12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Смолина Марина Николаевна519
Россия, Иркутская обл., г. Саянск
Материал размещён в группе «Юный исследователь»


Муниципальный этап региональной

научно-практической конференция «Шаг в будущее, Сибирь!»


Городская научно-практическая конференция «Шаг в будущее»









«Волшебный» кувшин:

 секреты фильтрованной воды







Автор: Герасименко Савелий Иванович, МОУ СОШ№ 7

г. Саянск, 3 «В» класс Иркутской области

Руководитель: Смолина Марина Николаевна, учитель начальных классов первой квалификационной категории МОУ СОШ № 7 г. Саянска Иркутской области






г. Саянск, Иркутская область

2022 год

        

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………. 4

Глава 1. Вода в природе

1.1 Общее понятие о воде………………………………...........................................................5

1.2 Значение воды в жизни человека………………………………………………………… 5

1.3. Влияние качества воды на организм человека……………………………………… 5 - 6

Глава 2. Очистка и фильтрация воды

2.1. Как раньше очищали воду……………………………………………………………. 6 - 7

2.2. Очистка воды на очистных сооружениях………………………………………………. 7

2.3. Разновидности и конструкция фильтров …………………………………………… 7 - 8

2.4. Достоинства и недостатки фильтров-кувшинов …………………………………... 8 - 10

Глава 3.  Изучение свойств водопроводной и фильтрованной воды (практическая часть)

3.1. Социологическое исследование одноклассников……………………………………… 10

3.2. Результаты проведения опытов по изучению качества и свойств фильтрованной и нефильтрованной воды (из крана) …................................................................................ 11 - 12

Заключение…………………………………………………………………………………… 12

Список литературы………………………………………………………………………...... 12

Приложение…………………………………………………………………………….... 13 - 18



Аннотация

на работу ученика 3 «В» класса МОУ «СОШ № 7»

Герасименко Савелия


             Тема: «Волшебный» кувшин: секреты фильтрованной воды

             Гипотеза: предположим, что бытовые фильтры улучшают качество и свойства питьевой воды и их можно назвать «волшебными».

 Объект исследования: вода фильтрованная и нефильтрованная, фильтр для воды.

 Предмет исследования: качество воды.

             Цель: определение влияния дополнительной фильтрации воды с помощью кувшина-фильтра на её качество и свойства.

             Задачи:

- обобщить знания о воде и необходимости её очистки;

- узнать о разновидностях и строении бытовых фильтров;

- сравнить качество и свойства фильтрованной и нефильтрованной питьевой воды.

            Методы исследования: анкетирование; наблюдение; сравнение; анализ; обобщение, работа в сети Интернет, эксперимент.

Структура работы полностью соответствует поставленным задачам.

             В основной части Герасименко Савелий обобщает знания о воде, изученные на уроках окружающего мира во 2 и 3 классах – состояния воды на Земле и её свойства, уточняет применение воды в жизни человека и обращает внимание на наличие примесей воды в водоёмах. Савелий узнаёт о очистке воды в водозаборных сооружениях в настоящее время и как очищали воду в прошлом. Обращается внимание на необходимость дополнительной фильтрации воды, поступающей в квартиры в домашних условиях с помощью кувшина-фильтра. Савелий узнаёт марки современных фильтров, их строение, способность очищать питьевую воду от различных примесей.

             В практической части учащийся приводит результаты анкетирования одноклассников, которые показывают недостаточные знания о необходимости фильтрации питьевой воды. Савелий анализирует свои наблюдения, опыты по изучению качества и свойств фильтрованной и нефильтрованной воды, делает выводы о влиянии фильтрованной воды на бытовую технику и развитие растений.

             Тема освещена полностью. Определены выводы исследования. Работа в целом соответствует всем предъявленным к ней требованиям.



Учитель начальных классов                                                                 Смолина М. Н.


Введение

Вода – источник жизни на Земле. Она – неотъемлемое условие существования, здоровья и активной деятельности человека.

