12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Наталья Игоревна4056
Педагог-библиотекарь
Россия, Пермский край, Карагайский район
Материал размещён в группе «Проектная деятельность »


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Карагайская средняя общеобразовательная школа №2»



Тип проекта: творческий





ИТОГОВЫЙ ПРОЕКТ

«Я – будущий повар-кондитер»



Автор:

Мехоношина Софья,

обучающаяся 8 «Б» класса



Руководитель:

Мошева Наталья Игоревна,

педагог-библиотекарь.





с. Карагай, 2024



Содержание


Введение


3

1

Основная часть


4

1.1

Рабочий план проекта


4

1.2

Отчёт о выполнении проекта


4

1.2.1

Профессия «Повар-кондитер»


4

1.2.2

Практическая часть


5


Заключение


9


Список использованных источников


12


Приложения


13





Введение

Выбор темы для проекта – это очень сложно. Выбор темы для меня был сложной задачей. Сначала я предполагала написать проект по теме «Профессия стюардесса», но когда узнала, какие экзамены надо сдавать на эту профессию. Меня смутил один из предметов: «английский язык». Считаю, что не обладаю подходящими навыками по английскому, поэтому стала думать о другой профессии. Еще сложнее выбрать для себя профессию, которая тебе будет интересна, приносить доход и будут места для работы. Для проекта я выбрала профессию «повар-кондитер» Во-первых, в наше время не хватает людей с данной профессией. Во-вторых, в 4 классе мы ездили на экскурсию на завод. Там мы видели, как готовятся разные кондитерские изделия. И нам дали украсить свой торт кремом. Мне понравился этот опыт. В-третьих, мама отмечает, что «у меня есть талант к приготовлению кондитерских изделий». В-четвертых, у нас в Карагайском округе в последнее время некоторые выпекают кондитерские изделия на дому. В ходе реализации проекта мы решили окунуться в особенности, выбранной профессии.

Цель: Погружение в профессию повар-кондитер.

Задачи:

1. Найти и изучить информацию по теме проекта;

2. Выбрать учебное заведение;

3. Выбор рецепта для создания кондитерского изделия;

4. Подготовить продукты, инструменты и приборы;

5. Изготовить кондитерское изделие.

В ходе реализации проекта решила приготовить два изделия: первое кондитерское изделие – кексы, которые я ни разу не готовила, второе изделие – печенье, знакомое для меня изделие.



1Основная часть

1.1Рабочий план проекта

Название

Время проведения

Ответственные

1.Подготовительный этап (октябрь-ноябрь)

1.1

Выбрать тему проекта

Октябрь

Мехоношина С.

1.2

Выбрать руководителя

Октябрь

Мехоношина С.

1.3

Определить актуальность, цель и задачи

Ноябрь

Мехоношина С.

Мошева Н.И.

1.4

Выбрать предполагаемый продукт

Ноябрь

Мехоношина С.

Мошева Н.И.

2.Основной этап (декабрь-февраль)

2.1

Разработать «Рабочий план проекта»

Декабрь

Мехоношина С.

Мошева Н.И.

2.2

Найти информацию по теме проекта

Декабрь

Мехоношина С.

Мошева Н.И.

2.3

Создать макет продукта (образ)

Январь

Мехоношина С.

Мошева Н.И.

2.4

Изготовить продукт

Февраль

Мехоношина С.

Мошева Н.И.

3.Заключительный этап (март-апрель)

3.1

Доделать письменную часть проектной работы

Март

Мехоношина С.

Мошева Н.И.

3.2

Написать тезисы для защиты

Март

Мехоношина С.

Мошева Н.И.

3.3

Рассказать в СМИ о своем проекте

Март

Мехоношина С.

Мошева Н.И.

3.4

Защитить проект

Апрель

Мехоношина С.



1.2Отчёт о выполнении проекта

1.2.1Профессия «Повар-кондитер»

Пермский Агропромышленный техникум. В нем обучают по специальности «повар-кондитер» [1]. Проходной бал в данном техникуме бюджет 4.0, платно 3.9, по данным 2021 года. В нём не важно, что сдавать. Есть общежитие. Обучение в нём стоит от 51157 рублей. 3 года и 10 месяцев длиться обучение.

Пермский профессионально-педагогический колледж. В нём обучают по специальности «Повар-кондитер» [2]. Проходной бал в данном колледже бюджет 4.01, платно- 3.79. Неважно что сдавать. Наличие общежития неизвестно. Стоимость обучения- от 25000 руб. Обучение длится 2 года- 6 лет.

