ВСЕРОССИЙСКИЕ КОНКУРСЫ
Бесплатные конкурсы для учителей. Сертификаты и призы участникам!
3

Сколько часов должен работать учитель

На минувшей неделе в Министерстве образования и науки за круглым столом обсудили вопросы продолжительности рабочего времени учителей и воспитателей. В его работе приняли участие специалисты Минобрнауки и представители педагогических профсоюзов.

"Продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) для педагогических работников устанавливается исходя из сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю".

Приказ Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601 "О продолжительности рабочего времени педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре".

В то же время, законодательно установлено, что норма учебной (преподавательской) работы составляет 18 часов в неделю. Другая часть недельной нормы педагогической работы складывается из проверки письменных работ учащихся, проведения родительских собраний и другой деятельности. При этом, по словам сопредседателя Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволода Луховицкого, эта деятельность регулируется графиками и планами школы и самого учителя, поэтому проводить её можно и вне стен школы.

Участники круглого стола пришли к договорённости усилить совместную информационную и разъяснительную работу среди педагогических работников и директоров школ. Минобрнауки направило во все регионы разъяснительные письма.

_____________________

Полезные документы:

Приказ Минобрнауки РФ «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» ( DOC, 138 КБ)

Разъяснительное письмо Минобрнауки «О продолжительности рабочего времени педагогических работников» (DOC, 75 КБ)

Правовые и исторические аспекты регулирования рабочего времени педагогических работников (PDF, 280 КБ)

При использовании материала ссылка на статью обязательна.

Комментарии (1)

Сомова Светлана Геннадьевна, 10.02.16 в 18:06 0 Ответить Пожаловаться
Платили бы еще за ставку нормальные деньги. У нас ведь как - либо работаешь в комфортном для себя режиме - тогда получи то, что есть. Если хочешь заработать - бери больше. Полторы-две ставки - норма. Моя зарплата в один год была равной средней по экономике - только и нагрузка 25 часов уроков и 12 домашнего обучения. Итого 37 часов педагогической нагрузки. Три раза в неделю приходила домой в 19:00. Вот!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.