Питьевая вода – это вода по качеству в естественном состоянии или после подготовки, отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека. Поэтому прежде, чем вода поступит в наши дома, ей предстоит пройти через многочисленные механические фильтры и системы очистки, выдержать контрольные замеры и тесты инженеров, технологов, химиков и врачей. Труд многих специалистов служит высокой цели – напоить всех жителей чистой питьевой водой. Но совсем чистой её не всегда можно назвать. Какое-то количество вредных веществ в ней обычно остаётся.  К тому же на станции очистки воды её нередко обрабатывают хлором – хлорируют. Это делают для уничтожения опасных бактерий. Для человека хлор вреден и его присутствие в воде можно обнаружить по запаху. Если вода, которая течёт из крана, имеет неприятный запах, вкус или цвет, её рекомендуют дополнительно очищать с помощью бытового фильтра или купить воду в бутылках. 

Действительно ли фильтры способны очистить воду и она будет по своим свойствам отличаться от воды из крана? Как устроен фильтр? Какие фильтры бывают? Нужно вообще дополнительно фильтровать воду? На эти и другие вопросы мы попытались ответить в своей исследовательской работе на тему: «Волшебный» кувшин: секреты фильтрованной воды.

Гипотеза исследования: предположим, что бытовые фильтры улучшают качество и свойства питьевой воды и их можно назвать «волшебными».

Объект исследования: вода фильтрованная и нефильтрованная, фильтр для воды.

Предмет исследования: качество воды.

Цель: определение влияния дополнительной фильтрации воды с помощью кувшина-фильтра на её качество и свойства.

Задачи:

- обобщить знания о воде и очистке питьевой воды;

узнать из дополнительных источников о дополнительных способах очистки воды в домашних условиях – бытовыми фильтрами,

- узнать о строении простейших бытовых фильтров;

- исследовать свойства фильтрованной воды, влияние фильтрованной воды на растения;

- сравнить качество фильтрованной и нефильтрованной воды;

- узнать, пользуются ли фильтрами в семьях одноклассников;

- сделать вывод о проделанной работе.

Методы исследования: анкетирование; наблюдение; сравнение; анализ; обобщение, работа в сети Интернет, эксперимент


Глава 1. Вода в природе.

    1. Общее понятие о воде

Вода - одно из самых распространенных веществ на земле. Она покрывает большую часть земной поверхности. Вода на Земле занимает большую часть – 70 %, а суша только 30 %. Солёная вода занимает 97 % от всей воды. Это мировой океан и моря. Пресная вода содержится в реках, озёрах, ледниках и занимает только 3 % от всей воды. Пресная вода – противоположность морской воды, охватывает ту часть доступной воды Земли, в которой соли содержатся в минимальных количествах. Ледяные массивы (к примеру айсберги) в полярных регионах и ледники содержат в себе наибольшую часть пресной воды Земли. 

Почти все живые существа состоят из воды. Около 2/3 массы человека составляет вода (содержание воды в различных органах варьирует от 20% до 85%).

    1. Значение воды в жизни человека.

Вода является обязательным компонентом практически всех технологических процессов. В производстве продуктов питания, медицине, новейших отраслях промышленности, химическом анализе требуется вода особой чистоты.

Питьевая вода - вода пригодная к употреблению внутрь, отвечающая установленным нормам качества воды. В случае несоответствия стандартам производится очистка воды и ее обеззараживание. Очистка воды - освобождение воды от взвешенных частиц, мутности, от несвойственных ей цвета, запаха и привкусов, от избыточного содержания солей и газов. Очистка и обеззараживание воды производиться различными техническими и химическими средствами: фильтры из пористого вещества (уголь, обожженная глина); хлор и т.п. Воду для хозяйственно – питьевого водоснабжения используют речную и подземные воды (артезианские, межпластовые). Практически вся природная вода требует очистку и обеззараживание.

Вода – простейшее химическое соединение двух газов: водорода и кислорода (Н2О).  Вода в природе существует в трёх состояниях – жидком, твердом (лёд, снег, иней, град) и газообразном (туман, пар). Чистая вода – жидкость без цвета, вкуса и запаха, прозрачная.


1.3. Влияние качества воды на организм человека.

