ВСЕРОССИЙСКИЕ КОНКУРСЫ
Бесплатные конкурсы для учителей. Сертификаты и призы участникам!
0

Через 10 лет в России построят более 14000 школ

По подсчетам Министерства образования и науки, к 2025 году число детей школьного возраста увеличится на 3,5 миллиона человек. Прибавив к этому ситуацию с загруженностью школ и фактическим состоянием зданий, в министерстве пришли к выводу, что «инфраструктура части школ не соответствует новым требованиям».

– Некоторые здания находятся в аварийном состоянии, требуют капитального ремонта, не имеют всех видов благоустройства. Также сохраняются здания школ, спроектированные и построенные в середине прошлого века и даже существенно раньше, которые не отвечают требованиям качества школьных инфраструктур, – сообщает пресс-служба ведомства.

В связи с этим в Минобрнауки разработан проект программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2015-2025 годы.

Сейчас в субъектах РФ в рамках различных государственных, региональных, и муниципальных программ уже запланировано введение более 800 тысяч дополнительных мест за счет строительства новых школ или ремонта и обновления старых школьных зданий. В рамках новой Программы планируется построить 14 234 новых школы. Кроме того, планируется продолжать ремонт старых школ и проводить другие мероприятия по увеличению количества мест для школьников:

  • возвращать в систему общего образования здания, используемые не по назначению
  • приобретать, арендовать здания и помещения
  • использовать помещения образовательных организаций разных типов, включая вузы
  • оказывать поддержку развитию негосударственного сектора общего образования.

По мнению разработчиков Программы, все эти меры позволят к 2018 году устранить третью смену в российских школах. С 2021 году планируется перевести начальную школу и учеников 10-11 (12) классов на обучение в первую смену. С 2025 года в одну смену начнут учиться ученики 5-9 классов. За это же время Министерство планирует перевести всех учащихся из старых и аварийных школ в новые здания.

При использовании материала ссылка на статью обязательна.

Комментарии (2)

Карафизи Светлана Леонидовна, 15.10.15 в 16:13 0 Ответить Пожаловаться
Может быть эта ситуация актуальна для больших городов. Пока же в глубинке, в частности в Воронежской области, идет сокращение школ. Только в одном районе закрыто две школы в селах, т.к. резко сокращается население, мало детей в сельской местности.
Елена Сергеевна, 29.11.15 в 18:03 0 Ответить Пожаловаться
Народ уезжает в города. Там школы переполнены. В параллели доходит до буквы Ж нумерация классов. И в каждом по 27-30 чел
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.