ВСЕРОССИЙСКИЕ КОНКУРСЫ
Бесплатные конкурсы для учителей. Сертификаты и призы участникам!
2

Итоги повторной экспертизы учебников

Источник фото: минобрнауки.рф

18 августа в Минобрнауке прошло заседание Совета по учебникам с участием первого заместителя Министра образования и науки России Натальи Третьяк, директора Института всеобщей истории Российской академии наук Александра Чубарьяна и депутата Госдумы России Олега Смолина.

8 учебников издательства «Бином», ранее получивших противоречивые экспертные заключения от двух экспертных организаций, были отправлены на повторную экспертизу в Российскую академию образования. По итогам повторной проверки РАО вынесло отрицательное заключение, и книги были исключены из федерального перечня учебников.

Также из федерального списка был вычеркнут ещё один учебник – «Окружающий мир» Издательства «Академкнига». Данное издание в числе ещё 20 учебников подверглось повторной экспертизе из-за жалоб, поступивших в Министерство образования от граждан.

Экспертиза показала, что практически все издательства уже исправили те недостатки, которые отмечались в их учебниках ранее, и из 21 учебника отрицательное заключение было выдано только на один учебник по предмету «Окружающий мир» Издательства «Академкнига, – рассказал заместитель президента Российской академии образования Виктор Басюк.

Отметим, что ранее Минобрнауки ужесточило требования к учебным пособиям. Теперь издательства, чьи учебники не входят в федеральный перечень учебников, но при этом занимаются выпуском учебных пособий, обязаны провести экспертизу не менее 5% своих изданий и представить результаты Совету по учебникам. Книги пройдут научную, педагогическую, общественную, этнокультурную и региональную экспертизы. Аналогичной проверке подвергаются издания, попадающие в федеральный список. Члены Совета считают, что данная процедура повысит качество выпускаемых пособий и соответствие их содержания требованиям ФГОС. 

На рассмотрение Совета был представлен специализированный федеральный портал – fp.edu.ru. В Интернет-ресурсе можно найти информацию о предметных линиях, учебно-методических комплектах, сведения о дополнительных материалах к учебнику (пособия, хрестоматии, задачники, электронные приложения и пр.). Также на сайте представлены сведения об авторах книг, издателях учебной литературы, рейтинги учебников.

«Такой открытый сервис позволяет сделать процедуру общественной и педагогической экспертизы беспрецедентно прозрачной» подчеркнула Наталья Третьяк.

При использовании материала ссылка на статью обязательна.

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.