Вода, которую мы потребляем, должна быть чистой. Болезни, передаваемые через загрязненную воду, вызывают ухудшение состояния здоровья, инвалидность и гибель огромного числа людей, особенно детей, преимущественно в менее развитых странах, обычным для которых является низкий уровень личной и коммунальной гигиены. Такие болезни, как брюшной тиф, дизентерия, холера, анкилостомоз, прежде всего, человеку в результате загрязнения водоисточников экскрементами, выделяемыми из организма больных.

Через воду могут передаваться инфекционная желтуха, туляремия, водная лихорадка, бруцеллез, полиомиелит. Загрязнённая вода становится источником заражения человека животными паразитами – глистами и других паразитических червей (аскариды, острицы).

Вода может содержать химические вещества: железо, марганец, сульфаты, фториды, соли кальция и магния, органические соединения и др.

 Повышенное содержание в воде этих веществ придают воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает её вкус, вызывает развитие бактерий, отложение осадка в трубах и их засорение.

При употреблении человеком неочищенной воды    приводит к развитию различных заболеваний. Неочищенная вода так же влияет на состояние любого оборудования, которое соприкасается с водой (ржавчина, известковый налёт). Вода приобретает соленый и горько-соленый привкус. Жесткая вода становится непригодной для бытовых целей, а при питье воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.

Таким образом, питьевую воду необходимо проверять на присутствие в ней химических элементов для того, чтобы не заболеть. Вода, прежде чем попадёт в кран проходит очистку в очистных сооружениях.


Глава 2. Очистка и фильтрация воды

2.1. Как раньше очищали воду.

Древнейшие способы. Самым первым веществом для очистки воды был обыкновенный песок. На берегу реки вырывали ямку. Просочившаяся в нее жидкость была свободна от крупных примесей. В Древнем Риме воду очищали отстаиванием. Городские акведуки имели особые резервуары, в которых жидкость освобождалась от взвесей. Обеззараживание. В Средние века люди уже знали дезинфицирующие свойства серебра.

С древних времен человек задумывался над вопросами очистки воды. Дошедшие до нас описания метода очистки воды восходит к 2000 г. до н. э., где с помощью иероглифов изображены методы кипячения воды, путём помещения в воду горячих металлических инструментов, и фильтрации воды через древесный уголь и песок. Известен для очистки воды рукав Гиппократа. Далеко не все знают саму историю возникновения данного устройства. Ведь фильтры для очистки воды-имеют свой долгий путь развития, который начался несколько тысяч лет назад и задолго до того, как были придуманы такие умные слова, как мембрана, диспенсер и прочие. А началось всё именно с того момента, когда на земле появился человек. Точнее – когда у него возникла потребность в потреблении чистой воды. Перед тем, как использовать фильтр для очистки воды, человек просто кипятил воду.

Первыми фильтрами для воды (а точнее предметом, отдалённо их напоминающим) стали пользоваться жители Древнего Египта.  Воды Нила были насыщены не только бактериями, но и высоким содержанием песка. Для того, чтобы от него избавиться прибегали к марлевым тряпкам. Смысл их применения был предельно просто. Над ёмкостью натягивался лоскут ткани, и после этого наливалось определённое количество воды. Процедуру повторяли несколько раз. Помимо этого, широко была распространена фильтрация воды через песок и древесный уголь. Тут можно провести параллель с тем, как современные фильтры для очистки воды насыщают воду полезными элементами. Иероглифы, датированные 2000 годом до нашей эры, свидетельствуют о том, что вода не только фильтровалась, но и улучшался её вкус. Это достигалось путём добавления в воду во время кипячения различных ароматических веществ. На протяжении всего времени люди старались улучшить качество воды, прибегая к различным методам.
Однако настоящая революция произошла после создания микроскопа. Теперь учёным представилась возможность различать чистую воду от загрязненной в совершенно ином ракурсе. Можно было увидеть те вредные соединения, которые человеческий глаз заметить был не в силе.  В 19 веке Англия подверглась страшному влиянию холеры. И именно в это время была доказана эффективность фильтрации воды песком и хлором. Хлорорганические соединения убивали микроорганизмы холеры. Помимо этого, такая очистка успешно справлялась с водой, которая была заражена дизентерией и брюшным тифом. С этого момента современные фильтры для очистки воды и начали своё существование. Произошло их зарождение в классическом виде. В Европе и США начали открывать целые станции для очистки воды, которые позволяли спасти сотни человеческих жизней.
Но, как говорится, везде есть свои минусы. Хлор был признан ядом, который оказывает негативное воздействие на организм. По этой причине, как бы не абсурдно это звучало, стали создаваться фильтры для очистки воды, которая уже прошла фильтрацию. Их создание началось в 70-80-х годах 20 века. Начали активно применяться различные минералы, которые позволяют не только очищать воду, но и придают ей целебные свойства.
Фильтры для очистки воды очищают воду от тех вредных примесей, которые не были удалены в результате очистки на городских станциях, а так же выводят из воды вредный хлор. Время не стоит на месте. Совершенствуется техника. Поэтому, стоит ожидать, что и 
фильтры для очистки воды будут изменяться, и становиться более технологичными.

