положила половинки обеих картофелин на картон, прижала. Далее посмотрела на следы, которые остались от картофелин на картоне. От картофеля номер 1 (в песчаной почве) след был слабо заметен, а от картофеля номер 2 (в почве с удобрением) след остался ярче, заметнее.

Вывод: состав почвы влияет на наличие крахмала, содержащегося в клубнях картофеля.

Опыт 3

Сравнение качества приготовленного картофеля по плотности – рассыпчатости.

Я взяла 4 картофелины (первые 2 – выращены в песчаной почве, 2 другие – в почве с удобрением) и сварила их. Затем положила картофелины на 2 тарелки, проткнула обе картофелины вилкой. Картофель на первой тарелке не сразу рассыпался на тарелке, оказался немного плотнее картофеля на второй тарелке. Картофель же на второй тарелке оказался рассыпчатее.

Вывод: состав почвы влияет на плотность-рассыпчатость приготовленного картофеля.

Опыт 4 - сравнение картофеля, выращенного в песчаной почве и в почве с удобрением по скорости проращивания клубней картофеля

21 октября я взяла картофелину 1 и картофелину 2, положила в теплое место и стала ждать, когда прорастут клубни. Также к ним я добавила картофелину 3, купленную в магазине (г. Киров). Первые росточки я заметила у картофеля из Кирова. Это было 19 ноября. А 30 ноября росточки появились и на моей экспериментаторской картошке. Количество и длина росточков на картофеле 1 и картофеле 2 были примерно одинаковы. Через месяц (20 декабря) я увидела, что клубни на моей картошке стали больше и крупнее, чем на привозном картофеле. Кроме того, я заметила, что привозной картофель стал портиться (появились темные пятна).

Спустя месяц (26 января) клубни на картофеле увеличились, но на картофеле из Кирова появилось больше темных пятен (признак подпорченности).

На заключительном этапе данного эксперимента я наблюдала, что на картофелине 3 по сравнению с моим картофелем увеличились клубни, но он пришел в негодность.

Мой картофель также стал трескаться, но еще не испортился.

Вывод: способ выращенного картофеля не влияет на скорость проращивания клубней.

Заключение.

В результате проведенного исследования я узнала много нового и интересного, нашла ответы на вопросы, поставленные перед началом работы. Я впервые проводила наблюдение за ростом растений. Моя гипотеза о том, зависит ли качество и урожайность картофеля от удобрения подтвердилась.

В ходе практических опытов, наблюдения я выяснила, что:

Состав почвы влияет на количество выращенных клубней картофеля.

В почве с удобрением количество выращенного картофеля в 2 раза больше, чем в песчаной почве.

Картофель, выращенный в удобренной почве, отличается то картофеля, выращенного в песчаной почве по наличию крахмала. В клубнях картофеля из песчаной почвы количество крахмала немного меньше, чем в клубнях из удобренной почвы.

Состав почвы влияет на плотность-рассыпчатость приготовленного картофеля. Клубень сваренного картофеля, выращенного в почве с удобрением, при надавливании на него вилкой практически сразу рассыпается. Клубень же сваренного картофеля, выращенного в песчаной почве, немного плотнее и рассыпается не сразу.

Способ выращенного картофеля не влияет на скорость проращивания клубней. Клубни картофелин, выращенных в песчаной почве и в удобренной, прорастают в одни и те же сроки.

Вывод: удобрение почвы (или состав почвы) влияет на количество и качество выращенного в ней картофеля.















Список литературы

Кабина М.В. Картофель. Энциклопедия дачной жизни. – С-Пб., Издательский дом «Вкусный мир», 2012

Майсурян А. Энциклопедия для детей. Том 2. - М.: «Аванта+», 1994 г

Тимофеева С.Ф. Энциклопедия огородника. - М.: «АСТ-ПРЕСС КНИГА», 2002 г

Интернет ресурсы:

- https://ru.wikipedia.org/wiki /

- http://www.glav-dacha.ru/foto-i-opisanie-sortov-kartofelya /

- http://dom- sad911.ru/kartofel-pod-solomoj-preimushhestva-i-nedostatki /

- https://www.gismeteo.ru/diary/11787/2015/9 /




Автор материала: А. Пономаренко (3 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.