Пермский Химико-Технологический техникум. В нём обучают по специальности «повар- кондитер» [3]. Проходной бал бюджет 3.85, платно 3.58. Неважно что сдавать. Наличие общежития не известно. Стоимость обучения От 25000 руб. Обучение длится 1 год- 5 лет.

Техникум Пермского Института Российского Экономический Университет Имени Г.В. Плеханова. В нём обучают по специальности «Повар- кондитер» [4]. Проходной бал-Бюджет-4.55, Платно- 3.95. Неважно сто сдавать. Общежитие есть. Стоимость обучения- от 69000 руб. Обучение длится 4 года.

Пермский торгово-технологический колледж. В нём обучают по специальности «Повар- кондитер» [5]. Проходной бал- Бюджет- 3.95. Неважно что сдавать. Есть общежитие. Обучение в нём бесплатно. Обучение длится 3 года (Приложение 1).

Просмотрев все учебные заведения, я бы выбирала Пермский агропромышленный техникум, потому что он не далеко от центра, по проходным баллам меня устраивает (4.0), длительность обучения 3 года 10 месяцев.

1.2.2 Практическая часть

Этапы работы

Что конкретно сделала.

Своё впечатление, трудности, риски, чему научилась.

с 1 по 15 октября

выбор темы проекта

Меня заинтересовала несколько тем: моя будущая профессия стюардесса и моя будущая профессия повар-кондитер, я остановила своё внимание на поваре-кондитере, так как для поступления на стюардессу нужно знание английского языка, который я знаю плохо.


с 16 по 30 октября согласовать тему с руководителем

После обсуждения темы с руководителем. Мы решили:

-руководитель принял мою тему без изменений.


с 31по 6 ноября определить цели и задачи

Определив задачи мне они показались не очень сложными, и я думаю особых затруднений при выполнении их не должно быть.


с 7 по 20 ноября

изучение учебных заведений

Задача заключалась в том, чтобы сравнить разные колледжи и выбрать тот в который будешь поступать, обосновав своё решение. Я выбрала темы по которым буду сравнивать, написала текст по ним, а потом составила сводную таблицу. И выбрала учебное заведение.


с 21 по 27 декабря напечатать рабочий план проекта

Я напечатала рабочий план, который взяла из тетради, этот план мы предварительно обсудили с руководителем.


с 28по 3 декабря сделать ссылки на учебные заведения

Я проанализировала те сайты, которые я посещала, делая таблицу по учебным заведениям

(Приложение 1) После я оформила их в списке используемых источников.


с 4 по 10 декабря

выбор рецепта для изделия

Рецепт 1 Шоколадные кексы

Продукты:

Масло сливочное размягчённое- 120г

Сахар- 6 ст. ложек

Яйца- 2шт

Мука- 200г

Молоко- 100мл

Соль- ¼ ч.ложки

Разрыхлитель- 1,5 ч. Ложки

Какао- порошок- 3ст. ложки с горкой

Шоколад чёрный- 100г

Для крема:

Сыр творожный- 360г

Масло сливочное- 120г

Сахарная пудра- 120г

Рецепт:

1 Взбиваем миксером размягчённое сливочное масло с сахаром.

2 Добавляем 2 яйца. Перемешиваем миксером до однородности.

3 Добавляем молоко, соль, муку и разрыхлитель. Перемешиваем до однородности.

4 В тесто добавляем какао- порошок. Взбиваем на минимальной скорости миксера до однородного цвета.

5 Раскладываем всё тесто по формочкам.

6 Украшаем шоколадом

7 В разогретую до 180 градусов духовку ставим формочки с тестом и шоколадом. Выпекаем 15-20 минут.

Рецепт 2 Печенье с шоколадной крошкой

Продукты;

Мука- 240г

Сахар- 180г

Сливочное масло- 125г

Яйцо- 1шт

Сода- 0,5 ч.л. соды

Плитка шоколада

Щепотка соли

Рецепт:

1 В миске соединяем размягчённое сливочное масло с сахаром, добавляем 1 яйцо, пол чайной ложки соды и муку.

2 1 плитку молочного шоколада дробим на маленькие кусочки, 1/3 добавляем в тесто.

3 Формируем колобки, а оставшимся шоколадом украшаем тесто.

4 Отправляем запекаться в духовку на 10 минут при 180 градусах

Решила сначала приготовить кексы, а затем печенье.


декабрь 2023

приготовление ингредиентов

Подготовили необходимые ингредиенты для работы (Приложение 2).

Для крема:

Сыр творожный- 360г

Масло сливочное- 120г

Сахарная пудра- 120г

Для крема сливочное масло комнатной температуры взбили около минутки с сахарной пудрой. Добавили творожный сыр и перемешали до однородности на маленькой скорости миксера.