2.2. Очистка воды на очистных сооружениях.

Очистные сооружения – это комплекс специальных сооружений, предназначенный для очистки сточных вод от содержащихся в них загрязнений. Очищенная вода либо используется в дальнейшем, либо сбрасывается в природные водоёмы (Большая советская энциклопедия).

Каждый населенный пункт нуждается в эффективных очистных сооружениях. От работы этих комплексов зависит, какая вода будет попадать в окружающую среду и как это в дальнейшем отразится на экосистеме. Если жидкие отходы не очищать вообще, то погибнут не только растения и животные, но и будет отравлена почва, а вредные бактерии могут попасть в организм человека и вызвать тяжелые последствия. Каждое предприятие, имеющее токсичные жидкие отходы, обязано заниматься системой очистных сооружений. Таким образом, это отразится на состоянии природы, и улучшит условия жизни человека. Если очистные комплексы будут эффективно работать, то сточные воды станут безвредными при попадании в грунт и водоемы. Размеры очистных сооружений и сложность очистки сильно зависят от загрязнённости сточных вод и их объёмов. Вода проходит сначала основные этапы очистки: механический и биологический. Далее происходит доочистка сточных вод: биореактивы, фильтрация, обеззараживание воды ультрафиолетом, доочистка от фосфатов. Всё это сложный и длительный процесс.        

2.3. Разновидности и конструкция фильтров  

В магазинах большой ассортимент фильтров для воды. Фильтр марки Барьер, Аквафор, Брита, Гейзер.  В 1993 году появилась торговая марка Барьер. В 1995 году был налажен выпуск фильтров – кувшинов барьер в городе Королёве. Кувшины изготавливаются только из высококачественных материалов: из уникального пластика BASF, допущенного для контакта с питьевой водой, из активированного угля Nоrit, а также из ионообменной смолы Bayer. В 1998 году были усовершенствованы сменные кассеты барьер. Теперь в их состав входит активированный кокосовый уголь, обработанный серебром, которое препятствует размножению бактерий внутри фильтра.

Фильтр для воды — устройство для очистки воды от механических, нерастворимых частиц, примесей, хлора и его производных, а также от вирусов, бактерий, тяжелых металлов и т.д. Бытовые фильтры, используемые для получения питьевой воды, условно можно разделить на 3 категории — простейшие бытовые фильтры, средней степени очистки и бытовые фильтры высшей степени очистки. К лучшей (высшей) степени очистки относится очистка обратноосмотическими бытовыми фильтрами — наиболее качественная и передовая технология на сегодняшний день. К простейшим относятся кувшины и насадки.

Кувшинный фильтр — простейшее и самое дешевое решение. Как понятно из названия, этот тип фильтров выглядит как небольшой кувшин. Он разделен на два резервуара — верхний и нижний. Между ними находится фильтр-картридж, который и выполняет очистку. Отфильтрованная жидкость накапливается в нижней части кувшина, после чего ее можно просто налить, наклонив кувшин.

Фильтры под мойку. Устройства данного типа имеют от 3 до 5 фильтрующих секций, благодаря которым водопроводная вода проходит несколько ступеней очистки. Секции с картриджем внутри выполнены из пластика, стали или стекла. Конструкция устанавливается под мойку, а очищенная жидкость выводится через отдельный кран.

