ВСЕРОССИЙСКИЕ КОНКУРСЫ
Бесплатные конкурсы для учителей. Сертификаты и призы участникам!
2

ЕГЭ для учителей

В новом учебном году педагогическое сообщество опять вернулось к спору относительно введения обязательного ЕГЭ для учителей. Некоторые регионы (Татарстан, Дагестан) уже имеют опыт проведения тестирования педагогов. Практика показывает, что не все учителя имеют достаточный уровень знания своего предмета. Готовятся провести экзамен и в ряде других регионов. По словам министра образования Саратовской области Марины Епифановой, многие учителя не вполне справляются с подготовкой школьников к ЕГЭ:

– Несколько лет назад 90% апелляций удовлетворялись в пользу ребенка. Это говорило о непрофессионализме и небрежности учителей. Мы готовим новое положение об аттестации педагогических кадров. При сдаче аттестации в 2016 году учителям будет предложено сдать экзамен в форме ЕГЭ. Это будет их добровольный выбор. Можно будет проверить себя анонимно, – пояснила Марина Епифанова.

Мнения самих учителей разделились. Одни видят в этом стимул для самосовершенствования и полагают, что профессионалу в своей области нет причин страшиться такого рода проверок. Екатерина Гетманенко, учитель русского языка и литературы Ремонтненской гимназии №1 Ростовской области, считает:

– ЕГЭ для учителя будет дополнительным стимулом работы над собой, способом самосовершенствования. Я не считаю, что на это уйдет много  времени, каждый учитель обязан великолепно знать свой предмет. Если это так, то бояться нечего, если нет – значит нужно восполнить пробелы.  

С другой стороны, многие ссылаются на и без того избыточный уровень проверок, непомерную бюрократию в образовательной среде, которая едва оставляет времени на само обучение детей, а также недостаток молодых специалистов и профессионалов, вызванный низкими зарплатами и отсутствием перспектив в этой профессии. На сегодняшний день результаты такой проверки не могут послужить основанием для увольнения или какого-либо взыскания, да и заменить педагогов будет попросту некем, а взыскивать с них нечего. Так или иначе, о повсеместном и обязательном внедрении практики проведения ЕГЭ во всех школах страны речи пока не идет.

При использовании материала ссылка на статью обязательна.

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.