Продукты:

Масло сливочное размягчённое- 120г

Сахар- 6 ст. ложек

Яйца- 2шт

Мука- 200г

Молоко- 100мл

Соль- ¼ ч.ложки

Разрыхлитель- 1,5 ч. Ложки

Какао- порошок- 3ст. ложки с горкой

Шоколад чёрный- 100г

Взбили миксером размягчённое сливочное масло с сахаром. Добавили 2 яйца. Перемешали миксером до однородности. Добавили молоко, соль, муку и разрыхлитель (Приложение 3).Перемешали до однородности. В тесто добавили какао- порошок. Взбили на минимальной скорости миксера до однородного цвета (Приложение 4).

Разложили всё тесто по формочкам. Украсили шоколадом. В разогретую до 180 градусов духовку ставили формочки с тестом и шоколадом. Выпекли за 15-20 минут (Приложение 5).

Так как крема получилось много, а приготовленных изделий мало, на каждое изделие я положила достаточно много крема. Крем был вкусным и вкуса не испортил (Приложение 6).


декабрь 2023

выпекание печенья

Для начала замешиваем тесто (Приложение 7), как сказано в рецепте.

Рецепт 2 Печенье с шоколадной крошкой

Продукты;

Мука- 240г

Сахар- 180г

Сливочное масло- 125г

Яйцо- 1шт

Сода- 0,5 ч.л. соды

Плитка шоколада

Щепотка соли

Рецепт:

1 В миске соединяем размягчённое сливочное масло с сахаром, добавляем 1 яйцо, пол чайной ложки соды и муку.

2 1 плитку молочного шоколада дробим на маленькие кусочки, 1/3 добавляем в тесто.

3 Формируем колобки, а оставшимся шоколадом украшаем тесто.

4 Отправляем запекаться в духовку на 10 минут при 180 градусах

Затем ложем его в холодильник на 15 минут, чтобы оно охладилось и стало более твёрдым.

Раскатываем тесто предварительно посыпав поверхность для раскатывания мукой. Я решила использовать формочки (Приложение 8). Ложем готовое печенье в духовку на 10 минут 180 градусов.

Достаем печенье и выложила в тарелку

(Приложение 9).

с 1 по 15 марта

доделать письменную часть проектной работы

По мере выполнения проекта, каждый раз оформляла какую-то часть проекта. Мне осталось, прописать актуальность во «Введении», написать «Заключение». При написании заключения, решила воспользоваться, одним из видов написания заключения: анализ, как я решила каждую из поставленных задач. В конце заключения сделала вывод: буду ли я выбирать профессию «повар-кондитер» в дальнейшем для обучения.


с 10 по 15 марта

написать тезисы для защиты

Составила тезисы для защиты проетка, к ним подобрала фотографии и составила презентацию:

написала текст выступления,

подобрала необходимые иллюстрации,

выбрала фон для презентации,

составила презентацию,

(презентация дополняет тезисы),

рассказала о проекте в классе (во время классного часа).


с 10 по 15 марта

рассказать в СМИ о своём проекте

Опубликовала своей проект на педагогическом сайте Урок. РФ (Приложение 10).



Заключение

В 2023-2024 учебном году в рамках курса по выбору «Проектная деятельность», мы долго выбрали тему итогового. Выбор темы для меня был сложной задачей. Сначала я предполагала написать проект по теме «Профессия стюардесса», но когда узнала, какие экзамены надо сдавать на эту профессию. Меня смутил один из предметов: «английский язык». Считаю, что не обладаю подходящими навыками по английскому, поэтому стала думать о другой профессии. Дома я часто помогаю маме готовить различные кондитерские изделия, поэтому остановилась на теме профессии «повар-кондитер». В ходе реализации нашей целью было погрузиться в профессию.

Первая задача «найти и изучить информацию по теме проекта». В ходе изучения и погружения в эту профессию я узнала и изучила много информации, просмотрела разные сайты. Составила алгоритм, по которому изучала информацию.

Вторая задача «выбрать учебное заведение». Благодаря алгоритму стала выписывать информацию по профессии (учебное заведение, название специальности, проходной балл, что сдавать, наличие общежития, стоимость обучения и т.д.). Просмотрев все учебные заведения, я бы выбирала и рекомендовала другим Пермский агропромышленный техникум, потому что он не далеко от центра, по проходным баллам меня устраивает (4.0), длительность обучения 3 года 10 месяцев.

Третья задача «выбор рецепта для создания кондитерского изделия». Решила приготовить два кондитерских изделия кексы, которые готовила впервые и печенье, знакомый для меня рецепт.