Магистральные системы устанавливаются прямо на водопроводную трубу. Такие фильтры оснащены пластиковой разборной и стальной колбами с очистительными элементами внутри.

Фильтры, устанавливающиеся на кран. Проблема очистки воды не теряет актуальности, а производители предлагают различные варианты ее решения. Однако рядовому пользователю трудно определиться с выбором фильтра, поэтому сейчас рассмотрим преимущества и недостатки такого популярного бюджетного фильтра-кувшина. Цены на этот прибор отличаются у разных производителей, однако есть ключевые моменты, на которые стоит обращать внимание, покупая средство очистки воды.

Конструкция фильтр-кувшина для очистки воды

Прозрачная емкость со встроенным фильтром емкостью от 1,5 до 4 литров воды. Более дорогие модели изготавливают из стекла, дешевле – из пластика. Колба разделена на две части, между ними размещен очистительный картридж. Воду набирают в верхнюю часть, она проходит через фильтр и заполняет нижний резервуар, из которого ее уже можно пить. Вся процедура длится 5-10 минут.

Ресурс очистного модуля в них колеблется от 100 до 350 литров, в зависимости от модели и производителя. Теоретически, этого должно хватить на месяц пользования, если в семье до 5 человек.

От чего очищает? Картриджи для кувшинов отличаются по составу абсорбирующего вещества:

- активированный уголь;

- полипропиленовое волокно;

- ионообменная смола;

- комбинации нескольких составляющих.

Разный состав предназначен для очистки от различных загрязнителей, поэтому, перед покупкой стоит узнать, что есть в воде. В общем с помощью фильтра-кувшина жидкость можно очистить от железа, хлора, органических и механических загрязнений, регулировать уровень жесткости, однако качество такой очистки остается под вопросом.

2.4. Достоинства и недостатки фильтров-кувшинов.

 Для очистки воды фильтр-кувшину требуется определенное время – до 10 минут. Поэтому утро семьи из трех-четырех человек будет выглядеть примерно так:

- все проснулись и опустошили кувшин на «умыться и почистить зубы»;

- набрали в него воду и через 10 минут использовали ее для приготовления чая/кофе;

- подождали еще 10 минут и снова вылили всю на приготовление завтрака (одного резервуара могло и не хватить, поэтому подождали еще 10 минут).

Еще один важный момент: фильтр-кувшин держать с водой или без? Если картридж новый, только измененный, то жидкость можно оставлять в емкости на сутки. Однако, если в фильтре уже накопилось определенное количество загрязнения, вода в «чистом резервуаре» за несколько часов снова испачкается. Потому что вся конструкция сделана таким образом, что картридж постоянно погружен в резервуар с очищенной HO. Поэтому утром нужно еще набрать воду и подождать, прежде, чем начать гигиенические процедуры.

Как и когда чистить фильтр-кувшин? Замена фильтрующего модуля – быстрая и легкая процедура. Рекомендации по ее выполнению есть в инструкции к прибору. А вот вопрос о своевременности замены уже сложнее. На упаковках картриджей или кассет есть рекомендации, относительно частоты их изменения – 100-200 литров воды, на некоторых даже есть примерный расчет по времени – количество недель зависит от количества пользователей. На дорогих моделях есть специальные индикаторы, но не на всех.

На практике, редко кто фиксирует количество использованных литров. К тому же, в воде может быть разная концентрация загрязняющих веществ: чем их больше, тем быстрее забивается картридж. Следовательно, точное время смены кассеты определить трудно, а если в чайнике уже появляется накипь или вода имеет неприятный привкус – опоздали и некоторое время пользуетесь «грязной» водой.

А если не чистить? Купить хороший фильтр-кувшин – половина дела. Если вовремя не менять картриджи, то не только не очистите воду, но и испачкаете ее еще больше. Со временем на фильтре оседает все больше вредных веществ: хлора, тяжелых металлов, механических примесей, он забивается и начинает насыщать HO всем этим в значительно большей концентрации, чем в первоначальном варианте. Особенно, если наполняете резервуар с вечера, чтобы на утро была вода, пригодная для употребления. Через некоторое время на фильтре и стенках сосуда могут развиться колонии бактерий, которыми тоже «обогащается» вода, поэтому не забывайте мыть резервуар, перед наполнением и вовремя меняйте картриджи.

