ВСЕРОССИЙСКИЕ КОНКУРСЫ
Бесплатные конкурсы для учителей. Сертификаты и призы участникам!
1

Новый режим учителя

Министерство образования и науки России подготовило проект приказа «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность». 

Цель проекта – сделать регламентацию рабочего времени более комфортной для педагогов.

Новшества:

  • Проект приказа ограничивает возможность работодателя устанавливать работникам графики подготовки к урокам, а также графики присутствия в учреждении в дни, свободные от проведения уроков, педсоветов и родительских собраний.
  • Проект приказа запрещает требовать от работников обязательное присутствие в школе в указанные дни, четко прописывая что «обязательное присутствие в организации в этот день (период времени) не требуется».
  • Отменены нормы, позволяющие увеличивать до 20 минут рабочее время педагога за счет неустановленных перерывов при проведении «спаренных» занятий.
  • Отменены нормы, основанные на идее «заемного труда», когда работодатель может направлять педагога в период каникул, например, на работу в оздоровительный лагерь.
  • Проектом предусмотрено, что конкретные должностные обязанности отдельно взятого педагогического работника определяются трудовым договором и должностной инструкцией.

 

При этом проект не предполагает и не вносит никаких изменений в закрепленные ранее нормы продолжительности рабочего времени, устанавливающие в зависимости от занимаемой педагогическим работником должности либо фиксированную продолжительность рабочего времени, –  сообщает пресс-служба ведомства. 

Нормы регулирования рабочего времени в разных школах трактуются по-разному. Содержание жалоб о «перегибах» в отношении выстраивания рабочего времени будут и дальше внимательно изучаться ведомством. В случае необходимости Минобр будет совершенствовать нормативную правовую базу и проводить разъяснительную работу.

При использовании материала ссылка на статью обязательна.

Комментарии (4)

Сомова Светлана Геннадьевна, 20.04.16 в 22:54 2 Ответить Пожаловаться
Хотелось бы уточнить про "заемный труд". Означает ли это, что работа в летнем пришкольном лагере должно оплачиваться отдельно. Или то, что если я не хочу работать в лагере, то меня заставить не смогут? У нас, например заставляют чуть ли не полным составом в субботу работать в лагере. Мы, наверное единственные в области такие. У нас в субботу полноценный рабочий день. Да и нагрузка на отряде гораздо больше по времени, чем на уроках.
смурыгина татьяна владимировна, 25.04.16 в 20:57 3 Ответить Пожаловаться
Очень интересно, что в проекте приказа сказано о работе классных руководителей и их практически неоплачиваемом труде.
Лихина Елена Викторовна, 27.04.16 в 17:33 2 Ответить Пожаловаться
Большинство населения считает, что:
1. Учитель отработал до обеда и АБСОЛЮТНО свободен.
2. У учителей также как у детей есть КАНИКУЛЫ. И искренне удивляются, когда мы на каникулах ходим на работу.
3. Нам же постоянно "повышают" зарплату. А что это в процентах от мизерного оклада, им невдомёк!
Поэтому о работе классного руководителя вопросы не возникают...
Богуславская Светлана Владимировна, 27.04.16 в 18:56 3 Ответить Пожаловаться
Я полностью согласна с вами. А уж про повышение зарплаты и говорить надоело. постоянно пишут о каких-то 30 000, может это в Москве. Летом и в лагере работаем и на пришкольном участке. Никто как-то согласия и не спрашивает.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.