Четвёртая задача «подготовить продукты, инструменты и приборы». С этой задачей у меня не возникло проблем, так как моя мама любит готовить и делает это часто все продукты и инструменты у нас есть.

Пятая задача «изготовить кондитерское изделие». Вначале приготовила не знакомый для меня продукт – это кексы. У меня они не получились, так как я задумывала. Получились твердыми, сделала много крема. А вот печенье получились, так как это был знакомый для меня рецепт. Сделала вывод, для достижения хорошего результата необходимо много тренироваться. Не всегда может получиться изделия с первого раза.

В ходе погружения в профессию, узнав информацию об учебных заведениях, приготовив кондитерские изделия: кексы и печенье, определила для себя, что профессия «повар-кондитер» – это не мой будущий выбор.

Во-первых, надо много знать об особенностях выпекания различных изделий;

Во-вторых, мне показалась, что постоянно заниматься приготовлением кондитерских изделий для меня будет в тягость;

В-третьих, в 8 классе у меня есть результат в муниципальной олимпиаде по информатике. Возможно, моя профессия будет связана с информационными технологиями.



Список использованных источников

1. Пермский агропромышленный техникум. – Текст: электронный // [сайт]. – URL: https://perm.postupi.online/ssuz/permskiy-agropromyshlennyy-tehnikum/. – Дата обращения: 1 октября 2023.

2. Пермский профессионально- Педагогический колледж. – Текст: электронный // [сайт]. – URL: https://zen.yandex.ru/media/id/59f276e65816694f429c8d1a/vash-rebenok--piatiklassnik-trudnosti-adaptacii-piatiklassnikov-5a101d859d5cb3f68695bf99 .– Дата обращения: 1 октября 2023.

3. Пермский Химико -Технологический Техникум. . – Текст: электронный // [сайт]. – URL: https://perm.postupi.online/ssuz/permskiy-himiko-tehnologicheskiy-tehnikum/ – Дата обращения: 2 октября 2023.

4. Техникум Пермского института Российского Экономический университет имени Г.В. Плеханова. – Текст: электронный // [сайт]. – URL: https://perm.postupi.online/ssuz/tehnikum-permskogo-instituta-filiala-rossijskogo-ekonomicheskogo-universiteta-imeni-g-v-plehanova/ –Дата обращения: 2 октября 2023.

5. Пермский Торгово -Технологический Колледж. – Текст: электронный // [сайт]. – URL:https://perm.postupi.online/ssuz/permskiy-torgovo-tehnologicheskiy-kolledzh/programma-spo/80/ – Дата обращения: 2 октября 2023.


Приложения

Приложение 1

Таблица – Сводная таблица учебные заведения, которые обучают по профессии повар-кондитер

Название

Учебного

заведения

Специи-

альность

Проходной

бал

Что сдавать

Общежитие

Стоимость

обучения

Сколько

Лет

Обучение

1.Пермский

Агропро-

мышленный

техникум

Повар-кондитер

Бюджет-

4.0

Платно-

3.9

Неважно

Есть

От 51157

Руб.

3 года и

10 месяцев

2.Пермский

Профессио-

Нально-

Педагогический

колледж

Повар-

кондитер

Бюджет-

4.01

Платно-

3.76

Неважно


От 25000

Руб.

2 года-

6 лет

3. Пермский

Химико-

Технологический

техникум

Повар-

кондитер

Бюджет –

3.85

Платно-

3.58

Неважно


От 25000

Руб.

1 год-

5 лет

4. Техникум

Пермского

Института

Российского

Эконом. Универ.

Имени

Г.В. Плеханова

Повар-

кондитер

Бюджет-

4.55

Платно-

3.95

Неважно


Есть

От 69000

Руб.

4 года

5. Пермский

Торгово-

Технолог.

Колледж.

Повар-

кондитер

Бюджет-

3.95

Платно-

0

Неважно

Есть

Бесплатно

3 года

Приложение 2

Фотография 1 – Ингредиенты

t1710136576aa.png


Приложение 3

Фотография 2 – Взбила размельчённое масло с сахаром

t1710136576ab.png


Приложение 4

Фотография 3 – Добавила какао

t1710136576ac.png


Приложение 5

Фотография 3 – Выложила в формы

t1710136576ad.png


Приложение 6

Фотография 4 – Добавила крем

t1710136576ae.png


Приложение 7

Фотография 6 – Тесто для печенья

t1710136576af.png


Приложение 8

Фотография 7 – Выложить в форму для запекания

t1710136576ag.png


Приложение 9

Фотография 8 – Выложить печенье на тарелку

t1710136576ah.png




Автор материала: С. Мехоношина (8 класс)
Опубликовано в группе «Проектная деятельность »


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.