Альтернатива. Если нет времени или желания следить за качеством работы фильтрующего кувшина, для питья и приготовления пищи можно использовать бутилированную воду. Ее стоимость от 4 до 20 рублей за литр, если покупать в расфасовке по 5 литров. Она проходит очистку на заводе и сразу пригодна к употреблению. Однако и этот вариант имеет свои нюансы:

- часто жидкость в бутылках не соответствует показателям, указанным на этикетке;

- недобросовестные производители добавляют в воду антибиотик: она должна сохраняться долгое время без изменения свойств (запаха, цвета, вкуса), но такие «примеси» вредят здоровью. Иногда организм привыкает к постоянному употреблению антибиотика и, в случае болезни, когда врач назначает такие препараты, они не действуют.;

- можно встретить фальсификат. Мошенники под видом качественной и проверенной продукции продают обычную воду из скважины без проведения анализа и надлежащей очистки.

Достоинства фильтров кувшинного типа:

  • Цена: стоимость это одна из главных и основных причин популярности

такого рода фильтров. Набор из кувшина и сменной кассеты может стоить от 300 до 1000 рублей;

  • Разнообразие цветов и форм: так как кувшинный фильтр находится на всеобщем обозрении, в отличие от фильтров под мойку, дизайн играет далеко не последнюю роль в выборе. Сегодня существует множество моделей самых разных форм и расцветок, чтобы каждый смог выбрать ту, которая идеально впишется в интерьер кухни;
  • Простота обслуживания: установки такой фильтр не требует вовсе, а с обслуживанием, то есть заменой кассеты справится даже школьник – ее нужно только правильно вставить или вкрутить в чашу фильтра;
  • Мобильность: трудно спорить с тем, что данный тип фильтров самый мобильный и компактный, его легко можно взять с собой на выходные в загородный дом и спокойно увезти обратно, пластиковый кувшин вполне легкий по весу и занимает не так много места;
  • Доступность сменных кассет: сегодня сменную кассету для фильтра кувшинного типа можно купить почти в каждом крупном супермаркете, в отличие от сложных конструкций под мойку, сменные картриджи которых нужно покупать в специализированных магазинах.

Недостатки:

  • Требует дисциплины от потребителя: кувшинные фильтры обладают всего одним картриджем, который, соответственно, и загрязняется намного быстрее, чем каждая из 3-6 ступеней очистки проточного фильтра. Поэтому вопрос своевременной замены стоит остро в данном случае, так как от новизны сменной кассеты напрямую зависит безопасность и качество воды;
  • Очистка: с появлением крупных проточных систем фильтрации и фильтров обратного осмоса возникают большие сомнения в чистоте воды, полученной при помощи кувшинного фильтра. Ведь трудно представить, что даже три ступени очистки могут уместиться в одном небольшом сменном картридже. Отсюда вытекает и еще одна проблема – при использовании кувшинного фильтра очень желательна установка фильтра грубой очистки, чтобы он «взял на себя» очистку воды от крупных частиц железа, ржавчины и ила;
  • Стоимость: это одновременно и плюс, и минус данного фильтра, так как при достаточно загрязненной воде потребуется более дорогостоящий картридж – к примеру, для жесткой воды его стоимость будет порядка 250-350 рублей, а скорость загрязнения выше, то есть такой картридж придется менять раз в месяц, а при многодетной семье и того чаще;
  • Время, затраченное на очистку воды: кувшину необходимо время для очистки воды, что весьма неудобно, если в доме есть маленькие дети;
  • Надежность: в отзывах потребителей можно не раз встретить истории или фотографии, повествующие о треснувшем фильтре. К сожалению, пластик, из которого производятся кувшинные фильтры, далеко не самый прочный и долговечный и особенно при неправильном использовании действительно может дать трещину. После этого, конечно же, придется менять всю конструкцию;
  • Объем фильтра: помимо времени, стоит также учитывать объем фильтра, так как даже самые крупные из кувшинов не смогут моментально очистить 3-5 литров воды, большие объемы воды придется фильтровать в несколько заходов, что занимает много времени.



