ВСЕРОССИЙСКИЕ КОНКУРСЫ
Бесплатные конкурсы для учителей. Сертификаты и призы участникам!
2

Бесплатные рабочие тетради

Согласно закону «Об образовании в Российской Федерации», на время обучения учащихся 1-11 классов должны обеспечить бесплатными учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания. Однако в законе нет определения понятия «учебное пособие». Подразумевается ли под этим рабочая тетрадь? В разных регионах по-разному трактуют данный закон. В Самарской и Архангельской областях, Якутии родители вынуждены приобретать детям рабочие тетради за свой счет. А в северной столице, Татарстане и Хабаровском крае тетради выдаются бесплатно.

В силу многочисленных жалоб, поступающих от родителей, генпрокуратора обратилась к Министерству образования и науки РФ, чтобы прояснить данный вопрос.

Анна УСАЧЁВА, директор департамента информационной политики Министерства образования и науки России:

Вопрос обеспечения школьников учебными пособиями, включая рабочие тетради, законодательно урегулирован… …Если администрация школы включает конкретную рабочую тетрадь на печатной основе в список учебных пособий, используемых в образовательной деятельности, который утверждается приказом директора школы, то, безусловно, данная рабочая тетрадь должна предоставляться за счет бюджета.

 

P.S. Как обстоят дела в ваших школах? Выделяются ли средства на покупку рабочих тетрадей?

При использовании материала ссылка на статью обязательна.

Комментарии (4)

Alime, 14.04.16 в 17:40 2 Ответить Пожаловаться
К сожалению, распечатывает рабочую тетрадь сам учитель, в некоторых классах помогает Родительский комитет.
P. S. Крым.
Ирина Каюкова, 15.04.16 в 08:43 2 Ответить Пожаловаться
Все рабочие тетради покупают родители за свой счет или распечатывает нужные страницы сам учитель. Все сборники для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ - за свой счет. У учителя забрали ежемесячную доплату за метод.литературу. А сколько тратит учитель на приобретение литературы,расходных материалов,чтобы что-то напечатать! Никак эти затраты не компенсируются.
Коротун Валерия Евгеньевна, 20.04.16 в 10:15 1 Ответить Пожаловаться
Мой сын учится в 8 классе и все 8 лет я покупаю рабочие тетради! Иногда не получается приобрести тетрадь к учебнику, так как не совпадает год издания, а найти РТ например 2013 года невозможно, ввиду того, что она просто снята с выпуска. Что уже говорить об атласах к РТ! Думаю, что закупку должна осуществлять школа, работать в них ученики должны на уроках, а не дома и сами тетради должны отражать работу учителя, а не родителя. (задания по РТ почему-то выступают, как домашние, т. е не несут основной цели их введения)
Сомова Светлана Геннадьевна, 20.04.16 в 23:00 2 Ответить Пожаловаться
У нас РТ, атласы, контурные карты покупают родители. Боюсь теперь работа с контурными картами закончиться... Как изучать историю или географию без карт я не знаю.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.