Глава 3.  Изучение свойств водопроводной и фильтрованной воды

(практическая часть)


3.1.Социологическое исследование старшеклассников.

Мы провели социологическое исследование среди одноклассников  школы об использовании фильтров для воды в семьях и роли чистой воды в жизни человека. Анкетирование позволяет учащимся еще раз взглянуть на эту проблему.

Анкета

1.Пьете ли Вы сырую воду из-под водопроводного крана?

2.Используете ли вы дома фильтр для очистки воды?

3.Какая из фирм фильтров для очистки воды вам известна?

4. Каким фильтром для очистки воды пользуетесь вы?

5.Очищаете ли вы воду перед употреблением?

6.Влияет ли качество воды на здоровье человека?

Результат опроса показал, что ребята достаточно информированы о последствиях воздействия некачественной воды на организм человека.

Наше исследование мы продолжили анкетированием одноклассников, которое показало, что ребята знают о влиянии чистой воды на здоровье человека. Большинство ребят пьют воду прямо из крана, лишь 4 человека из 18 предпочитают пить фильтрованную воду. Дома у половины ребят имеются кувшины-фильтры, но названия они не знают и их это не интересует. Делаем вывод, что знания ребят о питьевой воде недостаточны и не во всех семьях уделяется внимание дополнительной фильтрации воды.

Исходя из результатов, проведенного анкетирования, нами сделан вывод о том, что данная проблема актуальна и важна для каждого из нас. Многие имеют поверхностные, отрывочные знания о необходимости дополнительной фильтрации воды в домашних условиях.




3.2. Результаты проведения опытов по изучению свойств и качества фильтрованной и нефильтрованной воды (из крана).


Опыт 1,2.  Сравнение интенсивности запаха и прозрачности фильтрованной и нефильтрованной воды.

В результате сравнения и наблюдения установили, что фильтрованная и нефильтрованная вода не имеет запаха. По прозрачности нефильтрованная вода не уступает фильтрованной.

Вывод: на очистных станциях достаточно качественно происходит очистка воды.

Опыт № 3. Сравнение скорости замерзания воды.

Равное количество фильтрованной и нефильтрованной воды поставили в морозильную камеру. Скорость замерзания обоих образцов одинаковая, а форма льда разная. Фильтрованная вода замерзла, создавая сказочные кристаллы льда.

Вывод: фильтрованная вода образует пористый лед, который отличается от монолитного льда нефильтрованной воды.

Опыт № 4. Кипячение фильтрованной и нефильтрованной воды.

Вскипятили фильтрованную и нефильтрованную воду до полного испарения. Профильтрованная вода не оставила налёта на дне кастрюли. Обычная вода из крана оставила на дне известковый налёт. В результате многократного кипячения нефильтрованной воды в чайнике образуется накипь и налет. Теперь мне понятно,  почему у бабушки в термосе-чайнике после кипячения нефильтрованной воды образовался известковый налёт и накипь из частиц ржавчины.

Вывод: нефильтрованная вода  содержит частицы извести и  железа. Следовательно для кипячения и приготовления пищи лучше подходит фильтрованная вода. 

Опыт № 5. Какая же вода мягче – фильтрованная или нефильтрованная?

В колбы с разными образцами воды добавили одинаковое моющее средство. Колбы взболтали в течении 30 сек до образования пены. В колбе с фильтрованной водой образовалось пены больше.

Вывод: нефильтрованная вода обладает большей жёсткостью, а фильтрованная становится мягче.

Опыт № 6. Опыт «Влияние фильтрованной и нефильтрованной воды на укоренение черенков герани».

            10 февраля начало опыта по укоренению черенков герани. Для этого взяли два контейнера с фильтрованной и нефильтрованной водой. Опустили в каждый из них по черенку одинакового размера (количество листьев на черенке было одинаковое).

В фильтрованной воде на стенках контейнера образовалось множество пузырьков воздуха, может это способствовало, что растение в этом стаканчике выглядело более здоровым (листья имели лощёный вид, количество засохших и опавших листочков было 3).

В контейнере с нефильтрованной водой листья черенка выглядели тусклыми, постепенно засыхали и почти все опали. Через 18 дней (28 февраля) после начала укоренения у черенка в фильтрованной воде появился маленький корешок. Корешок в другом стаканчике не пророс. 9 марта мы удивились, что в стаканчике с фильтрованной водой у черенка развилась здоровая мощная корневая система. В другом стаканчике корешки так и не образовались.

Вывод: фильтрованная вода благоприятно влияет на развитие растений из-за устранения в ней частиц железа, хлора, низкого уровня жёсткости. Но все комнатные растения поливать фильтрованной водой невозможно, если растений в помещении много (потребуется очень большое количество фильтрованной воды). Поэтому воду перед поливом необходимо отстаивать в ёмкости.

Опыт № 7. Отстаивание нефильтрованной воды для полива растений.

В классе растения поливаем водой после отстаивания. После трех месяцев использования емкости для отстаивания на дне и на стенках образовался налет рыжевато-коричневого цвета   из частиц железа – ржавчина.

Вывод: перед поливом воду нужно отстаивать.


Заключение

Фильтры отлично справляются со всеми основными загрязнителями, такими как органические вещества, тяжелые металлы, активный хлор, коллоидное железо, механические примеси и т.д.

Фильтры защищают чайники от интенсивного образования накипи, более благоприятно влияют на укрепление корневой системы и развитие и рост растений, следовательно и на здоровье человека.

Кувшинные фильтры для воды, разумеется, имеют свои недостатки, но имеют и весьма значительные достоинства, среди которых мобильность, простота обслуживания и стоимость. Фильтры такого типа отлично подойдут для использования в небольших семьях из 2-4 человек, и станут надежным источником чистой воды на долгое время. Стоит отметить, что данные фильтрационные системы очень зависимы от картриджей – другими словами, их очень важно своевременно менять. При регулярной замене картриджей и правильном обслуживании кувшинные фильтры совсем некапризны и не требуют каких бы то ни было знаний о сантехнике, их не нужно устанавливать в водопроводную систему – достаточно просто налить воду в воронку и подождать. Фильтр-кувшин отлично впишется в загородный дом, где вода требует дополнительной очистки, но при этом там не проживают круглый год. Фильтры для очистки воды для многих людей являются довольно привычным предметом обихода в быту. Большинство людей употребляет чистую отфильтрованную воду, некоторые домохозяйки уже не могут представить жизни без приготовления пищи на отфильтрованной воде. Те люди, которые ценят время и деньги, устанавливают магистральные фильтры для очистки воды на целые водопроводные системы. Это помогает избежать коррозии бытовых приборов, стиральных машин, водонагревательных баков и посудомоечных машин.

Выводы: предположение, что бытовые фильтры улучшают качество и свойства питьевой воды и их можно назвать «волшебными» подтвердилось. Бытовые фильтры улучшают качество и свойства питьевой воды, что оказывает положительное влияние на бытовые приборы, развитие растений, а значит и на здоровье человека. Бытовой фильтр действительно можно считать «волшебным» кувшином.



Список литературы


  1. Бурштейн Л.М. Обыкновенное чудо – вода. – М.: Детский экологический центр, 1997.
  2. Жуков А.И. Монгайт И.Л., Родзиллер И.Д. Методы очистки производственных сточных вод М.: Стройиздат.
  3. Евилович А.З. Утилизация осадков сточных вод М.: Стройиздат 1989.
  4. Энциклопедия для детей. – М.: Аванта, 2000
  5. Рукав Гиппократа https://zen.yandex.ru/media/id/6059ee3c101c4807698e3f2d/chem-ochiscali-vodu-v-drevnosti-i-chto-iz-etogo-ispolzuetsia-segodnia-6149b22604744642b9c51023
  6. Работа очистительных сооружений  https://www.bwt.ru/useful-info/ochistka-vody-ot-primesey-zhiznennaya-neobkhodimost/
  7. Строение фильтра https://yandex.ru/images/search?pos=28&from=tabbar&img_url=https%3A%2F%2Fsamstroy.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F12%2F11-8.jpg&text=состав+фильтра+для+кувшина&rpt=simage
Автор материала: С. Герасименко (3 класс)
Опубликовано в группе «Юный исследователь»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.